Вкусный, мягкий хлеб с легким гречневым вкусом. При нарезке совсем не крошится.
Есть среди моих читателей любители гречневого хлеба и вообще гречневой выпечки? Отмечайтесь в комментариях )
Ингредиенты:
Бига:
- мука пшеничная 1-го сорта - 150 г
- мука гречневая - 35 г
- дрожжи прессованные - 2 гр
- вода - 120 мл
Тесто:
- бига вся
- вода - 200 мл
- дрожжи прессованные - 2 гр
- мука пшеничная 1-го сорта - 200 г
- мука гречневая - 35 гр
- соль - 1 ч.л. (6 гр)
- масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление:
Для биги: оба вида муки смешать. Добавить дрожжи и растереть руками в крошку. Влить воду комнатной температуры. Замесить тугое тесто.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В идеале оставляют на 18 часов при 18 С. Если жарко в комнате, то лучше бигу убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться до недели.
Вот так выглядела моя бига через 11,5 часов.
Бигу смешать с водой комнатной температуры и тщательно растворить.
Добавить муку двух видов, дрожжи, соль и растительное масло. Замесить мягкое и липкое тесто.
Оставить на 1 час подходить при комнатной температуре. Затем тесто обмять и снова оставить для подъема на 1 час.
Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Тесто раскатать в пласт.
Сформировать батон и уложить в форму.
Накрыть пищевой пленкой. И оставить подниматься в течение 1-1,5 часов.
Перед выпечкой опрыскать заготовку водой из пульверизатора.
Выпекать в разогретой духовке первые пять минут при 220 С, затем минут 20-25 при 190 С.
Вкусного хлеба!
Ваша Маша