Премьера в блоге - узбекское вино. В данном случае каберне-совиньон.
Peri Oak Barrel Reserve, урожай 2020 года. Вино с небольшим содержанием алкоголя, 12%. Приобрёл в дьюти-фри Ташкента за 2,2 тысячи рублей в переводе на наши деньги, хотя по городу его можно встретить и за тысячу с хвостиком. Я ездил без багажа, поэтому был вариант купить только в магазине беспошлинной торговли уже в "чистой" зоне аэропорта. Ну, или не покупать.
Для собственного ориентирования взял для сопоставления выдержанный каберне-совиньон 2018 года марки "Ведерниковъ", который купил за 1,5 тысячи в Москве в "Ателье вина Абрау-Дюрсо". Обычно он дороже, но регулярно бывают скидки. Розлив был в декабре 2020 года, а потом вино выдерживалось в бутылке до августа 2021. Обе даты указаны на контрэтикетке. Такой контрэтикетке я очень даже верю.
Об узбекском производителе Bagizagan ничего сказать не могу, не готовился. Цель блога - познакомиться с вином и оставить запись, прежде всего, для самого себя, а заодно и для дорогих читателей.
Peri Oak Barrel Reserve имеет очень лёгкий, если не сказать слабый, аромат с неяркими нюансами кои. Ноты надо буквально вытягивать, они сами себя не проявляют. Вишнёвая косточка, немного трав. Я бы мог ошибиться и не распознать тут каберне-совиньон. Легкотелое, но не водянистое, всё нормально. Даже проявили себя танины, пусть и немного. Они, правда, заметны в послевкусии.
Судя по всему, вино было задумано лёгким, и получилось. Но мне не зашло. Кому-то может зайти. 85 баллов, ну, от силы, 86.
Итого, первое знакомство с узбекским вином разочаровывающее. Впрочем, это было второе, спровоцированное первым: как ни удивительно, мне понравилось вино, подаваемое в самолёте по дороге туда. Более того, разговорился со стюардессами, они мне рассказали, что у них, в Узбекистане, вино только порошковое, ну и все такие мифы. Рассказал, что мог, развеял, какие мог, мифы. За что получил от них бутылку в подарок, с просьбой не "светить" его в салоне. К сожалению, не "светил" настолько, что забыл его забрать с собой при выходе из самолёта, поэтому даже не знаю, что за вино. Вот и пришлось удовлетворять любопытство, купив при вылете другое вино в дьюти фри. Выбирал "пальцем в небо".
Отмечу, что впоследствии получил настоящие удовольствие от других узбекских вин. Но это история для другого поста.
А теперь к "Ведерникову". Вот тут аромат настоящий. Он ощущается во всей полноте, и с сортом уже не ошибёшься! Смородина всякая, малина, малиновый лист, красная слива. Немного кожаных нот. Но это всё так замечательно сочетается, что хочется сидеть и вдыхать. Вкус несколько проще аромата по количеству нот, но полный, обволакивающий: ягоды разные, малиновый лист. Терпкость средняя, танины мягкие. Послевкусие продолжительное. Возможно, мне не удалось на письме передать все впечатления, но оценка низкой не будет:
89 баллов. 2018 год не на уровне моего любимого 2014-го, но вино вполне достойное. Или, может, просто оно полностью в моём вкусе.
Оба вина добавляю в мой каталог красных сухих вин и тг-канал.
В следующий раз Chateau Pontet Saint Brice и Noble Selection Red Blend, "Поместье Голубицкое". Только это был другой Red Blend, чем был в блоге раньше. Следите за постами.