Наталья Гончарова (1881 – 1962) была одной из тех, кто создавал в России авангардное искусство в начале XX века. Одной из первых она создала по-настоящему органичный синтез передовой французской живописи и русского колорита. Оказалось, что смелые гогеновские краски и дерзкое упрощение форм мыслимы не только в Арле, Бретани или даже на Таити.
Крупнейшие зарубежные мастера упоминаются и в биографии Гончаровой – учеба у Моне и Ренуара, общение с Гогеном, палящее солнце Мадагаскара… Так о ней рассказывали на дореволюционных выставках. Страшно интересно, неудивительно, что посмотреть на картины хотели многие. Только заграничные путешествия тогда были лишь в воображении Гончаровой – всё это выдумали для пиара.
Хотя были в реальной биографии художника детали интересные и совсем не выдуманные. Например, то, что она приходилась двоюродной правнучкой жены Пушкина, своей тезки. Что касается умопомрачительных вояжей, то Франция и другие страны манили Наталью Сергеевну неизмеримо меньше, чем русская провинция, которую она с любовью писала. Она и родилась в тульском селе Ладыжино и на всю жизнь сохранила любовь к простому укладу. Все это удивительным образом соединилось с невероятно дерзкими художественными экспериментами.
Начинала Гончарова как скульптор и училась этому искусству очень серьезно, была одной из лучших студенток Московского училища живописи, ваяния и зодчества. По широко распространенной версии, все изменилось после встречи с будущим мужем, живописцем Михаилом Ларионовым: ««У вас глаза на цвет, а вы заняты формой. Раскройте глаза на собственные глаза!»
Их союз с Ларионовым продлился до самой смерти. Вместе они в 1915 году отправились в Европу, не подозревая, что уезжают навсегда. По странной иронии судьбы, влюбленная во все русское Гончарова несколько десятилетий провела во Франции. Мечта передать свои картины в Россию так и не исполнилась при жизни.