Сегодня будем обсуждать такую острую тему, как использование обрезной или необрезной плитки. Противников и сторонников у каждой из них много: дизайнер советует брать обрезную, а плиточник настаивает на необрезной. Так что же выбрать? В чём разница? Что лучше?..
Обрезную плитку (и керамогранит в том числе) называют ещё ректифицированной, от итальянского rettificare [rettifiˈkare] - шлифовать, исправлять, корректировать.
Ректификация - это процесс обрезки плитки и керамогранита на производстве.
Итак, начнём с главного. С производства.
Основу плитки делают путём прессования из смолотых в порошок компонентов. Все вы, наверное, в детстве лепили "куличики" из песка и знаете, что как ни старайся, идеальной формы не будет. Пресс-формы на заводе, конечно, не ведёрко в песочнице, но и они немного "скругляют" края плиток. А потом сверху наносится декор, глазурь... И если рассматривать плитки совсем вблизи - края выглядят чуть-чуть скруглёнными. С необрезным краем производятся плитки и керамогранит небольших форматов.
Крупноформатная плитка и керамогранит уже дополнительно обрезаются.
Для чего это делают? Всё просто: чем крупнее плитка, тем больше может быть погрешность от пресс-формы, от поведения плиток при обжиге - факторов много. А обрезка помогает придать всем плиткам одинаковую форму и чёткую геометрию.
Настенную плитку выпускают с обрезным краем в форматах30х60 см и крупнее.
Керамогранит ректифицируют в размерах от 60х60 см, а вот меньшие форматы бывают и обрезные, и необрезные - зависит от коллекции.
Так что же выбрать?
А вот тут уже зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Ректифицированные плитки и керамогранит, за счёт идеально ровного края, позволяют производить укладку с минимальным швом. При подборе затирки в тон плитки, шов становится практически незаметен и границы плиток не видны.
Плитки с необрезным краем нужно укладывать со швом не менее 2 мм. Это уже другой стиль, можно подбирать затирку как в тон, так и контрастную и наоборот подчеркнуть небольшой размер плиток.
Обрезка - дополнительный процесс на производстве, поэтому плитки и керамогранит с обрезным краем всегда стоят дороже. Но и выглядят благороднее. Необрезная плитка, естественно, дешевле, иногда существенно. Выглядит необрезная плитка проще. Вот, например, сравните:
На визуализациях выше, клиент хотел принять решение, какую коллекцию в ванную выбрать. Нужна была бежевая плитка с декором в коричневых тонах. Коллекция Версаль (фото 1) - плитка 30х60 с обрезным краем, а коллекция Левада (фото 2) - необрезная плитка размером 25х40
Цветовая гамма у этих коллекций схожая, а вот настроение получилось разное, в одном и том же помещении. Одна ванная комната выглядит просто, другая - благородно.
Обрезная плитка создаёт более целостный образ ванной комнаты, за это её очень любят дизайнеры.
А вот плиточники делятся на два лагеря: одни тоже любят работать с обрезной плиткой, за её ровную геометрию, а другие - предпочитают и рекомендуют клиентам необрезную. Догадались почему? Да с ней проще работать))
Шов шире, формат плитки - мельче, формы - плавнее. Это не хорошо и не плохо, ведь и стоит такая работа дешевле. Иногда стоимость - тоже важный фактор, не всегда дизайн на первом месте. Тем более, что бывают мелкоформатные плитки специально с не очень ровным краем, это так называемая имитация ручной лепки.
Подытожу: прежде чем выбрать обрезную плитку вам покупать, или не обрезную, подумайте - что вы хотите получить в итоге? Что для вас важнее? Цена? Внешний вид? Вы перфекционист? Или вам просто понравился дизайн, а 1 мм или 2 мм будут швы - не важно?
А как думаете, какую коллекцию выбрал клиент на визуализациях в примере, учитывая, что ремонт делается в квартире под сдачу в найм?