Найти тему
Вкусно с Машей

Пшеничный хлеб на ночной опаре

Хлеб – один из самых популярных продуктов. И у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечается 16 октября.

И сегодня я хочу поделиться простым рецептом пшеничного хлеба. Это очень вкусный, воздушный хлеб с тонкой хрустящей корочкой.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления хлеба понадобится:

Опара:

  • мука пшеничная – 200 г
  • вода - 200 мл
  • дрожжи свежие – 5 г
  • сахар – 1 ч.л.

Тесто:

  • опара - вся
  • вода – 100 мл
  • мука пшеничная – 220-250 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую. А в тесто при замесе можно добавить семечки.

Приготовление:

Для опары в теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Опара перед отправкой в холодильник
Опара перед отправкой в холодильник

Опара через 11 часов
Опара через 11 часов

В подошедшую опару влить теплую воду, перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, но не липкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. У меня ушло 230 г. Тесто хорошо вымесить в течение 10-15 минут.

Добавила семечки при замесе
Добавила семечки при замесе

Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Фото автора
Фото автора

Затем сформовать батон

 Фото автора
Фото автора

и выложить его в форму для выпечки. Поставить в теплое место для подъема на 1 -1,5 часа. Выпекать в разогретой духовке при 200 С ~ 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Фото автора
Фото автора

А Вы печете хлеб?

Вкусного хлеба!

Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!

Еда
6,93 млн интересуются