Найти тему

Доходный дом Вавельберга: архитектурная жемчужина и история одного из роскошных зданий Санкт-Петербурга

В самом начале Невского проспекта обращает на себя внимание величественное черное здание, которое напоминает Дворец Дожей в Венеции. Это доходный дом, принадлежавший М. И. Вавельбергу. Здание, выполненное в стиле итальянского дворца, было построено по проекту известного архитектора М. М. Перетятковича.

До второй трети XVIII столетия на месте, которое ныне занимает «Дом Вавельберга», находились огороды. По обеим сторонам будущего Невского проспекта и Малой Морской улицы посадили деревья. Это была часть Адмиралтейского луга.

В 1802 году здесь были построены два классических здания, принадлежавшие двум братьям — художникам Сергею и Семёну Берниковым. Имя автора проекта этих зданий не сохранилось. В течение всего XIX века владельцы участков и, соответственно, домов, неоднократно менялись.

Часть помещений занимал ресторан, которым владел англичанин Т.Роби. В этом ресторане в Петербурге впервые стали подавать английский бифштекс с сидром. Это блюдо быстро стало популярным в городе. Рядом располагалась мастерская известного портного Конрада Руча, который, в частности, ввел в моду особый фасон плаща под названием “альмавива”. Среди клиентов этого портного были такие знаменитости, как А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь.

Невский проспект 7. Фото не позднее 1902 г
Невский проспект 7. Фото не позднее 1902 г

В 1875 году в этом здании разместилась редакция еженедельника сатиры и юмора “Стрекоза”. Вначале ХХ века издание было закрыто, но некоторые из его сотрудников основали новый сатирический журнал - “Сатирикон”. Его идейным вдохновителем и впоследствии редактором стал Аркадий Аверченко. Вместе с “Сатириконом” работали такие художники, как И.Я. Билибин, Б.М. Кустодиев, С.Ю. Судейкин и другие. Однако в 1911 году журнал прекратил свое существование.

Дом Берниковых. Из фондов ГМИ СПб.
Дом Берниковых. Из фондов ГМИ СПб.

В начале XX столетия оба дома приобрел Михаил Ипполитович Вавельберг.

История банковского дела Вавельбергов начинается в 1846 году, когда Гирш Генрик Вавельберг открывает в Варшаве небольшой обменный пункт под простым названием “Г. Вавельберг”. В конце 1848 года братья Вавельберги, Гирш и Ипполит, преобразуют этот пункт в банк.

В 1870 году Вавельберги открывают филиал своего банка в Санкт-Петербурге, который возглавляет Ипполит Вавельберг. Через 8 лет этот филиал преобразуется в “товарищество”, правление которого располагается в доме No25 на Невском проспекте. После кончины Ипполита, его сын Михаил наследует дело и начинает его преобразование.

Михаил Вавельберг получает образование в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, где среди его одноклассников оказываются князь Илларион Васильевич Васильчиков (в будущем государственный деятель) и Валентин Иннокентьевич Анненский, сын директора гимназии и будущий поэт Валентин Иннокентъевич Анненский. После выпуска из гимназии Михаил поступает на юридический факультет Петербургского университета, который успешно заканчивает в 1903-м году.

К началу 1910-х годов М.И.Вавельберг становится купцом первой гильдии, активным участником фондового отдела Петербургской биржи и главой правления нескольких акционерных обществ.

В 1912-м году М.Вавельберг преобразует свой банкирский дом в “Петербургский торговый банк”, который становится одним из крупнейших банков России. Расширение требует большего пространства.

Открытка. Дом Вавельбергов
Открытка. Дом Вавельбергов

Для строительства банка выбирается участок на Невском проспекте, на котором расположены дома братьев Берниковых. К этому времени они уже значительно обветшали.

Для постройки этого роскошного черного здания Михаил Ипполитович Вавельберг нанимает известного и весьма дорогого по тем временам архитектора Мариана Мариановича Перетятковича.

Вавельберг справедливо полагает, что чем внушительнее и роскошнее здание банка, тем больше людей захотят внести туда свои средства.

На фоне ярко-желтых, зеленых и бежевых домов это здание из темно-серого гранита, в пасмурные и дождливые дни всегда создавало впечатление, что его стены хранят тайну.

Дом М.И.Вавельберга (Петербургского торгового банка) 1914 год
Дом М.И.Вавельберга (Петербургского торгового банка) 1914 год

Здание, облицованное серым гранитом, создано в стиле итальянского Возрождения: двухъярусная аркада и ложная арка. Наружная отделка выполнена из темно-серого мелкозернистого сердобольского гранита с очень равномерной структурой. Фасады банка полностью отделаны рустоваными плитами, колоннами, пилястрами, узорными резными деталями и барельефами. Статуи, украшающие здание, были созданы В.В. Козловым и Л.А. Дитрих.

Дом Вавельберга 1912 год
Дом Вавельберга 1912 год

В здании располагались магазины, офисы и квартиры, а также помещение Санкт-Петербургского Торгового банка. Операционный зал с двумя колоннами был выполнен в стиле неоренессанс, а вестибюль - в форме ротонды. Помимо банка, здесь находились правления акционерных компаний Российской бумагопрядильной Мануфактуры, Верхнеисетских Горных и Механических Заводов, а также Железоделательных, Сталелитейных и Механических заводов “Сормово”.

Реклама пишущей машинки
Реклама пишущей машинки

В доме можно было даже приобрести автомобиль или лучшую печатную машинку. В то время использование терминов “лучший”, “первый”, “самый лучший” и т.д. в рекламе не было под запретом, поэтому все товары были лучшими и первыми.

Реклама Рено
Реклама Рено

Когда строительство здания завершилось и Вавельберг прибыл для проверки проекта, он заметил, что двери в банке открываются наружу. На дверях снаружи было написано: “Тяните к себе”. Такое расположение дверей возмутило Вавельберга, поскольку он считал, что из его банка ничто не должно изыматься, напротив, всё должно быть втянуто внутрь банка. Он распорядился переделать двери так, чтобы они открывались внутрь, а надпись с улицы была заменена на “Толкайте от себя”.

Благотворительное кафе в доме Вавельберга в день сбора "Россия - окраинам" 1915 год. Фото Карл Булла
Благотворительное кафе в доме Вавельберга в день сбора "Россия - окраинам" 1915 год. Фото Карл Булла

Летом 1917 года Михаил Ипполитович Вавельберг, вероятно, предчувствуя надвигающиеся события, возвращается в Польшу. О его судьбе после 1928 года ничего неизвестно.

После революции в этом здании находились: Севзагосторг, большой комиссионный магазин, Ленмосторг, Союзпромэкспорт и прочие организации.

Во времена войны в здании располагалась научная лаборатория Витаминного Института. В этом месте ленинградские ученые совершали новые достижения, разрабатывая формулы искусственного белка, витаминов, экстракта хвои и многого другого.

В здании, принадлежащем М.И. Вавельбергу, в 1950х годах был открыт известный магазин товаров для иностранных граждан “Березка”, где иностранные граждане и советские граждане, работавшие за границей, могли приобрести за валюту товары, недоступные обычному советскому гражданину.

1980-е Магазин "Березка"
1980-е Магазин "Березка"

В июле 1960 года на первом этаже, в бывшем банковском операционном зале, было открыто центральное авиаагентство и кассы Аэрофлота. Здесь можно было купить билеты, оставить вещи на хранение, а также от этого места отходили автобусы-экспрессы, шедшие до аэропорта Пулково.

Дом Вавельберга 1960-ые годы
Дом Вавельберга 1960-ые годы

В этом здании также находились Институт городского проектирования и издательство “Аврора”. С 1968 по 1970 год здание частично отреставрировали.

Дом Вавельбергом. 2003 год. автор IVa / источник сitywalls.ru
Дом Вавельбергом. 2003 год. автор IVa / источник сitywalls.ru

В 1990-е годы на третьем этаже разместился Союз писателей. Именно сюда переехал знаменитый “Сайгон”.

Дом Вавельбергов. Источник https://hub.saint-gobain.ru / автор фото неизвестен
Дом Вавельбергов. Источник https://hub.saint-gobain.ru / автор фото неизвестен

В апреле 2021 года в здании открылся пятизвездочный отель “Wawelberg” на 79 номеров.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: