"Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени." Там ещё Юрий Антонов поёт про Вишнёвую, Грушевую, Прохладную, Сиреневую, Каштановую. Каждое называние улицы как песня.
А у нас, в деревне: "Пройду по Новой, сверну на Октябрьскую и на Клубной улице я посмотрю на клуб". Школьная, Учительская, Ленина( куда без неё), Мира, Колхозная, Дорожная- с такими названиями песен не споёшь. Улица Заречная, да переулок Восточный выбиваются из "креативных" названий. Но на Заречной уже никто не живёт, а Восточный никаким боком не связан с Азиатскими странами.
Да и узнали мы, на каких улицах живём, только в 2011 году. Именно, тогда в паспорте сделали метку с названием улицы. И когда таксисты спрашивали жителя деревни, где у нас та или иная улица, ответ был очевиден:
-А чёрт её знает! Ты лучше фамилию назови, кого ищешь, я тебе быстрее путь укажу.
Была даже история юморная на эту тему. Только улицам присвоили названия, приехало телевидение районное снимать репортаж о селе. Везёт глава местной администрации в уазике по своей вотчине телевизионщиков и рассказывает:
- Вот мы с вами едем по Октябрьской улице, сейчас свернём на...- и никак не вспомнит, как же называется эта улица. В надежде, что никто не заметит, продолжает,- на Октябрьскую.
Проехали ещё полсела. Репортёр не унимается:
-А сейчас по какой улице едем?
- А это улица ... Октябрьская,- что поделать, если глава мог вспомнить только название своей улицы.
Раньше мы, местные, село делили не на улицы, а порядки. И называли их, как заведено было за долго до нашего рождения: Коммунар, Карагань, Шанхай, Грязновка, Лудовка, Кучки, Могильный.
Детство моё прошло на Кучках, после замужества стала жить на Могильном порядке, а сейчас эта улица называется Новая. Ни разу не Виноградная и не Вишнёвая!
Но легко объясним выбор таких названий. Кучки- потому что место раньше было не жилое. Находилось оно на возвышенности. Наши предки селились вдоль реки, внизу. Каждую весну речка разливалась, затопляя чуть не по крышу дома. А здесь, на возвышенности, кучами сваливали уголь, брикет, стройматериал, чтоб не смыло паводком. Так и пристало это название к местности- Кучки. Когда люди решили перебраться от речки на возвышенность, здесь стали строить дома. Появилась улица на Кучках.
Почему назвали Могильным порядок? Отгадайте с трёх раз! Тут и одного хватит. Рядом соседствует кладбище. Ну как рядом?! Погост из окна не видно.
Добавили на эту улицу шесть новых домов в 1993-1994 годах, и вот она- улица Новая. Логичней было бы назвать Последняя. С тех пор дома в селе не строятся, только разрушаются.
Справедливости ради скажу, что названия улиц всё-таки изначально были, но не прижились что ли. Я помню из детства ржавую табличку на соседнем доме. На ней с трудом, но можно было прочитать: "Площадь Ленина".
Рядом был парк, в центре которого стоял памятник Ленину. Всё сходится. Но все с упрямством называли эту улицу -Кучки. В 2011 году она вдруг стала Клубной.
Меня очень интересовал вопрос, кто этот "фантазёр", "креативщик", "выдумщик", который так примитивно назвал улицы своего родного села. Хоть бы конкурс какой объявили, народ спросили или голосование провели. А здесь реально не заморачивались. На улице живёт учитель- значит, Учительская. Дома у дороги- будешь Дорожная. Клуб рядом- назовём Клубная. Соответственно, школа вблизи- Школьная!
Я так думаю, что из утвержденного списка какого-нибудь министерства, выбрала власть самые подходящие к нашему селу названия улиц, и постановила: никаких Коммунаров и Могильных порядков! Будем жить по- современному. Это раньше "мой адрес- не дом и не улица", а теперь всё цивилизованно, адрес точный: улица Новая дом 6.