Роскачество провело исследование 19 торговых марок консервов из сайры тихоокеанской натуральной и с добавлением масла. Образцы были закуплены по минимальным ценам в сетевых и интернет-магазинах. Сообщаем о результатах проверки.
Обнаружен контрафакт
Специалисты Роскачества закупили консервы 19 различных торговых марок консервированной сайры тихоокеанской. Изучалась продукция крупных компаний и представителей среднего бизнеса. К моменту закупки цена на консервы с добавлением масла составляла от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г, а на натуральные консервы — от 27,99 до 95,20 руб. за 100 г.
Все проверенные консервы были произведены на территории РФ: 1 торговая марка из Владимирской области, 5 из Калининградской области, 1 из Московской, 1 из Псковской, 1 из Сахалинской, 7 из Москвы и 3 из Приморского края.
Роскачество уже проводило исследование консервов "Сайра" в 2021 году; тогда было установлено, что из 19 изученных образцов только 8 банок действительно содержали сайру, а в остальных находилась более дешевая рыба.
На этот раз из 19 исследованных товаров контрафактом (подделкой продукции известных производителей, таких как "Преображенский рыбокомбинат" и "Преображение") оказались два. Поддельные консервы были закуплены на Ozon у ИП Сидоровой М. М., это были консервы из сайры с добавлением масла.
Кроме того, два образца содержали не сайру, а сардину тихоокеанскую. Были выявлены и другие нарушения — так, продукция бренда Spiro имела белый крупитчатый налет на кусках рыбы и в бульоне, обусловленный свертыванием водорастворимых белков при стерилизации. Образование такого налета чаще всего происходит при использовании мороженого и долго хранившегося сырья, объясняют в Роскачестве.
Консервы с сайрой от «Примрыбснаб» имели неприятный запах, а продукция «Беринг» и «Просто» — горький привкус.
Замечания экспертов
Результаты исследования показывают, что при покупке консервов из сайры следует быть особенно бдительным. Необходимо обращать внимание на упаковку: например, если указано, что в банке содержится два вида рыбы — сайра и сардина, вероятно, сайры в банке не окажется вовсе.
Также следует быть настороже, если цена за 100 г продукта ниже 48 рублей. Однако фальсификат можно купить и по более высокой цене, поэтому лучше выбирать консервы от проверенных и надежных производителей. И еще: если вы ищете консервированную сайру, не стоит выбирать консервы, в маркировке которых указано «имитация сайры».
По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, за последние четыре года ситуация с промыслом сайры значительно ухудшилась из-за ее ухода в Тихий океан, что сделало ее труднодоступной для рыбаков, в том числе для российского флота. В результате всю произведенную продукцию приходится выпускать из импортного сырья, так как мировой улов сайры находится на минимуме, а это приводит к высокой цене на сырье.
Директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова добавила, что стерилизованные консервы производят в закрытой жестяной упаковке — покупатель не видит, что находится внутри, и недобросовестные производители могут этим воспользоваться. Главный способ фальсификации — видовой, когда более дешевая рыба выдается за дорогую, это увеличивает прибыль производителя.
Ранее "Новые Известия" сообщали о результатах проверки Роскачеством шпрот в масле. Тогда эксперты установили, что из 22 исследованных образцов только два продемонстрировали высокое качество при адекватной цене.
---