Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Контрафакт, горечь и налет: стали известны результаты проверки консервированной сайры

Оглавление

Роскачество провело исследование 19 торговых марок консервов из сайры тихоокеанской натуральной и с добавлением масла. Образцы были закуплены по минимальным ценам в сетевых и интернет-магазинах. Сообщаем о результатах проверки.

Консервированная сайра
Консервированная сайра

Обнаружен контрафакт

Специалисты Роскачества закупили консервы 19 различных торговых марок консервированной сайры тихоокеанской. Изучалась продукция крупных компаний и представителей среднего бизнеса. К моменту закупки цена на консервы с добавлением масла составляла от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г, а на натуральные консервы — от 27,99 до 95,20 руб. за 100 г.

Все проверенные консервы были произведены на территории РФ: 1 торговая марка из Владимирской области, 5 из Калининградской области, 1 из Московской, 1 из Псковской, 1 из Сахалинской, 7 из Москвы и 3 из Приморского края.

Роскачество уже проводило исследование консервов "Сайра" в 2021 году; тогда было установлено, что из 19 изученных образцов только 8 банок действительно содержали сайру, а в остальных находилась более дешевая рыба.

На этот раз из 19 исследованных товаров контрафактом (подделкой продукции известных производителей, таких как "Преображенский рыбокомбинат" и "Преображение") оказались два. Поддельные консервы были закуплены на Ozon у ИП Сидоровой М. М., это были консервы из сайры с добавлением масла.

Кроме того, два образца содержали не сайру, а сардину тихоокеанскую. Были выявлены и другие нарушения — так, продукция бренда Spiro имела белый крупитчатый налет на кусках рыбы и в бульоне, обусловленный свертыванием водорастворимых белков при стерилизации. Образование такого налета чаще всего происходит при использовании мороженого и долго хранившегося сырья, объясняют в Роскачестве.

Консервы с сайрой от «Примрыбснаб» имели неприятный запах, а продукция «Беринг» и «Просто» — горький привкус.

Консервы, соответствующие обязательным требованиям (Роскачество)
Консервы, соответствующие обязательным требованиям (Роскачество)

Замечания экспертов

Результаты исследования показывают, что при покупке консервов из сайры следует быть особенно бдительным. Необходимо обращать внимание на упаковку: например, если указано, что в банке содержится два вида рыбы — сайра и сардина, вероятно, сайры в банке не окажется вовсе.

Также следует быть настороже, если цена за 100 г продукта ниже 48 рублей. Однако фальсификат можно купить и по более высокой цене, поэтому лучше выбирать консервы от проверенных и надежных производителей. И еще: если вы ищете консервированную сайру, не стоит выбирать консервы, в маркировке которых указано «имитация сайры».

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, за последние четыре года ситуация с промыслом сайры значительно ухудшилась из-за ее ухода в Тихий океан, что сделало ее труднодоступной для рыбаков, в том числе для российского флота. В результате всю произведенную продукцию приходится выпускать из импортного сырья, так как мировой улов сайры находится на минимуме, а это приводит к высокой цене на сырье.

Сайра тихоокеанская
Сайра тихоокеанская

Директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова добавила, что стерилизованные консервы производят в закрытой жестяной упаковке — покупатель не видит, что находится внутри, и недобросовестные производители могут этим воспользоваться. Главный способ фальсификации — видовой, когда более дешевая рыба выдается за дорогую, это увеличивает прибыль производителя.

Ранее "Новые Известия" сообщали о результатах проверки Роскачеством шпрот в масле. Тогда эксперты установили, что из 22 исследованных образцов только два продемонстрировали высокое качество при адекватной цене.

---

Еда
6,93 млн интересуются