Эта история переносит в далекий-далекий VI век. Как раз в самый первый год этого века у короля франков из династии Меровингов Хлодвига I и его достопочтимой супруги Клотильды Бургундской, в последствии ставшей Клотильдой Святой, родился четвертый ребенок — сын, названный Хлотарем.
Вот таким красавцем изобразил Хлотаря французский художник Жан Луи Безар в 19 веке.
Эта картина входит в серию портретов королей Франции, заказанных между 1837 и 1838 годами Луи Филиппом I и написанных разными художниками для Исторического музея Версаля. Поэтому вряд ли можно считать, что Хлотарь I в реальности был именно таким. Да и остальные картины, что я приведу в этой статье, более поздняя реконструкция. В VI веке, увы, портретов не создавали. Пусть даже и был ты королем.
Но вернемся к герою нашего рассказа. Когда Хлотарю исполнилось 17 лет, родители решили, что пора ему жениться. В жены была выбрана дочь Хлодомера II, короля Вормса, и Арнегунды Саксонской. И звали её Ингундой.
Ингунда была ровесницей Хлотаря, и, как говорят, была красива и изящна.
В своем главном сочинении в 10 томах «История франков» Григорий Туркский, епископ, историк, святой, пишет, что супруги жили вполне счастливо, что Хлотарь жену «любил всем сердцем». В браке у них родилось не менее шести детей.
Но однажды случилось что-то совсем непонятное. В 523 году, после шести лет, как говорят, счастливого брака, Хлотарь женился на сестре собственной жены. И вот как это произошло.
Однажды Ингунда обратилась к супругу с просьбой: «Мой господин, вы уже сделали со мной, вашей служанкой, то, что хотели, взяв меня на ложе. Чтобы доставить мне большую радость, выслушайте меня.
Я прошу вас выбрать умного и богатого мужа для моей сестры, чтобы я могла ею гордиться. Тогда я еще более преданно стану служить вам».
Вот что пишет об этом Григорий Турский:
«После слов Ингунды Хлотарь воспылал страстью к Арнегунде, отправился на виллу, где та жила, и женился на ней. Переспав с ней, он вернулся к Ингунде. «Я сделал все, что смог, чтобы вознаградить тебя за то сладкое предложение, которое ты мне сделала, – заявил он. – Я искал повсюду богатого и мудрого мужа, которого бы смог женить на твоей сестре, но не нашел никого более достойного, чем я сам. Ты должна узнать, что я женился на ней. Думаю, что это не расстроит тебя».
На что Ингунда ответила: «Вы можете делать то, что хотите. Только скажите, как я могу сохранить ваше добросердечное расположение ко мне».
«Добросердечное расположение» Хлотарь, видимо, сохранил. Потому что после странной свадьбы первая жена ему родила еще троих детей.
А вот с Арнегундой не всё так просто. Согласно историческим источникам Арнегунда была младше сестры примерно на пятнадцать лет, и на момент женитьбы ей было всего лишь восемь лет. А это никак не сочетается с рассказом Григория Турского.
Тут надо отметить, что первый ребенок родился у Арнегунды в 537 году, через 14 лет после совершенного бракосочетания.
Вариантов в этой непонятной ситуации два. Или указана неверная дата рождения Арнегунды, или 14 лет супруг «берег» свою малолетнюю жену.
В 1959 году французский археолог Мишель Флери во время раскопок под базиликой Сен-Дени обнаружил богатое захоронение. В каменном саркофаге одежда и остатки тканей сохранились в замечательном состоянии, что позволило реконструировать одежду знатной женщины эпохи Меровингов.
В гробнице находились и богатые украшения, которые сейчас хранятся в Национальном музее археологии Франции.
На одном из колец обнаружили гравировку ARNEGUNDIS, что и дало предположение, что здесь находятся останки жены Хлотаря I. Исследования показали, что Арнегунда была бы похоронена где-то между 580 и 590 годами, в возрасте от 70 до 80 лет.
Но на этом «брачные игры» нашего франкского короля не заканчиваются. В 524 году во время бургундо-франкской войны был убит старший брат Хлотаря Хлодомер.
У Хлодомера к тому времени была жена Гунтека и три сына: Гунтар, Теодебальд, Хлодоальд. В 525 году Хлотарь I, чтобы узаконить присоединение земель Хлодомира, заключил брак с Гунтекой. Так у него появилась третья жена.
О Гунтеке известно мало. Вот что пишет Елена Майорова в своей книге «История Меровингов» о Гунтеке: «Хроники не останавливаются на ее родственных связях. Это можно объяснить двояко: либо ее происхождение являлось настолько благородным, что не нуждалось в подтверждении, либо оно не имело значения. Но скорее верно первое предположение. Ведь к роду супруги старшего сына королевской четы предъявлялись высокие требования. Возможно, она была дочерью королей Гундобада или Годомара – наиболее вероятно, первого, поскольку носила одинаковое с ним имя».
Два сына Гунтеки от первого брака, Гунтар и Теодебальд, были убиты Хлотарем, а третьего сына Хлодоальда спасли от гибели верные друзья его отца и укрыли в каком-то монастыре, где он был пострижен в монахи и тем самым спасён от смерти. Позднее Хлодоальд стал основателем и святым покровителем известного монастыря в Сен-Клу под Парижем.
Известно, что Гунтека Бургундская умерла в 532 году, прожив в браке с убийцей своих детей семь лет.
Большинство хроник не говорят, что у нее были дети от второго брака, и лишь иногда проскальзывает упоминание о двух сыновьях Хлотаря от Гунтеки, умерших во младенчестве.
Но всё-таки есть вероятность предположить, что брак Хлотаря I и Гунтеки Бургундской был формальным. Главное для него было узаконить обладание земель.
Думаете это всё? О, нет! Так что продолжение следует...