Найти в Дзене
В Зоне Закона

Вы боитесь приставов? Зря! «Тройное Комбо» против беспредела пристава

Когда вы должник и в отношении вас возбуждено исполнительное производство, нет гарантий, что вам достанется грамотный пристав-исполнитель, который будет действовать по отношении к вам только в рамках закона и своих полномочий.

Никто не застрахован от беспредела со стороны судебного пристава–исполнителя – ни должник, ни взыскатель!

Юридически не подкованным лицам часто сложно определить, где пристав-исполнитель действует в рамках закона, а где нет.

Такие граждане часто интуитивно понимают, что пристав-исполнитель действует не в рамках закона, но они не знают, какие действия им необходимо предпринять, чтобы противостоять незаконным действиям пристава-исполнителя.

Статья написана именно для таких граждан!

«Говорить» в статье я буду простым понятным языком. Все о чем будет идти в статье речь, проверено неоднократно мною на практике!

Кто-то может сразу задать вполне себе адекватный вопрос - «А какова результативность того, о чем пойдет речь?»

Дабы не заряжать вас оптимизмом, отвечу – результативность не 100%, однако в последних четырех ситуациях, когда приставы действовали незаконно (об одной из этих ситуация я расскажу в статье) все нижеописанный действия сработали именно на 100%!

*Небольшая ремарка – если действия пристава законны, вы также можете проделать «Тройное Комбо», которое, хоть и не приведёт к положительному результату, но подействует отрезвляюще на пристава-исполнителя и предостережет его от незаконных действия в отношении вас в дальнейшем.

Из чего состоит «Тройное Комбо»:

- жалоба на постановление пристава в порядке подчиненности;

- отвод судебному приставу-исполнителю;

- административный иск на действие/бездействия пристава-исполнителя (на постановление пристава).

Теперь чуть подробнее…

*Сразу оговорюсь, что рассмотрение жалобы на постановление пристава в порядке подчиненности будет приостановлено, если вы обжалуете это постановление в суде путем подачи административного иска, но нам это не шибко-то и важно – важен эффект!

Итак, ваш порядок действий - пристав вынес постановление, которое вы считаете незаконным, вы в десятидневный срок с момента получения этого постановления подаете на это постановление жалобу в порядке подчиненности (начальнику отдела службы приставов), очень удобно подавать такую жалобу через Госуслуги, сразу, вслед за жалобой, вы подаете заявление об отводе судебного пристава-исполнителя (тоже удобно через Госуслуги), выжидаете четыре рабочих дня и подаете в суд административный иск!

Почему действовать надо именно так?

Когда начальнику отдела поступает сразу и жалоба на постановление пристава и заявление об отводе этого пристава, каким бы не был заинтересованным начальник, если он увидит в действиях пристава хоть небольшие признаки нарушения закона, он от греха подальше отменит постановление, а приставу-исполнителю придётся еще письменно дать объяснения своему руководству и по поводу постановления и по поводу, заявленного ему отвода!

А приставы не очень любят, когда на них жалуются, и все жалобы на пристава носят накопительный эффект, который может привести к снятию с должности такого пристава!

Почему перед подачей административного иска в суд мы ждем четыре рабочих дня?

Как показывает практика, именно в этот период времени нерадивый пристав в половине случаев сам отменяет постановление и еще связывается с подателем жалобы и отвода, чтобы тот подал его начальнику заявление об оставлении без рассмотрения заявления об отводе!

· Заявление об отводе пристава рассматривается начальником в течение трех дней с момента передачи ему такого заявления, а передать ему это заявление обязаны в течение одного дня (в дополнение к вопросу о четырех днях).

Так как количество оснований для отвода пристава не такое уж и большое, в заявлении об отводе пишем, что пристав «заинтересован»!

Если в течение вышеуказанных четырех рабочих дней ничего не происходит – подаем административный иск в суд!

Тут уже и начальник отдела приставов поймет серьёзность ваших намерений и постарается решить вашу проблему без участия суда, а то мало ли что…., выиграете суд, пойдете взыскивать судебные издержки и т.п.

Теперь короткий пример из моей практики!

-2

У моего доверителя имеется долг, по которому возбуждено исполнительное производство.

Так как у него есть, что забрать, мы вместе с ним обратились в суд за рассрочкой исполнения решения суда, уведомив об этом пристава-исполнителя.

Суд предоставил моему доверителю рассрочку, но, несмотря на это, пристав-исполнитель вынес постановление об обращение взыскания на доходы должника, которое направил его работодателю!

Так как в период действия рассрочки исполнения решения суда, пристав не имеет права производить различного рода удержания, и так как 50 % от заработной платы моего доверителя, которые пристав обязал работодателя удерживать, значительно превосходят размер платежа по рассрочке исполнения решения суда, так как действия пристава были явно незаконными, мы с доверителем и проделали вышеописанную процедуру!

До подачи административного иска в данном конкретном случае не дошло!

Ровно через три рабочих дня пристав-исполнитель сам отменил постановление и позвонил мне с просьбой отозвать заявление об его отводе, даже извинился….

*Кстати, разговор с приставом я записал, если будет большой интерес к этому разговору, я его опубликую. Дайте мне об этом знать в комментариях под статьей!

Всем всех благ!

Консультацию можно получить в группе в ВК!