Найти тему

Зеленое удобрение. Бродилка из крапивы.

Весна не за горами, поговорим об органическом земледелии на своем участке.

Органическое земледелие подразумевает отказ от использования минеральных удобрений и пестицидов.

Почему эта тема вообще стала актуальна и известна во всем мире? Как говорил Гиппократ "Мы есть то, что мы едим". Гиппократ считал, что пища, употребляемая нами, не только утоляет голод, но и влияет на наше здоровье в целом, на характер наших болезней, а также на сознание.

Как же получить качественный урожай на своем участке и поддержать здоровье почвы? Думаем, многие люди по всему миру задаются этим вопросом, и на помощь нам приходит органическое земледелие.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать все самое интересное и познавательное. Вас ждет целый цикл статей на тему органического земледелия и его применения на практике.

Рассказываем об одном из методов органического земледелия, который активно практикуем на своем участке и получаем хорошие результаты.

Крапива для бродилки
Крапива для бродилки

"Мешанина" из крапивы, крапивный суп, болтанка, бродилка, крапивный настой, в общем сколько людей, столько и идей для названия.

Работает такое средство отлично, а запах просто "восхитительный", но, как говорится, "Терпи, казак, атаманом станешь".

Возьмите глубокую ёмкость, она должна быть эмалированная или пластиковая, обязательно чтобы имелась плотно прилегающая крышка, автор использует большую эмалированную кастрюлю, она вмещает в себя около 30 литров жидкости. Железную тару применять не рекомендуется, поскольку железо может вступить в реакцию с крапивой, и полезные элементы будут разрушены.

Собираете в ёмкость молодую и свежую крапиву, можно добавить к ней для массы зеленую траву, скошенную с газона на вашем участке, проследите чтобы в зеленой массе не попались сорные травы и их семена.

А теперь время безотходного производства! Если у вас дома, часто остаются краюшки хлеба, или вы не успеваете съесть весь купленный хлеб, и его остатки по итогу одиноко плесневеют в пакете. Вы смотрите на это с угрызением совести, вспоминая о временах блокадного Ленинграда, ведь "хлеб - всему голова", этот метод для вас.

Соберите весь хлеб, который дождался своего часа, и отправьте в емкость к траве и крапиве, далее нужно залить водой не до краев, что бы настой не "убежал" при брожении, и закрыть крышкой.

Если хлеб у вас дома не залеживается, можете использовать дрожжи.

Самый благоприятный вариант, это оставить настой в теплице. Через неделю уже можно использовать, если к запахам вы чувствительны, советуем задерживать дыхание, прежде чем открывать крышку :)

Автор использует настой один раз в неделю, в следующих пропорциях: 1 литр волшебного эликсира на 9 литров воды. Почему волшебного? После применения такой подкормки, вы сразу заметите, как преображаются ваши тепличные растения. Улучшится облиственность и много молодой зелени заколосится на стеблях, повысится урожайность. Почва насытится азотом и калием, которым богат настой из крапивы.

По нашим наблюдениям, такую подкормку особенно любят баклажаны, а так же помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, плодоносящие деревья, ягодные кустарники, садовые цветы и клубника.

Картина "Урожай"
Картина "Урожай"

Так же есть растения, которые не стоит подкармливать этим удобрением: корнеплоды, зеленый лук, чеснок, бобовые, они могут из-за избытка азота раскинуть шикарную ботву в ущерб плодам.

Поделитесь в комментариях своими методами изготовления, такого настоя. Используете ли такой на своем участке вместо магазинных удобрений?

Какие культуры, по вашему мнению больше всего отзываются на такую подкормку?