Многие считают, что для приготовления еды на открытом огне достаточно мангала, а газовый гриль — лишняя трата денег. Однако у газовых грилей есть безусловные преимущества, которые делают покупку такого прибора вполне рациональным вложением. Чем привлекательны газовые грили и на что стоит обратить внимание при выборе? Давайте разбираться.
Преимущества газовых грилей
Готовка на газовом гриле так же проста, как на газовой плите, в то время как приготовление пищи на угольном гриле требует определенной подготовки и навыков. Это и разжигание угля, и очистка гриля, и поддержание нужной температуры на протяжении всего процесса приготовления пищи. Однако простота использования — не единственное преимущество. Вот еще несколько:
🔹 Стоимость топлива ниже.
🔹 Гриль готов к использованию уже через пять минут после включения.
🔹 Устройство газового гриля обеспечивает безопасную эксплуатацию.
🔹 Можно одновременно готовить несколько блюд.
🔹 Можно использовать в любую погоду.
Стоимость топлива — важный аспект, когда мы оцениваем выгоды от приобретения. Давайте посчитаем.
На одну жарку уходит примерно 2 кг угля стоимостью 200 рублей. Заправка композитного газового баллона объемом в 18 литров обойдется в те же 200–300 рублей, но этого объема хватит на 25 готовок. 25 готовок по 200 рублей — это уже 5 тысяч руб. Экономия на лицо!
Важно и то, что готовить на гриле увлекательно. Это общение на свежем воздухе с друзьями и семьей, для которого у вас будет значительно больше времени просто потому, что готовка на гриле удобнее и проще. Кроме того, газовый гриль — не только функциональная передвижная кухня, но и стильный атрибут, украшение загородного дома, центр притяжения и источник положительных эмоций.
— А как же тот самый настоящий вкус мяса с дымком? Можно ли его получить без углей?
На самом деле современные технологии производства угля для барбекю делают уголь практически нейтральным и исключают появление запахов при его горении. Вкус и аромат дыма возникают из-за капель жира и кусочков пищи, которые падают на раскаленные угли. Газовый гриль также обеспечивает все условия для появления характерного аромата блюд, приготовленных на открытом огне. Но стоит помнить, что избыточный дым не должен попадать на еду во время приготовления, так как это увеличивает содержание в ней вредных веществ.
На что обратить внимание при выборе гриля?
Для начала нужно определиться с тем, насколько мобильный прибор вам потребуется. Газовые грили можно разделить на две большие категории:
🔹 Портативные грили. Небольшие модели для тех, кто любит пикники.
🔹 Стационарные грили. Как правило, вы сможете перемещать такой гриль по участку, так как у него есть колесики, но вот взять его с собой в поездку будет уже проблематично.
Существуют и встраиваемые модели, но это уже почти профессиональная техника. Такой гриль подойдет, если у вас есть полноценная летняя кухня на улице.
Прочность и надежность конструкции
Это один из наиболее важных аспектов, которому нужно уделить внимание при выборе. На картинке в интернет-магазине любой гриль, даже самый дешевый, будет выглядеть отлично. Чтобы не пришлось менять прибор уже через год-два, рекомендуем познакомиться с ним поближе.
Количество и тип горелок
Для эффективной работы в режиме конвекции рекомендуется выбирать гриль с четырьмя основными горелками. Основные горелки расположены внутри духовки под решеткой гриля. Общее количество горелок, указываемое в описаниях гриля, как правило, включает в себя вспомогательную конфорку на боковой полке и заднюю горелку для вертела, находящуюся в духовке гриля.
Инфракрасные горелки имеют ряд преимуществ по сравнению с классическими:
🔹 обеспечивают более равномерное распределение тепла по всей рабочей поверхности гриля;
🔹 позволяют сделать блюда более сочными;
🔹 могут разогреваться до очень высокой температуры, что позволит сделать стейки ресторанного уровня;
🔹 расходуют меньше газа;
🔹 легко чистятся: после приготовления достаточно включить горелку на максимум, и через некоторое время загрязнения и кусочки еды превратятся в пепел.
Площадь рабочей поверхности
При выборе гриля важно учесть, на сколько человек вы обычно готовите. Оптимальный размер решетки — примерно 50—70 см в длину и 40—60 см в глубину. Эта площадь идеально подходит для приготовления пищи для 4—6 человек. Чем больше площадь решетки, тем функциональнее и универсальнее гриль.
Материал и толщина решетки
Чем толще материал решетки, тем дольше она прослужит. Решетка с более толстыми прутьями эффективнее передает тепло ингредиентам и сохраняет на них характерный рисунок. Лучшим выбором считается решетка из чугуна со средней частотой прутьев.
Рассекатели пламени
Рассекатели, или ароматические пластины, располагаются между решеткой для приготовления и горелками. Они служат защитой для газовых горелок от жира и сока, предотвращая их загрязнение и вспышки пламени. Кроме того, они выполняют ароматическую функцию: сок и жир, попадая на эти пластины, испаряются и придают блюдам более насыщенный вкус. Пластины изготавливаются из массивной стали или высококачественной керамики. Чем больше площадь пластин, тем равномернее они распределяют жар по поверхности гриля.
Дополнительные функции
🔹 Альтернативный розжиг. В хорошем гриле должен быть запасной вариант розжига горелок, если, например, села батарейка в устройстве электророзжига или произошел сбой в электроснабжении.
🔹 Внутренняя подсветка и подсветка ручек управления горелками. Если вы предпочитаете готовить вечером, то рекомендуем рассматривать модели со встроенной подсветкой ручек и рабочего пространства. Наконец, это просто красиво!
Цена и гарантия производителя
Бюджетные портативные настольные или напольные газовые грили обойдутся в пределах 35–60 тысяч рублей. Стационарные грили от проверенных брендов будут стоить в диапазоне от 70 до 130 тысяч рублей в зависимости от размеров и комплектации. Стоимость профессиональных гриль-станций начинается от 200 тысяч рублей.
Премиальные бренды дают более длительную гарантию на свои приборы, вплоть до пожизненной.
Коротко о главном
🔹 Для пикника подойдет небольшой сферический гриль на штативе. Его легко перевозить и устанавливать.
🔹 Для дачи или загородного дома нужна стационарная модель с большей рабочей поверхностью. Размеры гриля зависят от того, сколько людей вы планируете накормить. Оптимальный размер — 50 на 60 см.
🔹 Удобство и качество прожарки зависит от количества горелок. Чем их больше, тем лучше.
🔹 Не пренебрегайте дизайном прибора, ведь гриль — это важная часть семейных праздников и встреч с друзьями. Пусть он притягивает взгляды!
👉 В одной из следующих статей — обзор популярных моделей газовых грилей. Подписывайтесь на наш канал!