Ю. А. Кириллова — инструктор по физической культуре ГБДОУ д/с № 74 Красносельского р-на Санкт-Петербурга
Лексическая тема: «Мои игрушки».
Цель: способствовать повышению уровня здоровья и физического развития детей.
Образовательные задачи
Продолжать формирование умения ходить стайкой за взрослым в заданном направлении, бегать стайкой за взрослым в разные стороны.
Содействовать формированию умения выполнять упражнения для рук и плечевого пояса, для туловища, для ног без предметов.
Упражнять в поскоках на месте на двух ногах вместе со взрослым.
Совершенствовать умение ползать на четвереньках за катящимся предметом (большим мячом) в прямом направлении.
Оздоровительные задачи
Способствовать сохранению и укреплению здоровья детей, развитию мышечной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.
Укреплять опорно-двигательный аппарат.
Коррекционные задачи
Расширять объем понимания обращенной речи.
Развивать способность к звукоподражанию во время выполнения упражнений и в подвижных играх, слуховое внимание.
Вызывать потребность подражать словам взрослого.
Воспитательные задачи
Продолжать формировать у воспитанников желание выполнять вместе со взрослым физические упражнения как в спортивном зале, так и на свежем воздухе, играть в подвижные игры.
Развивать у детей активность, умение заниматься в коллективе.
Инвентарь
Игрушки: деревянная матрешка высотой 18—20 см, пирамидка высотой 50 см, мягкая игрушка-заяц, мягкие игрушечные медведи — большой и поменьше (высотой 20—30 см), белка высотой 15—18 см; собачки высотой 15—20 см — 2 шт.
Мяч диаметром 50—60 см, гимнастические скамейки — 2 шт.; погремушки на ручках — по одной на каждого ребенка и одна для взрослого, коробка для погремушек (40 х 40 х 20 см), детский стульчик, флажок на подставке.
Ход занятия
Перед занятием инструктор по физической культуре (далее — инструктор) в каждом углу зала ставит по игрушке (пирамидку, флажок на подставке, медведя, зайца). Вдоль одного из краев зала находятся две поставленные друг за другом гимнастические скамейки, на которых раскладывают погремушки. Напротив скамеек, на противоположном краю зала, усаживают игрушечных собачек (расстояние между ними 4—5 м). На одном из краев зала размещают мяч большого диаметра, коробку для погремушек, стульчик, на котором сидит игрушечный медведь.
• I часть (продолжительность — 2 минуты)
Дети с воспитателем входят в физкультурный зал. Их встречает инструктор с Матрешкой в руке: «Здравствуйте, дети! К нам в гости пришла матрешка (показывает детям куклу). Пойдемте, дети, за матрешкой!»
Вслед за инструктором малыши идут стайкой в обход по залу. Инструктор обозначает каждое из направлений ходьбы, говорит малышам: «Идем к зайцу», «Шагаем к флажку» и т. п. Когда дети со взрослым пройдут по залу один круг, инструктор произносит: «Дети, бегите за мной!» Медленно бегут по залу, 2-3 раза меняя направление бега, инструктор подбадривает стеснительных и слабых малышей. Затем инструктор становится в центр физкультурного зала, ставит матрешку на пол рядом с собой. Дети с помощью воспитателя становятся врассыпную рядом с инструктором, лицом к нему.
• II часть (продолжительность — 6 минут)
Инструктор обращается к детям: «Ребятки, мы сейчас будем выполнять упражнения, а матрешка будет смотреть на нас!»
Примечание: все упражнения дети повторяют вслед за инструктором по физической культуре, по его показу.
Общеразвивающие упражнения (без предметов). Комплекс ОРУ «Матрешки»
«Матрешки здороваются»
И. п.: сидя, ноги врозь, руки внизу. Поднять руки вверх, помахать руками над головой, вернуться в и. п. Повторить 3-4 раза.
Примечание: во время выполнения детьми движений руками над головой инструктор при каждом повторении упражнения произносит: «Здравствуйте!»
«Большие и маленькие матрешки»
И. п.: стоя, руки внизу. Поднять руки вверх, потянуться — «большие матрешки»; присесть, положить руки на колени — «маленькие матрешки». Повторить 3-4 раза.
Примечание. При выполнении детьми упражнения взрослый проговаривает: «Большие матрешки» и «Маленькие матрешки».
«Матрешки занимаются»
И. п.: лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять ноги вверх, вернуться в исходное положение. Повторить 3-4 раза.
«Матрешкам весело»
Бег стайкой за инструктором по физической культуре (20—30 секунд). Спокойная ходьба.
По окончании выполнения комплекса упражнений инструктор предлагает малышам встать в шеренгу вдоль одного из краев физкультурного зала, малышам помогает воспитатель группы.
Инструктор хвалит детей: «Молодцы, ребята! Упражнения все выполнили хорошо! Матрешка довольна».
Упражнения в основных видах движений
Инструктор берет в руки игрушечную белку: «Ребятки, посмотрите, как высоко прыгает белка (выполняет прыжки на месте на двух ногах с игрушкой). Попрыгаем вместе с белкой!»
Поскоки на месте на двух ногах вместе со взрослым
Малыши выполняют 8—10 поскоков на месте на двух ногах вместе со взрослым.
Затем инструктор говорит детям: «Сейчас я превращу вас в веселых собачек». Малыши с помощью инструктора и воспитателя группы становятся на четвереньки.
Ползание на четвереньках за катящимся предметом (большим мячом) в прямом направлении
Инструктор выкатывает на середину зала большой мяч, останавливает его недалеко от малышей и произносит: «Собачки, ползите за мячом!». Затем взрослый прокатывает мяч в прямом направлении, дети ползут на четвереньках вслед за ним. Инструктор подбадривает застенчивых и медлительных малышей, на противоположном краю зала останавливает мяч.
Когда дети доползут до мяча, инструктор предлагает им встать и похлопать ладошками по мячу (по 3-4 раза), затем вновь строит малышей в шеренгу. Упражнения повторяются еще раз. При повторении взрослый прокатывает мяч в обратном направлении.
Подвижная игра «Бегите к погремушкам»
Инструктор предлагает: «Ребятки, а теперь поиграем с погремушками!»
Задачи: упражнять в ходьбе и беге в прямом направлении, развивать умение действовать одновременно всей группой, слуховое и зрительное внимание.
Перед игрой на гимнастических скамейках, стоящих одна за другой вдоль одной из сторон физкультурного зала, раскладывают погремушки. Дети с помощью инструктора становятся в шеренгу на противоположной от них стороне зала, по краям шеренги усаживают по игрушечной собачке. Взрослый подходит к погремушкам, обращает на них внимание детей и произносит: «Бегите к погремушкам!», берет со скамейки одну погремушку и потряхивает ею над головой. Дети в индивидуальном темпе бегут к гимнастическим скамейкам, берут в руку по одной погремушке, поднимают над головой, гремят ею вместе с педагогом.
Когда все дети выполнят задание, инструктор предлагает детям положить погремушку обратно на скамейку и говорит: «Дети, идите обратно, собачки вас ждут». Малыши спокойным шагом возвращаются обратно, с помощью взрослого вновь строятся в шеренгу. Инструктор хвалит детей. Через 10—15 секунд игру можно повторить.
После игры инструктор вместе с детьми убирает погремушки в коробку и произносит: «Ребятки, идите к скамейкам тихо. Не разбудите мишку».
• III часть (продолжительность — 2 минуты)
Игра малой подвижности «Не разбуди мишку»
Задачи: формировать у детей умение внимательно слушать и ждать сигнала для начала движения, умение ходить в заданном темпе; воспитывать доброе отношение к животным.
Дети присаживаются на гимнастические скамейки, стоящие вдоль одной из сторон физкультурного зала. Напротив детей на расстоянии 3-4 м на полу ставят детский стульчик, на котором сидит игрушечный медведь. Инструктор по физической культуре подходит к нему, гладит игрушку:
Мишка крепко-крепко спит,
Он на деток не глядит.
Тихо все к нему идите,
Только мишку не будите!
Дети, идите к мишке!
Ю. Кириллова
Затем взрослый возвращается к детям. Все вместе в медленном темпе идут к медведю, рассматривают его. Через 5—7секунд инструктор произносит: «Дети, тише, не разбудите мишку. Пойдемте домой».
Дети возвращаются в медленном темпе к гимнастическим скамейкам, присаживаются на них. Взрослый хвалит малышей. Через 10-15 секунд игру можно повторить.
Инструктор обращается к детям: «Молодцы, ребята! Хорошо занимались. Похлопаем друг другу. До свидания!»
Дети вслед за воспитателем группы выходят из спортивного зала.
Упражнения и игры для утренней гимнастики и прогулки
Общеразвивающие упражнения (без предметов). Комплекс ОРУ «Магазин игрушек»
«Кукла»
И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях перед грудью — «держат куклу». Слегка покачаться вправо-влево — «качают куклу», ноги стараться с места не сдвигать. Выполнить 3-4 покачивания. Повторить 2 раза.
Примечание: во время выполнения покачиваний взрослый произносит звук «а-а-а, а-а-а». Затем он предлагает детям повторить звуки вслед за ним.
«Паровоз»
И. п.: стоя, ноги врозь, руки за спину. Наклониться, отвести руки назад, произнести «у-у-у» — «паровоз едет», вернуться в исходное положение, выпрямиться. Повторить 3-4 раза.
Примечание: инструктор побуждает произносить звук «у-у-у» всех детей.
«Птички»
И. п.: стоя, руки внизу. Присесть, постучать пальчиками по коленям, встать, выпрямиться. Повторить 3-4 раза.
Примечание: во время постукиваний взрослый произносит: «Клю-клю-клю».
«Мяч»
Поскоки на месте на двух ногах (15—20 секунд) — «Попрыгаем, как мячики». Спокойная ходьба.
Игровые упражнения
«Пройдем по дорожкам» — ходьба по извилистым дорожкам (ширина дорожек 30 см), обозначенным мелом на асфальте или прочерченным палочкой на земле.
Инвентарь: кусочек мела или прут.
«Прокатим мячи» — прокатывание мяча в заданном направлении (индивидуально и по подгруппам).
Инвентарь: мячи диаметром 18—20 см — 3-4 шт., флажки на подставках (или конусы для разметки высотой 20—30 см) — 3-4 шт.
Подвижная игра «Бегите к шишкам» (описание см. выше, проводится по аналогии с игрой «Бегите к погремушкам»).
Инвентарь: шишки — по количеству детей в группе.
Подвижная игра с речевым сопровождением «Подарки»
Задачи: расширять объем понимания обращенной речи, содействовать формированию доступных обобщающих понятий («подарки»); развивать общую и ручную моторику, слуховое внимание.
Инвентарь: корзина, «подарки»: небольшая кукла; кубики разных цветов (ребро 5—7 см) — 3—5 шт.; игрушка-лошадка.
Ход игры
Дети с помощью инструктора становятся в круг лицом к его центру. Взрослый встает рядом с детьми, в руках у него корзина, в которой находятся «подарки». Инструктор по физической культуре проходит внутри круга, показывает детям корзину и то, что в ней находится, одновременно говорит: «Ребятки, у меня в руках корзина. Она не простая, а с подарками. Я вам расскажу, что в корзине находится». Затем взрослый ставит корзину в центр круга, становится в круг вместе с детьми, читает текст стихотворения, показывает движения, которые дети стараются повторить вслед за ним.
Принесла подарки вам
из магазина.
Потирают ладошку одной руки о ладошку другой.
Вот подарки. Посмотрите —
Целая корзина:
Сжимают-разжимают пальчики.
Вот цыпленок,
— Ко-ко-ко!
Приседают, постукивают пальчиками обеих рук о пол.
Вот лошадка,
— И-го-го!
Выполняют поскоки на двух ногах на месте.
Кукла, кубики цветные,
Бусы, ленты золотые.
Хлопают в ладоши.
Слова и движения — Ю. Кириллова
Игра малой подвижности «Не разбуди лисичку» (описание см. выше, проводится по аналогии с игрой «Не разбуди мишку»)
Инвентарь: резиновая игрушка-лиса (высота 10—15 см).
Пальчиковая гимнастика «Кубики»
Мама кубики купила
ребятам подарила.
Потирают ладошки друг о друга.
Не придется нам скучать —
Будем в кубики играть.
Руки согнуть в локтях перед грудью, одновременно поворачивать кисти рук вправо-влево.
«Тук-тук, тук-тук», —
Слышен звонкий перестук.
Постукивают кулачками друг о друга сверху вниз.
Дружно строим новый дом,
Будут жить игрушки в нем!
Хлопают в ладоши.
Слова и движения — Ю. Кириллова
👉 Можно купить в нашем издательстве:
https://vk.com/market-219875938?query=кириллова&w=product-219875938_7052154%2Fquery