Автор благодарит за консультации, идеи, интересные истории из жизни педагогический коллектив Воронежского Центра образования №1 и участников литературного объединения "Юный спасатель", с которым довелось работать в 2009-2010 гг.
***
Потом замелькали неполные учебные недели, в которые вклинились праздничные дни. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, состоялось задолго до двадцать третьего – девятнадцатого: пятница во многих школах была отведена под праздники. Вроде бы все готово – а опять накладки сплошные. У Валерки уже после первого урока вертелся в голове эпизод из не особенно давно прочитанной книги – на несчастного комсорга с предприятия накануне Нового года навалились проблемы: «Заболел баянист. Мыши изгрызли декорации»… А, там еще какие-то штаны от народного костюма пропали… Что-то подобное творилось сейчас и в ЦО. Парень из одиннадцатого «Б», который должен был брать интервью у ветеранов, неожиданно попал в больницу, и теперь организатор внеклассной работы и куратор хором уговаривали Илью Карташова, командира «пожарного» класса, заняться этим важным делом.
- Да не смогу я! – отчаянно сопротивлялся тот. – Нашли репортера! Таможенниц попросите – они обаятельные… что-то не так пойдет – бабки им все простят.
- Боишься, да? – загробным голосом спрашивала организатор Лилия Александровна, усмехаясь при этом. – Боишься?.. Страшно?.. То-то, Карташов! Три вопроса старикам – это тебе не пожар пятой категории сложности! Там пятнадцать расчетов, а тут ты один, да?
- Вон, пусть Гусаров! – Илья заметил стоявшего неподалеку Валерку.
- Он в концерте участвует. Солист, более того! А ты боишься три вопроса дедушке или бабушке задать. Спросишь, сколько им лет было, когда война началась, чем во время войны занимались – и особенно про День Победы. Да они дальше сами без всяких вопросов расскажут. Хватит, Илья! – уже решительно сказала Лилия Александровна. – Как маленький себя ведешь!
- Ну, что – я один?
- Головнев снимать будет. И вообще, старшие все при деле, так что не волнуйся, что тебя запрягли, а кто-то бездельничает.
- Ладно! – тяжело вздохнул Илья.
- Там в учительской уже одна старушка сидит, - обрадовал куратор. – Вихры пригладил, китель поправил, улыбочку приветливую – и вперед! Давай, давай! Сева уже камеру наготове держит, а мы тебя все уговариваем.
Когда Валерка по просьбе организатора минут через пятнадцать пошел за Романом Андреевичем, молодым учителем информатики, и не найдя того в кабинете, отправился в учительскую, то интервью было в разгаре: раскрасневшаяся старушка взахлеб рассказывала о начале войны, проводах на фронт отцов и братьев, работе в поле до оккупации, потом о трудностях жизни «под немцем», об ожидании прихода советских войск. Роман Андреевич, который за интервью не отвечал, а потому чувствовавший себя более свободно, подсел к столу и время от времени с искренним интересом задавал старушке новые вопросы, что вызывало новый поток красноречия. Зря Илья боялся – бабулька оказалась хорошим рассказчиком, и Валерка, забыв о поручении, тоже некоторое время слушал ее, потом, спохватившись, сделал учителю знак и направился к двери.
- Лилия послала? – понял Роман Андреевич. – Аппаратуру ставить? Помню. Да я зашел на минутку – журнал поставить и заслушался, - виновато признался он…
С симпатичной старушкой во время мероприятия произошел неприятный инцидент: в зал она пришла слишком взбудораженной взбудораженной (то ли от воспоминаний, то ли от внимания) и, забыв, что ей далеко не семнадцать лет, с излишней скоростью рванула к сцене, когда какой-то официальный представитель вызвал ее для получения медали, запнулась о ступеньку и упала. Два «медика» из девятого «А» мигом подлетели к ней, подняли, выдернули из-под кого-то стул, усадили, что-то сказали стоящему на сцене мужчине, и тот, спустившись в зал, вручил старушке медаль. Как выяснилось позже, старушка сломала ногу, но, хоть девятиклассники предложили отнести ее в учительскую и вызвать «Скорую», она отказалась и, невзирая на боль, высидела весь концерт, и, наверное, громче всех хлопала, особенно Валерке после исполнения песни «Давным-давно была война».
После концерта бабушку – так же, на стуле – унесли в учительскую, в коридоре толпились переживающие – вот тебе и порадовали, вот тебе и торжество, неловко получилось… Один из девятиклассников объяснял, что у бабушки перелом, а она госпитализироваться не хочет. Старшие про себя посмеивались: ох, и деловой, прямо собаку на травмах съел. Выручил Печорин со своим Витей-«Манускриптом» - отвезли старушку в травмпункт, а потом домой. Лилия Александровна ездила с ними, после рассказывала, что, как ни странно, девятиклассники с диагнозом не ошиблись, а дочь той старушки ее еще и отругала – говорила, мол, сиди дома…
Три дня отдыхали. А не успели оглянуться – опять выходные, на этот раз связанные с Восьмым марта. А там и конец четверти не за горами, мама «в психах», на Лерку рычит из-за какого-то не исправленного «трояка», в школе учителя тоже в основном терроризируют наиболее слабых, забыв про отличников, так что Валерка расслабился и принял приглашение парней со своего двора сходить на рыбалку. Хорошие ребята, но в последнее время общались они мало, поэтому, поговорив по телефону с одним из них, Антоном, Валерка, не раздумывая, начал собираться, решив уроки оставить на поздний вечер. Однако, выйдя из подъезда, он понял, что без приключений сегодня вряд ли обойдется: кроме Антона и Миши, здесь был еще и Альберт, или, как его называли приятели, Бертик – невысокий худенький армянчик с огромными печальными глазами. Ни дать, ни взять – Пьеро, осталось только слезу на щеке нарисовать. Валерка не раз сравнивал его с живым деятельным Георгом – небо и земля. Впрочем, все люди разные, кто-то и самого Валерку с кем-то сравнивает. Бертик был из тех людей, у которых все «не слава Богу»: беспризорные кошки из всей компании царапали только его, добрейшая «ничья» собака, которую подкармливали всем двором, тоже однажды цапнула Бертика – не кого-то другого, а сколько всяких мелких потерь было!.. Нет, раз идет Бертик – точно никто ничего не поймает. Да ладно, посидим где-нибудь на волнорезе на свежем воздухе, поболтаем, Антон про гимназию расскажет – в «Басовской» у Валерки тоже друзья остались, и с ними тоже давно не виделись…
Рыбалка, как и предвидел Валерка, накрылась: едва компания спустилась на волнорез и нашла подходящее место, выяснилось, что растяпа Бертик посеял мобильник, и друзья волей-неволей вместо рыбалки принялись за поиски.
- Где его хоть искать-то? – злился Валерка.
- Мы только спустились – и я время посмотрел, - виновато ответил приятель. – Значит, тогда он еще был у меня... Потом я его в карман положил...
- А не мимо? – язвительно уточнил Антон.
- Может и мимо, - покорно и печально согласился Бертик, поскольку лучше, чем кто-то из присутствующих, знал свою способность попадать в дурацкие ситуации.
Мальчишки по очереди набирали номер Бертикова мобильника и прислушивались: не играет ли где-нибудь мелодия?.. Однако телефона слышно не было.
- А сигнал-то у тебя включен? – зловещим тоном поинтересовался Валерка.
Бертик задумался.
- Не помню, - виновато сказал он наконец. – Может, даже и выключен. Я на уроках отключаю... Только вибрацию оставляю.
- Ну, сейчас-то не урок! – заорал на все водохранилище потерявший терпение Валерка.
- Ну, не помню... Да и вообще для друзей у меня не очень громкая мелодия стоит... чтобы родители не спрашивали без конца, кто мне звонил... Может, он где-то тут рядом валяется, просто не слышно. Ветер еще...
Неизвестно, сколько продолжались бы и чем увенчались бы поиски, если бы мобильник не дал сам о себе знать: в тот момент, когда мальчишки всей компанией в сотый раз шли от моста к тому месту, где они планировали посидеть, Бертику позвонила мама. Для телефонных номеров родителей и учителей Бертик выбрал мелодию из «Ночного дозора», которую слышно было далеко. Телефон отлетел в невысокий, но густой куст у самой воды, поэтому виден не был. Бертик попытался достать его, но у него это не получилось.
- Давай я! У меня рука длиннее, – Валерка опустился на колени и в свою очередь попытался дотянуться сквозь ветки до телефона. – Черт... Ветки в глаза... Сейчас, подожди... Так... Телефон мы нашли... - он, наконец, дотянулся до мобильника. – Теперь – как в «Ералаше»: доедаем червей и идем домой.
- Гляньте… чел… Обкуренный, что ли? – негромко сказал в этот момент Миша.
- Может, давайте тормознем его?.. - с некоторой опаской в голосе предложил Антон. – А то нырнет ведь. Он же ничего не соображает.
Валерка поднялся, протянул Бертику телефон, отряхнул брюки на коленях, выпрямился, обернулся, чтобы взглянуть на «обкуренного чела», и остолбенел. Печорин! Одет он был не по сезону: куртки на нем не было – только джинсовая рубашка. Он не смотрел по сторонам, шагал и шагал, как заведенный, и Валерке вдруг показалось, что он не остановится даже на краю волнореза. Ведь действительно нырнет!.. Что с ним? В самом деле обкуренный?.. На Печорина это было совершенно не похоже.
- Артем, стой! – вскрикнул Валерка, бросаясь наперерез однокласснику. – Артем!!!
Тот, слегка вздрогнув, остановился, взглянул на подбегающего Валерку каким-то непонимающим взглядом.
- Что случилось? Ты откуда в таком виде? – спросил Валерка, торопливо распахнув куртку и пытаясь заслонить Артема от пронизывающего ветра.
Артем не успел ответить.
- Ты его знаешь? – Миша, подошедший к ним и случайно оказавшийся позади Артема, с ужасом уставился на его спину. – Вале-ер… Ты лучше разбираешься… Глянь, что у него!.. Похоже, ножом…
Валерка тоже посмотрел и почувствовал, что у него слабеют руки и ноги. Он увидел узкую, но довольно длинную – в несколько сантиметров – прореху на Артемовой рубашке; ниже этой прорехи все было пропитано кровью.
- Тихо, без паники… - Валерка, сдерживая противную дрожь, мысленно сам себе напомнил, что он спасатель, профессионал, медицину катастроф изучал (даже соответствующий документ получил), первую помощь оказывать умеет и потому должен уметь хладнокровно действовать в любой ситуации, даже если рядом нет ни куратора, ни руководителя по медицинской практике, ни одноклассников-спасателей. – На ногах он держится – значит, не очень опасно…Тем, ты сам что чувствуешь – нож прошел в легкое? Или это так… поверху?
- Какой нож? Какое легкое? Вы что, ребята? – голос Артема прозвучал слегка растерянно, но в общем спокойно. – Никто меня никаким ножом…
- А почему дырка на рубашке? Вот, под лопаткой… И в крови все, – Валерка осторожно притронулся пальцем к его спине.
- А-а, тут… А что – кровь? И много? – Артем, отстранившись от Валерки, слегка прогнулся, повернул голову, пытаясь через плечо посмотреть на лопатку, и поморщился от боли, когда нечаянно шевельнул рукой. – Да нет, это просто… ну-у… - он запнулся, опустил глаза, помолчал немного и нехотя признался: – Это отец ремнем врезал… армейским, - Артем исподлобья взглянул на Валерку, ожидая насмешки. – Наверное, бляха углом пришлась… или ребром… кожу рассекла. Ну, и, понятно, рубашку тоже, вот и дырка.
- Подожди, дай гляну, - Валерка, слегка успокоившись (все-таки бляха – не нож), осторожно поднял рубашку на спине Артема, чтобы осмотреть рану, и невольно вскрикнул: – Ни х-х-х-х…ре-на себе!!! Он что у тебя – контуженый?
Валерка сказал это так, как обычно говорят расхожие слова типа «придурок» или «чокнутый», но Артем, почему-то замявшись на несколько секунд, вдруг зло одернул рубашку и взглянул на одноклассника с вызовом.
- Да! Вот представь себе: контуженый! Дважды. И что?.. Это, между прочим, не от водки! Он на двух войнах был!
- Извини, - Валерка растерялся. – Нечаянно сорвалось… Просто не подумал.
- А ты вообще очень редко думаешь перед тем, как что-то сказать! – отчеканил Артем непривычно жестко.
- Что поделать! Это и есть главная особенность моего организма: язык наиболее интенсивно работает именно в те моменты, когда мозг отдыхает.
Валеркины приятели тихонько хихикнули. Артем тоже слегка улыбнулся, и это успокоило Валерку. Отношения с Печориным, что и говорить, были так себе – что-то вроде «холодной войны» с короткими перемириями, но Валерка раньше особого значения этому не придавал. А вот поди же, как обернулось: у парня проблемы (настоящие, серьезные), кроме Валерки ему сейчас никто не поможет (хотя бы потому, что больше никого нет рядом), надо срочно, буквально в считанные минуты, наладить с одноклассником контакт и увести его отсюда, и Валерка уже опасался, что неосторожным словом все испортил. Но даже тень улыбки кое-что значит…
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
Дорогие друзья!
Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
От вас зависит развитие канала.