Познавая окружающий мир, любознательные дети задают множество вопросов, некоторые их них способны поставить в тупик даже взрослых:
1. Какой орган у человека самый маленький?
Это гипофиз — мозговой придаток, орган внутренней секреции. Его размеры колеблются от 5 до 13 мм (до 16 мм — у высоких людей). И пусть гипофиз совсем мал, он выполняет очень важную роль в организме: отвечает за рост человека, за обмен веществ, за репродуктивную функцию. Нарушение деятельности гипофиза может привести к серьезным последствиям, таким как: бесплодие, ожирение, несахарный диабет, аменорея и т.д.
2. Почему кровь красная, если вены синие?
Наверняка, многие слышали утверждение о том, что кровь на самом деле синяя и только при соприкосновении с воздухом, она вступает в химическую реакцию, становясь красной. Это заблуждение!
На самом деле ответ на вопрос кроется в законах физики об отражении света. Если коротко: ткани нашего тела поглощают лучи красного спектра, а синего — отражают. Мозг автоматически «сравнивает» цвет сосудов с теплым цветом кожи как бы «транслируя» нам синий цвет.
Ребенку это можно объяснить так: глаза человека воспринимают цвета по-разному, в зависимости от того, как падает свет. Через слой кожи красный цвет кажется нам синим.
3. Почему при осмотре горла нужно говорить «а-а-а», а не «б» или «в»?
Все просто, когда мы произносим букву «а», широко открывая при этом рот, то врачу хорошо видны язык, миндалины и небный язычок язычок, осмотр глотки облегчается, позволяя сделать выводы о цвете, наличии налета и воспалительного процесса. Становится лучше видна задняя часть глотки и боковые ее части.
Ни одну другую букву русского алфавита невозможно «пропеть» с широко открытым ртом.