Чаще всего нам, к сожалению, приходится встречаться с мочекаменной болезнью (МКБ), особенно у кошек. Например, наш ветврач сказал, что у кошек эта болезнь, практически всегда присутствует и только от нас зависит, будет ли она развиваться и мешать питомцу нормально жить или не будет.
Не знаю, так ли это, но я на своём опыте (и, к сожалению, на шкуре котиков) испытала тяжесть этого заболевания.
Мочевыделительная система - это комплекс органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра).
Функция системы: фильтрация крови, вывод продуктов метаболизма из организма.
Болезней мочевыделительной системы немало, мы сегодня поговорим о мочекаменной, но постепенно рассмотрим причины и других.
Причины МКБ
Чаще всего - неправильное питание (например, только сухим кормом, кормами, где много не очень полезных для животных ингредиентов, например, сахара), дисбаланс поступления минеральных веществ в организм, длительное применение лекарственных препаратов, природная расположенность.
Конечно, нужно обязательно следить за анализами питомца, если вы почувствовали, что он себя не очень хорошо чувствует. При "мочекаменке" нужно проводить замеры мочи, организовать диету, следить, чтобы животное имело доступ к свежей воде.
Мочекаменная болезнь - это образование песка и разного рода камней в мочевыделительной системе и, насколько я понимаю, самыми "безобидными" являются струвиты, так как они растворимы. Конечно, не сами по себе, а под воздействием разных препаратов, но всё же - растворимы, не нужно прибегать к удалению их через оперативное вмешательство. А вот оксалаты опасны, так как их приходится удалять оперативно.
Что может подтолкнуть развитие МЧК:
- избыточный вес питомца
- породная предрасположенность (струвиты: бишон фризе, кокер спаниель, абиссинские кошки; оксалаты: шитцу, йорк; ураты: далматин, англ. бульдог, йоркширский терьер, шитцу)
- недостаточное поступление в организм воды и, как следствие, концентрация мочи
- ошибки в питании (например, струвиты образуются, когда в корме много фосфора, магния; а вот оксалаты, когда в корме много кальция: лосось, сардины, брокколи, сыр, йогурт, колбаса, сельдь, шпинат и щавелевой кислоты: огурец, тыква, яблоко, сардины, брокколи, спаржа, морковь, салат, томаты, груши)
Можно ли помочь питомцу с помощью трав, ведь медицинские препараты не являются безопасными, могут провоцировать другие болезни, "садят" печень?
Можно! Вот об этом и поговорим.
Травы при МКБ
Наиболее доступными и эффективными можно назвать берёзу (лист и иногда почки), золотарник (обыкновенный и канадский), плоды шиповника.
Кошкам лучше давать лист берёзы, собакам можно и почки (просто, в почках много эфирных масел, что кошкам не очень хорошо).
Все травы можно перемалывать в порошок и посыпать ими корм, если ваш питомец на "влажке" или "натуралке". Но можно брать просто траву, сделать настой и давать через шприц в пасть.
Лист берёзы хорошо растворяет струвиты, поэтому при "острых" ситуациях можно дать только его, но ограниченно по времени, не больше 5-7 дней. Потом можно соединять с золотарником поровну.
Золотарник можно давать длительное время, до 3 месяцев, потом сделать перерыв на 2-4 недели и снова "запустить" курс на 2-3 месяца.
Шиповник закисляет мочу и укрепляет иммунитет, его можно пить длительно.
Я уже как-то говорила, что купила желатиновые капсулы для наполнения, мои кошки и Жулька спокойно принимают препараты именно в капсулах.
Мои Тима и Сеня пока принимают капсулы с золотарником, теперь уже как профилактику. Но у Тимы периодически вновь возникают проблемы с мочеиспусканием и я понимаю, что в это время песочек забивается в протоки и его нужны вымыть.
В такие периоды снова на пять дней переходим только на лист берёзы.
Все пропорции напишу в прикреплённом комментарии.
Здоровья вам и вашим питомцам! Ваша Гелена