ЗАГАДКА ТАРИМСКИХ МУМИЙ.
Хотя мы живем в эпоху высоких технологий, тайны и магия древнего мира и сейчас завораживают наше воображение.
Я очень люблю истории о таинственном и загадочном, магическом и мистическом...
Таримские мумии являются непостижимой загадкой древнего мира и одними из наиболее важных археологических находок XX в. Эти на удивление хорошо сохранившиеся человеческие останки были обнаружены в засушливых соляных песках пустыни Такла-Макан, которая является частью Таримского бассейна в Западном Китае. Обнаруженные в тех далеких краях тела датировались большим промежутком времени: 1800 г. до н.э. - 400 г. н.э. Однако больше всего ученых поразило то, что мумии имели черты европеоидной расы. По-видимому, в Западном Китае жили племена, которые таинственным образом исчезли 2000 лет назад.
Открыватель мумий - шведский ученый Свен Хедин в начале XX в. занимался общей историей Шелкового пути - сети древних дорог, которые когда-то вели из Китая в Турцию и далее - в Европу. Тела доставили в европейские музеи для последующего изучения, но отсутствие необходимого оборудования и финансирования стали причиной того, что о них вскоре забыли.
В 1978 г. китайский археолог Вэнг Бинхуа в могильнике Кизилчока, или Красном холме, в северо-восточной части центральной азиатской провинции Ксиньянг, обнаружил 113 мумифицированных тел. Позднее большая часть тел была перевезена в музей города Урумки. В 1987 г. профессор китайской и индоиранской литературы и религии университета Пенсильвании Виктор Мэйр вел группу туристов по музею Урумки и, подойдя к мумиям, найденным Вэнг Бинхуа, с удивлением обнаружил, что все они были одеты в темно-пурпурные шерстяные одежды и обувь из войлока и имеют признаки европеоидной расы: каштановые ил белокурые волосы, удлиненные носы и черепа, сторойные тела и большие глубоко посаженные глаза.
Более всего в этих находках археологов поразила изумительная сохранность , яркость красок и европейский тип одежды на этих людях. Судя по остаткам текстиля, происхождение которого связано с кавказским тартаном с юга России, и данным лингвистики, которые указывают на то, что индоевропейские языки берут начало в этом же регионе, миграции начались с района Кавказских гор в глубокой древности. Доктор Элизабет Барбер, профессор лингвистики и археологии Западного колледжа в Лос-Анджелесе, выдвинула гипотезу о двух волнах миграции, которые начинались на северо-западном побережье Черного моря - предполагаемой прародины индоевропейского населения. Первая миграция - западная, в результате которой возникли кельтская и другие европейские цивилизации. Другая миграция связана с предками тохаров, которые двигались на восток, в Центральную Азию, и поселились в бассейне реки Тарим.
Таким образом, таримские мумифицированные находки ставят под сомнение теорию об изолированном развитии западной и восточной цивилизации.
Приятного всем прочтения!!!
Если вам понравилась данная публикация, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я же со своей стороны буду продолжать публикации о тайнах и загадках истории, которые вот уже много веков будоражат умы всего человечества.