Найти тему
Вкусно с Машей

Пшенично-гречневый хлеб на биге

Вкусный, мягкий хлеб с легким гречневым вкусом. При нарезке совсем не крошится.

Есть среди моих читателей любители гречневого хлеба и вообще гречневой выпечки? Отмечайтесь в комментариях )

Ингредиенты:

Бига:

  • мука пшеничная 1-го сорта - 150 г
  • мука гречневая - 35 г
  • дрожжи прессованные - 2 гр
  • вода - 120 мл

Тесто:

  • бига вся
  • вода - 200 мл
  • дрожжи прессованные - 2 гр
  • мука пшеничная 1-го сорта - 200 г
  • мука гречневая - 35 гр
  • соль - 1 ч.л. (6 гр)
  • масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:

Для биги: оба вида муки смешать. Добавить дрожжи и растереть руками в крошку. Влить воду комнатной температуры. Замесить тугое тесто.

Фото автора
Фото автора

Накрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В идеале оставляют на 18 часов при 18 С. Если жарко в комнате, то лучше бигу убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться до недели.

Вот так выглядела моя бига через 11,5 часов.

Фото автора
Фото автора

Бигу смешать с водой комнатной температуры и тщательно растворить.

Фото автора
Фото автора

Добавить муку двух видов, дрожжи, соль и растительное масло. Замесить мягкое и липкое тесто.

Фото автора
Фото автора

Оставить на 1 час подходить при комнатной температуре. Затем тесто обмять и снова оставить для подъема на 1 час.

Фото автора
Фото автора

Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Тесто раскатать в пласт.

Фото автора
Фото автора

Сформировать батон и уложить в форму.

Фото автора
Фото автора

Накрыть пищевой пленкой. И оставить подниматься в течение 1-1,5 часов.

Фото автора
Фото автора

Перед выпечкой опрыскать заготовку водой из пульверизатора.

Выпекать в разогретой духовке первые пять минут при 220 С, затем минут 20-25 при 190 С.

Фото автора
Фото автора
Вкусного хлеба!

Ваша Маша