Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Форт Генри. Первая победа Гранта

Сражение за форт Генри.
Сражение за форт Генри.

Путь к успеху начинается с первого шага. Таким шагом генерала Гранта вполне можно назвать захват форта Генри 6 февраля 1862 года. Отсюда и дальше Гранта пошел к вершинам военной власти в США. А дело было так.

Впрочем, начнем немножко раньше. Война как-то сразу не задалась Северу. Поражение в первом крупном сражении при Манассасе 21 июля 1861 года охладило ура-патриотический угар и призвало стратегов планировать основательное наступление на Юг.

Основой нового плана стала тотальная блокада морского побережья плюс овладение крупными реками, ведущими на Юг. Дальше будет география. Самая крупная река – Миссисипи. С востока в нее впадает Огайо – это река Севера. Но в Огайо с юга впадают реки Теннесси (ближе к устью) и Камберленд.

Если двигаться по течению этих притоков Огайо, можно поразить важные в промышленном и политическом отношении центры Юга. Разумеется, конфедераты предвидели такой ход северян и заперли реки фортами. На Теннесси поставили форт Генри, на Камберленде форт Донелсон.

Запутались? Ничего страшного. Вот карта для облегчения понимания:

Карта из книги Дж. Макферсона "Боевой клич свободы".
Карта из книги Дж. Макферсона "Боевой клич свободы".

Для наступления по рекам еще в августе 1861 года федеральное правительство заказало частному предпринимателю серию речных броненосцев. Их спроектировал Сэмюэл Пук. Оттого в народе броненосцы прозвали черепахами Пука.

Они в правду напоминали этих рептилий. Низко сидящие казематированные холмики над речной гладью. Толщина брони – 5 см. Любая черепаха могла выдержать бой с несколькими пароходами южан. Всего к весенней кампании 1862 года Пук выстроил их семь штук.

Да, еще один географический момент. Центром операций северян на Миссисипи стал город Кейро (Каир) при впадении Огайо в великую американскую реку. Отсюда и должно было начаться наступление.

Должно, но не начиналось. Федеральными силами тут командовал генерал-майор (на тот момент высший чин в армии США) Хэллек. Типичный академист, теоретик и плохой практик.

Но под командой Хэллека находился тот, чье имя еще неизвестно американцам – бригадный генерал Улисс Грант. Он настойчиво предлагал действовать. Поскольку его предложения совпадали с настоятельными требованиями из Вашингтона, Хэллек дал Гранту «добро» и фактически открыл дорогу в будущее.

В конце января 1862 года Грант выступил в направлении форта Генри.

Черепаха Пука.
Черепаха Пука.

Хотя заслуга операции принадлежит генералу Гранту, основное действие выполнил командовавший речной флотилией Эндрю Фут. Система управления федералов на тот момент подразумевала подчинение речников армейским офицерам. Так что операцией руководил Грант.

Боевая часть эскадры Фута состояла из трех деревянных канонерок и четырех броненосцев-черепах. Они сопровождали транспорты, на которых перемещалась 15-тысячная армия Гранта.

Армия высадилась, не доезжая форта Генри. План гранта предполагал комбинированный удар. С реки на форт обрушатся броненосцы. Армия обойдет его с тыла и атакует с суши.

Однако всё пошло не по плану. В дело вмешалась погода. Начало февраля – это уже практически весна в низовьях Теннесси. Пошел сильный дождь. Дороги развезло, армия перемещалась куда медленней, чем планировалось. Фут же двигался по реке и вышел к форту один, без поддержки сухопутных сил.

Тот же самый дождь наполнил Теннесси. Уровень воды в реке поднялся. И тут вскрылось то, что и так было очевидно. Какой-то умник поставил форт Генри не на высоком, а на низменном берегу Теннесси. И при весеннем подъеме воды нижние батареи оказались затопленными. Только 9 орудий могли вести огонь в сторону реки.

Командир форта Генри Ллойд Тильман.
Командир форта Генри Ллойд Тильман.

При сложившихся обстоятельствах командующий фортом Тильман решил, что обороняться нет смысла и приказал гарнизону в 2,5 тысячи человек уходить в форт Донелсон. Сам же остался в форте с одной артиллерийской ротой.

Два часа южане вели бой с флотилией Фута. Они добились 80 попаданий и вывели из строя один броненосец. Тильман потерял половину своих людей и орудий. В конце концов ему пришлось сдаться. Честь спасена, выиграны два часа, но форт потерян. Река Теннесси для северян оказалась открытой.

Ближайшим следствием победы стал рейд федеральных канонерок вверх по Теннесси. Им удалось уничтожить железнодорожный мост, связывавший противоположные фланги армии южан в этих местах. Впоследствии это облегчило наступление армии Севера.

Вскоре Грант дошел до форта, над которым уже развевался флаг США. «Форт Генри взят. 8 февраля я намерен взять форт Донелсон», - сообщил генерал Хэллеку.

Прямо так скоро не получилось, но действительно в том же месяце Грант взял и Донелсон, заработав себе прозвище на всю войну. Но об этом поговорим в другой раз, в годовщину события.

PS. Тильман пробыл в плену до августа 1862 года, когда его обменяли. Он вернулся на поле боя и погиб во время Виксбергской кампании летом 1863 года.

--------

Все материалы рубрики Гражданская война в США:

Гражданская война в США | internetwar | Дзен