Найти в Дзене
Палеодин

Он пережил пермское вымирание

Самое масштабное вымирание в истории произошло в конце пермского периода. 251 - 252 миллиона лет назад исчезли 75 - 80% всех живых существ (80% морских животных и 75% наземных).

Но кое-кто не только пережил массовое вымирание, но и процветал после. По всей Пангее бродили небольшие дицинодонты до 2 метров в длину, они были похожи на свиней и имели роговой клюв, как у черепахи. Речь идет о листрозаврах.

Слепок черепа листрозавра в Музее естественной истории Татарстана
Слепок черепа листрозавра в Музее естественной истории Татарстана

Листрозавр - дицинодонт из семейства листрозаврид (Lystrosauridae), который проживал от 260 миллионов до 240 миллионов лет назад - от позднего пермского периода до раннего триаса. Он обитал на территориях Антарктиды, Южной Африки, Индии, Китая и у нас в России.

В 1958 году возле деревни Асташиха в Воскресенском районе Нижегородской области в береговых откосах правого берега реки Ветлуги, где проходит граница между пермским и триасовым периодами, геологом Георгием Бломом был найден скелет вымершего животного. По черепу с клыком находку определили к дицинодонтам, но более точное определение тогда не было сделано, скелет был отправлен для изучения в палеонтологический институт.

За изучение нижегородского дицинодонта взялся палеонтолог Николай Каландадзе и в 1975 году в палеонтологическом журнале выходит его описание. Найденный дицинодонт оказался новым видом листрозавров – листрозавр георга (Lystrosaurus georgi). Название было дано в честь автора находки Георгия Блома.

Скелет листрозавра, найденный возле деревни Асташиха, в Палеонтологическом музее Москвы им. Ю. А Орлова
Скелет листрозавра, найденный возле деревни Асташиха, в Палеонтологическом музее Москвы им. Ю. А Орлова

Во время пермского вымирания листрозавры смогли адаптироваться к существующим условиям, ведь они были неприхотливы к пище, питались широким спектром растений. Помогло им и отсутствие крупных хищников, готовых ими поживиться. Со временем продолжительность жизни листрозавров сократилась с 13 лет до 2–3, они уменьшились до размеров средней собаки и начали раньше и чаще вступать в половую связь. Все это помогло им увеличить шансы на выживание и пережить массовое пермское вымирание.

Палеоарт с листрозаврами. Автор Gabriel Ugueto
Палеоарт с листрозаврами. Автор Gabriel Ugueto

Наука
7 млн интересуются