Хлеб – один из самых популярных продуктов. И у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечается 16 октября.
И сегодня я хочу поделиться простым рецептом пшеничного хлеба. Это очень вкусный, воздушный хлеб с тонкой хрустящей корочкой.
Для приготовления хлеба понадобится:
Опара:
- мука пшеничная – 200 г
- вода - 200 мл
- дрожжи свежие – 5 г
- сахар – 1 ч.л.
Тесто:
- опара - вся
- вода – 100 мл
- мука пшеничная – 220-250 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую. А в тесто при замесе можно добавить семечки.
Приготовление:
Для опары в теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
В подошедшую опару влить теплую воду, перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, но не липкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. У меня ушло 230 г. Тесто хорошо вымесить в течение 10-15 минут.
Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Затем сформовать батон
и выложить его в форму для выпечки. Поставить в теплое место для подъема на 1 -1,5 часа. Выпекать в разогретой духовке при 200 С ~ 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
А Вы печете хлеб?
Вкусного хлеба!
Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!