Дуб, произрастающий на Кавказе, относится к тому же виду, что и дуб, используемый для изготовления бочек во Франции. Это дуб скальный, однако его кавказский подвид обладает некоторыми отличиями.
В частности, древесина кавказского дуба отличается более низкой плотностью. Это связано с тем, что деревья растут в менее сухих условиях по сравнению с типичными для Франции. Из-за меньшей плотности древесины кавказский дуб отдает вину несколько меньшее количество экстрактивных веществ при выдержке.
В то же время по уровню ароматики кавказский и французский дуб сопоставимы. Более того, кавказский дуб обладает чуть более сладковатым и менее терпким вкусом. Это позволяет использовать его для смягчения некоторой жесткости, присущей французскому дубу.
Учитывая эти особенности, многие производители бочек как в России, так и во Франции активно используют кавказский дуб наряду с французским или в сочетании с ним. Такие бочки уже не являются редкостью в винодельческой отрасли.
Таким образом, бочки из кавказского дуба вполне могут конкурировать с французскими аналогами. Они обладают своими достоинствами и находят применение в производстве вин различных стилей и сортов. Их популярность в мировом масштабе продолжает расти.