Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области проводят микологический анализ почвы, который помогает определить разнообразие и количество патогенной микрофлоры на полях под различными культурами. Отбор почвенных образ-цов проводится специалистами районных отделов филиала согласно методике, далее в лаборатории отдела защиты растений устанавливается и анализируется состав почвенной микробиоты и выдаются результаты.
Установлено, что необоснованное применение химических средств защиты расте-ний приводит к снижению видового биоразнообразия почвенных микроорганизмов. Это свидетельствует о необходимости наряду с протравливанием семенного материала прово-дить и оздоровление почвы путем ее обогащения полезными микроорганизмами.
Качественный и количественный состав почвенной микробиоты влияет на супрес-сивность почвы, ее антифитопатогенный потенциал и здоровье в целом. Супрессивность почвы - это показатель почвенного здоровья, проявляемый в подавлении и (или) вымира-нии отдельных видов фитопатогенов и обусловленный совокупным действием биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы. Вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках снижают микроорганизмы — супрессоры, к ним относятся представители родов Aspergillus spp., Penicillium spp., Gliocladium spp., Trichoderma spp., Mucor spp., Rhyzopus spp. Эти микроорганизмы выполняют важнейшую роль в повышении плодородия почвы, снижая плотность почвенной фитопатогенной популяции. Поэтому при характеристике фитопатогенной нагрузки на почву необходимо обязательно учитывать степень ее супрессивности.
К патогенной и условно патогенной микрофлоре относят грибы родов Fusarium spp., Bipolaris spp., Verticillium spp., Pythium spp., Acremonium spp., Alternaria spp., Cladosporium spp. Эти виды определяют фитопатогенный потенциал почвы: чем их боль-ше в процентном отношении, тем относительно слабее супрессивность почвы. Чаще всего преобладающий род грибов определяет ее фитосанитарное состояние, что необходимо принимать во внимание при выборе способа обработки почвы, размещения культур в се-вообороте и подборе препаратов для обработки семян. Оптимальными можно считать до-лю фитопатогенов к общему числу микобиоты не более 15 %, а соотношение триходермы и фузариума - 2:1.
Зная состав микрофлоры, можно управлять плодородием почвы, прогнозировать фитосанитарную ситуацию на посевах, что позволит в будущем сформировать комплекс агротехнических мероприятий для оздоровления и повышения плодородия, а также полу-чить высокорентабельную сельскохозяйственную продукцию.
По вопросам проведения микологического анализа почвы обращаться в отдел за-щиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области по адресу: г. Благовещенск, ул. Нагорная, д. 7/1; тел: (4162) 52-14-64; е-mail: rsc28@mail.ru.
Микологический анализ почвы
6 февраля 20246 фев 2024
3
2 мин