ссылка на источник фото: https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/327af6d9
Продажа квартиры, какой бы она не была, всегда проверка на «прочность» и разумность не только покупателя, но и в первую очередь продавца. В моей риэлтерской практике было немало случаев, когда сами владельцы - продавцы квартир по факту (осознанно или нет) все делали для того, чтобы выгодная для них сделка не состоялась.
Вот пара особенно запомнившихся случаев.
Одна дама, владельца дорогой квартиры (18 млн. рублей) почти в центре одного большого города выставила её на продажу. Как - то не особо быстро находились потенциальные покупатели, объект находился в продаже более года. При этом хозяйка квартиры не хотела снижать цену даже на пару десятков тысяч рублей.
В итоге с большим трудом удалось найти покупателя на этот лот. Все основные моменты сделки были обговорены, но покупатель попросил хозяйку оставить ему в квартире журнальный столик из «красного» дерева, оригинального дизайна, который стоял в просторной прихожей. Ну, понравился человеку этот столик. Тем более цена вопроса была не более 100 тысяч рублей. Но продавец квартиры наотрез отказалась оставить это злополучный столик покупателю.
Я пытался объяснить собственнице, что если мы сейчас упустим этого покупателя, то второго такого лояльного найдем не скоро. Тем более, что рынок к тому времени начал постепенно идти вниз, особенно в премиум сегменте.
Но владелица столика никак не хотела с ним расставаться. Ну что же желание клиента - закон. В итоге пришлось нам искать другого покупателя на квартиру, но уже без журнального столика. Покупатель был найден только спустя 9 месяцев, но квартира была уже продана за 15 млн. рублей и даже с этим легендарным столиком. Т.е. фактически журнальный столик хозяйке обошелся 3 млн. рублей и почти год потерянного времени.
Второй случай, произошедший чуть более года назад (в начале 2023 года), мне особенно запомнился. Это был очень трудный лот или объект. Молодой человек, владелец большой, с хорошим ремонтом квартиры был вынужден срочно уехать за границу, спасаясь от грянувшей тогда мобилизации. Все бы ничего, и даже то, что он уехал за границу в недружественную страну, но квартира во - первых была ипотечная (с приличным непогашенным долгом - около 7 млн. рублей), а во – вторых, продажа шла через отца собственника, на которого и была выписана доверенность.
Несмотря на все сложности (а их было предостаточно - типа составление доверенности для иностранного нотариуса, организацию расчетов с недружественной страной и др. юридических проблем) мы все же сумели найти лояльных покупателей на такую проблемную квартиру.
Но тут как назло отец собственника стал реально препятствовать проведению нормальной сделки. То это ему не нравилось, то цена слишком маленькая, то еще что – то. Бывало даже и так, что на показе квартиры отец собственника грубил покупателям, говорил им, что вы ничего не понимаете и все такое прочее. "Купим у кого угодно, но только не у этого продавца» - так говорили разочарованные покупатели. Дошло даже до того, что продавец пригласил какого – то своего надежного «риэлтора», который на деле оказался просто его другом, решившим подстраховать приятеля – собственника.
Такое складывалось впечатление, что представитель собственника делал все возможное, чтобы квартира не продалась. В итоге нам кое- как удалось найти нормального покупателя и выйти на финальную сделку.
Как оказалось потом, о чем мы случайно узнали, что отец не хотел продавать эту квартиру, надеясь на то, что сын его скоро вернется из заграничного изгнания.
В общем крови нам, всему агентству, попортил этот собственник изрядно, как впрочем, и самому себе тоже.