Найти в Дзене
Истории Сибири

Уникальная 2000-летняя статуэтка танцующего человека, вероятно, изготовленная в Северной Индии, откопана в Сибири

Фигурка высотой десять сантиметров была найдена во время раскопок нового моста через реку Обь в Новосибирске, третьему по численности населения городе России и самому большому в Сибири.

Ценная находка, описанная экспертом-археологом Андреем Бородовским как ‘одна из самых значительных", когда-либо сделанных в регионе, была сделана после того, как бульдозеры начали раскопки на строительной площадке четвертого моста через Обь.

Это самая узкая часть могучей и широкой сибирской реки, седьмой по длине в мире, которая использовалась путешественниками в глубоком прошлом как пункт переправы.

Вероятно, маленького танцора оставили на берегу реки в качестве жертвоприношения водным духам, чтобы обеспечить безопасную переправу.

Вероятно также, что по пути из Индии в Сибирь она сменила несколько рук.

До сих пор ничего не известно о том, как и когда бронзовый танцор оказался в сердце Сибири.

Сплав статуэтки (62,1% меди, 15,3% олова, 15,2% свинца и 7,4% цинка) сильно отличается от современной бронзы и наиболее близок к античным бронзам.

"Танцор - мужчина, поскольку у него нет четко очерченной груди, и он изображен в момент экстатического или религиозного транса’, - объяснил Андрей Бородовский, единственный ученый, которому разрешили увидеть статуэтку и который провел серию тестов, чтобы подтвердить ее подлинность.

В настоящее время индийского танцора можно увидеть только на фотографиях и видео, поскольку его владелец не желает делиться находкой с общественностью.