Найти в Дзене

Айхал. Крайний Север. 80 годы прошлого века. Год пролетел незаметно

rucks.phototrans.eu. Фото с Яндекса. В карьере.
rucks.phototrans.eu. Фото с Яндекса. В карьере.

Вчетвером проработали не долго, капитан взял билет на самолёт и улетел в отпуск. Четвёртого нам ни дали, так и работали втроём. Негласное руководство экипажем взвалили на Геннадия Петровича.
Работа получалась. Резко возросла заработная оплата, в экипаже выходило до 400 рублей прямого заработка. 400+300+60–240 – подоходный налог + зарплата супруги.
Только через год был преодолён семейный финансовый кризис. Стало понятно зачем семья оставив в "Девятке" благоустроенную квартиру уехала в условия крайнего Севера. Преодолели первый барьер к возвращению на юг, в родные края автора.
Наступило короткое Якутское лето. На улице Таёжная застучали топоры, и молотки, завизжали пилы. Началось интенсивное строительство частного жилья.
Рядом с одиноким домиком, развернулось строительство целого посёлка.
Автору было не до строительства, все силы вкладывались в зарабатывание денег. Слишком много сил и времени ушло на подготовку к выполнению основной задачи.
Автор этих строк, понимал что в этом экипаже он человек временный.
Приедет из отпуска Иван, придётся искать новый экипаж. Значит нужно постоянно поддерживать авторитет заработанный на строительстве собственного дома. Заработать авторитет трудно, на это уходит много времени, растерять легко. Оно неверное решение и все коту под хвост.
Приходилось пахать, заодно учиться правильно работать. Учиться у этого экипажа было чему. Организовать так работу разных по складу характера людей было не просто. У них это получилось. Многие водители автобазы, спрашивали, как автор умудрился в начале своей карьеры в колонне технологического транспорта попасть в один из лучших экипажей автобазы. Автор только пожимал плечами. Ответа на этот вопрос у него не было. В это время решался главный вопрос, накопить опыт работы, понять всю специфику работы в небольшом коллективе. Когда работаем на один карман. Все деньги заработанные экипажем поровну делились по количеству отработанных часов. Если отработанные часы у всех одинаковые, то и зарплата одинаковая.

bel.ru. Фото с Яндекса. В карьере.
bel.ru. Фото с Яндекса. В карьере.

На ремонте на часы не смотрели. Машина не первой свежести, много сварочных работ особенно с кузовом. Иногда работали по два сварщика, чтобы ускорить темп работы. Иногда оставались до полуночи, утром обратно на работу. Всё делали капитально. БелАЗ–540 на много проще в ремонте по сравнению с БелАЗ–548. Занимался в основном дизелем. На следующем ТО заменили прокладки с другой стороны дизеля. Там снимать и ставить головки на много проще. Моториста больше не звали. Восстановил работу спидометра. Непривычно было работать на машине без спидометра. Спидометр с электроприводом, автоэлектрики помогли разобраться с проводкой, а остальное дело техники.
Машина хоть и старая, ходила нормально, качественный ремонт делал своё дело. Подводила резина, снежный покров исчез, много влаги. Острые камни легко проникали внутрь шины. В скатах появились сквозные порезы, баллонщики ставили манжеты, на пару суток хватало. Иногда за смену приходилось сходить с линии несколько раз. Протектор на шинах нормальный, срок резина не выходила, приходилось латать. Можно было вернуться к старой проверенной схеме списать скаты через карьер. Решили услугами карьера воспользоваться с наступлением холодов, когда снежный покров спрячет камни, укрыв их снежным одеялом. Постоянное отвинчивание гаек колес не шло на пользу баллонному ключу и гайкам колёс. Приноровились выкручивать шпильки, вместо них ставить болты с удлинённой гранью.
Работали в основном на вскрышных работах. На перевозку руды попадали редко. Да и не рвались туда, на плохих шинах далеко не уедешь.
Можно было исправить положение через знакомых горных мастеров, но не хотелось этого делать.
Почти все экипажи БелАЗ–540 работали втроём. Здесь автору было понятно что в экипаже он находится на птичьих правах. Вернётся капитан из отпуска, и вся трудовая деятельность в этом экипаже закончится. Проявлять инициативу не хотелось. Не известно на какой машине придётся работать когда снежный покров укутает на дорогу.
Так оно и получилось, капитан вернулся и у автора начались неприятности.
– "Не всегда коту, масленица"!
Гласит народная мудрость.
Об этом вы узнаете в следующей части. Не переключайтесь.

Фото автора. 06.02.2024. Приусадебный участок у дома.
Фото автора. 06.02.2024. Приусадебный участок у дома.

Вместо огорода, озеро. Вода продолжает прибывать, занимая все больше пространства. Одно радует, весной огород сажать не нужно. Рыбу будем разводить!
Благодарю, за внимание!