Найти в Дзене

Моделируем мальтузианскую ловушку

Здравствуйте друзья, сегодня ну нашей волне продолжается рубрика " сделай сам".

И мы продолжаем наблюдать за существами в моём электронном заповеднике.

Они уже умеют чуть больше. Могут делиться, как бактерии, умирать от старости. Толстый слой жира вызывает дополнительные расходы энергии на перемещение. А ещё они раскрашены в разные цвета, чтобы отслеживать их родство.

Если вы не понимаете о чём я, то рекомендую это видео:

Однако, их характеристики по-прежнему одинаковы.

Так что мы можем расширить свои эксперименты. Понаблюдаем для начала вполне биологический эффект, который, тем не менее, на сказывается на обществе.

Мальтузианскую ловушку!

Справка:

Ещё в 18 веке английский учёный Томас Мальтус изучал местные производительные силы. Промышленная революция тогда была только в проекте и общество было аграрным. Все кормились тем, что вырастет на полях без синтетических удобрений и без механизации труда. Поэтому производство еды росло медленно. В арифметической прогрессии. А вот население росло быстрее. В геометрической прогрессии.

Томас Роберт Мальтус
Томас Роберт Мальтус

И, значит, количество населения неминуем обгонит количество производимой еды. И будет голод. А с ним болезни, войны и прочие социальные потрясения, ведущие к массовой гибели.

Например, перед событиями Русской революции начала ХХ века в Российской Империи был настоящий демографический взрыв, а вот с обрабатываемыми землями - не сложилось.

Это состояние, когда скорость роста населения, превышает скорость роста производства пищи, чтобы из обеспечить, и называется мальтузианской ловушкой.

Конец справки.

Разумеется, из этой ловушки есть два выхода, как из удава. Первый - что-то сделать с производством пищи, чтобы оно побыстрей росло. Второй - что-то сделать с населением, чтобы оно помедленнее увеличивалось.

Собственно, первый путь, при всей своей привлекательности обычно является экспансивным. Он чреват потерями и разрушением, как минимум жизненного уклада. Ведь нужно внедрять нечно принципиально новое.А старое - на свалку истории. Либо нужно захватывать новые территории, что тоже может резко увеличить количество поступающей пищи. Но не для всех, а только для выживших.

Второй путь позволяет решить проблемы в замкнутом контуре. Но он чреват срывом в пике деградации. Соответственно, глобальный мир настаивал и до сих пор пытается настаивать на втором пути.

Мальтузианская ловушка, это то, чем бредят глобалисты. Ещё в XIX веке кем-то в Европе было посчитано, что Земля может прокормить самое большее 1 миллиард человек. Если людей будет больше, то мы попадём в мальтузианскую ловушку и смерть большинства будет быстрой и драматичной. Поэтому надо заблаговременно сокращать население.

Сейчас люди смогли достичь численности в 8 миллиардов. Но песня у них всё та же. И не важно, чем именно обосновывать призывы к сокращению населения. Едой ли, климатом, заканчивающимся местом на Земле...

Но мы не для этого здесь собрались. Мы сами посмотрим что такое мальтузианская ловушка, и как она захлопывается. Наглядно, так сказать.

Запустим симуляцию.

Насыпем на старте побольше еды (закрашенные зеленые клетки). Разноцветные квадратики это существа.
Насыпем на старте побольше еды (закрашенные зеленые клетки). Разноцветные квадратики это существа.

Существа ползают и поедают всё, что оказывается неподалёку.

Каждый ход на поле добавляется примерно равное количество еды, и они не успевают съесть всё.

Но численность существ растёт и они начинают справляться с накопившейся пищей
Но численность существ растёт и они начинают справляться с накопившейся пищей

И происходит момент насыщения.

Основные залежи еды съедены, популяция перестала расти, и теперь уменьшается.
Основные залежи еды съедены, популяция перестала расти, и теперь уменьшается.

И численность существ стабилизируется.

-6

Если посмотреть на статистику, то мы увидим как кривая численности как будто стукается в потолок и отскакивает.

После достижения определённого порога начинается колебательный процесс
После достижения определённого порога начинается колебательный процесс

Каждый спад численности приводит к вымиранию части популяции. А в социуме это чревато потрясениями.

Если мы посмотрим остальную статистику и отнормируем её в процентах к максимуму, то даже можно увидеть момент, когда мальтузианская ловушка захлопнулась.

-8

Это точка пересечения кривых доступной еды и размера популяции.

Так что эта штука вполне зрима и работает даже на простой модели. В отсутствии стерильного эксперимента, когда никаких больше воздействий на существ не оказывается, их численность постепенно станет постоянной и всё придёт в равновесие. Общество же устроено несколько сложнее. И там можно случайно повредить несущую конструкцию.

Скоро я выпущу видео на тему этого этапа эксперимента и продолжу усложнять модель. Оставайтесь на нашей волне.

Наука
7 млн интересуются