В статье рассмотрены некоторые деструктивные проявления в современной культуре и их косвенное и прямое влияние на ослабление и потерю значимости для общества понятия семейных уз и семейных ценностей. Указываются как сами деструктивные проявления, так и их причины. Предлагаются альтернативные пути выхода из культурного кризиса для восстановления статуса семьи как приоритетного в сознании общественности.
Ключевые слова: кризис культуры, тенденции современной семьи, семейные ценности.
Современный мир, а вместе с ним и общество, развивается во всё более ускоряющемся темпе – так быстро, как никогда раньше. Правила, законы, меры и другие необходимые для стабильного и безопасного существования цивилизации инструменты поддержания порядка меняются, обновляются, во многие сферы входят новые интернет-технологии и электронные устройства. В системе образования все большую популярность обретают программы обучения, реализуемые с помощью дистанционных образовательных технологий, предполагающих минимизацию одного из важнейших элементов учебного процесса – непосредственного общения педагога с учащимися [2, с.232]. Обществу же, с его уже сложившимся многолетним внутренним неторопливым укладом, довольно сложно в предлагаемом современностью темпе, успевать усваивать множащиеся правила и порядки.
Почти все структуры общества сегодня находятся в состоянии дестабилизации. Одной из таких структурных составляющих единиц является семья. Закрепившийся в сознании поколений и зарекомендовавший себя временем термин «семья» достаточно долго являлся оплотом надёжности, уверенности, стабильности и защищённости; это то место, где каждый член выполняет свою функцию для сохранения внутренней гармонии и плотной продуктивной связи с внешним миром. Именно в семье формируются такие важные во все времена качества как честь, чувство долга и ответственность.
Проблема развития института семьи широко обсуждается в обществе: разрабатываются программы поддержки семей; активно муссируется демографическая проблема; открываются различные психологические курсы для мужчин и женщин, предлагающие помощь в решении семейных вопросов; неконтролируемо растёт количество неполных семей; в СМИ ведутся эмоциональные споры о деструктивных внутрисемейных отношениях, о жестоком отношении к детям. В результате в обществе, особенно в молодёжной среде, формируется отношение к семье как к уязвимому беспомощному звену общества, которое нуждается в стороннем вмешательстве, материальной поддержке, лишённое собственного прочного каркаса, слабо защищённое от многочисленных негативных влияний, плохо организованное и находящееся в состоянии полной дезориентации в окружающем его мире.
В качестве одной из причин негативного восприятия морального облика семьи выступает стремительно трансформирующий своё внутреннее наполнение мир, выталкивающий из себя прежние нравственные и культурные устои. Хрупкая и беззащитная ячейка общества оказывается не в состоянии самостоятельно адаптироваться к изменяющимся социальным условиям.
В свою очередь, стремительно меняющийся мир не проявляет достаточного внимания к установлению и закреплению нового места сохранения традиционных семейных ценностей, оставляя решение этого вопроса. При этом самостоятельно справиться с этой задачей семье достаточно сложно. Об этом говорит и статистика разводов, которую приводит ВЦИОМ: общее число разводов в 2021 году составило 73%. Основными причинами разводов являются бедность (21%), измены (24%), непонимание (19%), алкоголизм и наркомания (16%), которые нередко являются следствием общего низкого уровня культуры общества.
В одном из стихотворений Роберта Рождественского есть слова:
Мир погибнет не от антарктических льдов
И не от атомных грозных атак,
А от самых простых и тем страшных слов:
«Обойдётся, сойдёт и так!».
В творчестве этого талантливого поэта отражен проблему выживания человека как биологического вида следует решать не в сфере политики или экономики, а в сфере культуры [3, с. 86].
Снизившийся общий уровень культуры общества дестабилизирует, рушит и тормозит благополучие семьи как социального института. В свою очередь, снижение уровня культуры происходит в силу недоступности учреждений культуры для жителей отдельных населенных пунктов, низкое качество или полное отсутствие возможности организовать семейный досуг. Значительно снижается интерес к культурным ценностям и традициям, происходит подмена «живого» общения с культурой ее электронным подобием, а ведь семейные ценности зачастую основываются именно на постижении событий, отраженных в произведениях искусства и культуры.
Для того чтобы поднять уровень значимости семьи в сознании общественности, как особой ячейки, донести до его представителей её ценность, требуется прежде всего поднять уровень культуры, улучшить материальное положение граждан и значительно повысить качество современной системы образования. Эти задачи необходимо считать приоритетными в стране и возложить их выполнение как на государственные структуры, так и, непосредственно, на самих граждан. Во втором случае сложность заключается в том, что людям порой бывает очень сложно выйти из «зоны комфорта» для того, чтобы изменять что-то в своих закостенелых пагубно сказывающихся на развитии семейных ценностей привычках.
Поэтому культура может и должна быть использована здесь как средство агитации для достижения поставленной цели: на примере телевизионных фильмов, театральных постановок, изобразительного искусства необходимо доносить до общества информацию о том, что семья – это не просто люди, живущие под одной крышей, а нечто намного большее, ценностное, требующее приложения усилий, стараний, труда, самопожертвования.
К настоящему моменту не составляет труда оценить состояние, в котором находится современная культура на примере продукции, презентуемой обществу киноиндустрией. В ней можно увидеть засилье жестокости, цинизма и низкопробного юмора. Бóльшая часть этой отрасли культуры направлена на штампование однотипных сериалов, лишённых глубокого содержания и лишённых способности качественно захватить внимание зрителя на продолжительное время, поэтому рассматривать кино как средство агитации к созиданию и укреплению семейных уз на данном отрезке времени не представляется возможным.
Если обратиться к детальному рассмотрению выпускаемых сегодня кинолент, то можно отметить, что актёрская игра и диалоги между действующими лицами незамысловаты, примитивны и мало чем отличаются друг от друга в разных сериалах; декорации примитивны и некачественны, не всегда соответствуют сюжету и кочуют из одного проекта в другой. Исходя даже из такого краткого анализа деталей, становится очевидным, что вкладывать в процессе съёмок талант, труд и финансы не является первостепенной задачей. Цель здесь может быть только одна – это получение прибыли любыми возможными примитивными способами.
Отечественная киноиндустрия занята лишь пересъёмкой старых, но ещё не утративших былой популярности фильмов, обозначая каждую из копий термином «remake», что в переводе на русский язык означает «переделка». Значительная часть современного отечественного кино занята бесчётным количеством фильмов о войне, в которых происходящее зачастую прямо противоречит истинным историческим событиям. В этом случае, речь может идти исключительно о постановке продукта на поток, а не о повышении внутрисоциального культурного уровня страны.
В существующих реалиях одновременно качественно переформатировать культуру на всех уровнях, придерживаясь необходимого образца, уже невозможно, можно лишь заново выстроить внутренний её каркас, используя положительный опыт предыдущих поколений и категорически отвергая отрицательный [4, с. 55]. Необходимо, чтобы деятели культуры и её ключевые представители акцентировали внимание аудитории на вклад, который они привносят в искусство и на собственный исключительный талант, а не на обсуждение подробностей своей личной жизни, сексуальной ориентации, которыми современные ведущие лица кинопрофессий охотно делятся, раздавая многочисленные малосодержательные интервью в видеоблогах и ток-шоу. Преподнесение и демонстрация культуры в таком вывернутом наизнанку состоянии не способно укрепить семью и привести её к возрождению традиционных семейных ценностей, задать ориентир на становление и укрепление нео-ценностей, не отрывающихся от старых канонов, но соответствующих современному течению жизни.
Искусство и культурные ценности сегодня рассчитаны на непритязательную публику, на безучастное их потребление «посмотрел-забыл». Всё больше они тяготеют к приобретению образа товара, средства обогащения. Активно демонстрируется позиция, что всё можно купить или продать, поэтому говорить о том, что в подобных культурных условиях способна зародиться и вырасти здоровая и устойчивая к атакующим внешним факторам качественно новая ячейка общества не представляется возможным.
Все вышеприведённые факты падения культурного уровня необходимо учитывать и изменять, чтобы появилась возможность для создания фундамента, на основе которого можно выстроить гармоничные высокоорганизованные семьи, ведь человек по своей природе не способен существовать в одиночестве, ему жизненно необходимо присутствие в ближнем окружении людей, способных искренне разделить с ним радости, успехи и неудачи. Человек должен научиться выстраивать отношения внутри уже существующей или строящейся семьи опираясь на полученный культурный опыт и руководствуясь теми инструментами, которые он сумел извлечь из него.
На данный момент общество существует в рамках противоестественной человеческому существу культуры стыда, где делать можно абсолютно всё, достаточно просто испытать угрызения совести за неблаговидный поступок, публично раскаяться и выразить сожаление о содеянном. Но чувство стыда – это негативная эмоция, испытывать которую некомфортно и человек, стремясь избавиться от дискомфорта, со временем, просто перестаёт испытывать неудобную для себя эмоцию. Так в общество приходят цинизм, жестокость, грубость и отчуждение от любых ценностей, исключая материальные.
В этих обстоятельствах возникает необходимость во взращивании в людях культуры совести, в которой отрицается совершение действий, приводящих к негативному чувству стыда, неловкости или позора, а приветствуется благородство, сдержанность и ответственность. Обретая ответственность за последствия осуществляемого выбора, человек начинает жить совершенно иной жизнью – «этической». Существование его становится тревожным и сложным, но, что самое важное, более «человеческим» [1, с.98].
Настало время для переосмысления нынешних шатких основ и перехода к осуществлению качественно новых идей, которые научат людей мечтать не о материальном, а о духовном. Назрела потребность в возвращении доверия к традиционной религии и к церкви, которое на данном временнóм отрезке утеряно. Это становится ясно по таким открытым признакам, как критика в социальных сетях самого патриарха и его морального облика, а также осуществляемых им действий, противоречивых монологов, которые он произносит во время религиозных празднеств, а также широко обсуждаемые в обществе внутрицерковные происшествия, связанные с коррупцией, воровством реликвий и другими аморальными деяниями.
Ключом к решению многих поставленных вопросов может стать реконструкция и переработка не только культуры в широком её понимании, но также и пересмотр, и обновление содержания и формы всех уровней существующего в нашей стране образования, подъём его важности, значимости и доступности, а также усиление и жёсткий контроль над проблемой информационной безопасности как состояния защищенности национальных интересов страны в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Для этого образование должно прекратить носить статус «услуги». Образование – это в первую очередь специально организованный процесс и результат усвоения знаний и умений. Его целью является обучение грамоте, вооружение широким кругом знаний, формирование научного мировоззрения, содействование воспитанию моральных и волевых качеств, направленных на то, чтобы подготовить человека к активному участию во всех сферах общественной жизни [5, с. 61], тогда как под формулировкой услуги принято понимать взаимовыгодное сотрудничество поставщика и потребителя, часто подразумевающее под собой экономическую основу.
Кроме этого, образованный человек должен стать культурным эталоном общества. Подрастающее поколения должно иметь эталон, на который можно равняться и формировать чёткое представление о том, как строить мир вокруг себя и управлять происходящим так, чтобы бесперспективное, бескультурное существование сменилось на безостановочное уверенное движение вперёд. Только такие ориентиры могут вернуть важность семейного быта, внутри которого формируется уникальная культурная среда.
Список литературы:
1. Гуманистические аспекты взаимодействия субъектов образовательного процесса современного вуза / И. Ю. Елькина, С. В. Есина, Г. Е. Запорожцева [и др.]. – Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2021. – 125 с. – ISBN 978-5-9580-0563-5.
2. Елькина И. Ю. Чувство изоляции как коммуникативный барьер в условиях дистанционного обучения / И. Ю. Елькина // Педагогическая деятельность как творческий процесс: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Грозный, 29 октября 2020 года. – Грозный: Чеченский государственный педагогический университет, 2020. – С. 232-238.
3. Колин К. К. Неоглобализм и культура: новые угрозы для национальной безопасности // Знание. Понимание. Умение. – 2005. – № 2. – С. 80-87.
4. Полонская Л. Кто передаст ключи от будущего? // Будь здоров! – 2019. – № 5. – С. 56–63.
5. Шестаков Ю. А. Смысложизненная интенциональность личности в контексте концепции исторического прогресса // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2016. – № 4 (89). – С. 60-65.