Найти в Дзене
Кругозор

Солнечная система. Какие тайны и загадки хранит в себе.

Наша Солнечная система - одна из более чем 500 известных солнечных систем в галактике Млечный Путь. Она образовалась около 4,5 млрд лет назад из облака межзвездного газа и пыли, которое рухнуло в солнечную туманность - завихряющийся диск материала, который в итоге столкнулся с образованием Солнечной системы.

Солнечная система находится в звёздном скоплении Ориона Млечного Пути. Только 15% звёзд галактики имеют планетные системы, и наше Солнце является одним из них. В нашей Солнечной системе восемь планет, которые вращаются вокруг Солнца. Эти планеты делятся на две категории на основе их состава: Земная и Иовийская. Земные планеты, в том числе Меркурий, Венера, Земля и Марс, в основном состоят из каменистого материала.

Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Они имеют сплошные поверхности, нет кольцевых систем, очень мало или нет лун, и относительно малы. Меркурий, самая маленькая и ближайшая к Солнцу планета, имеет самую короткую орбиту в Солнечной системе примерно в три земных месяца. Венера - самая горячая планета в нашей Солнечной системе, температура достигает 867 градусов по Фаренгейту. Это связано с его атмосферой углекислого газа и обширными потоками лавы.

С другой стороны, Земля - это мир воды, с ее водными системами, создающими единственную известную среду во Вселенной, способную поддерживать жизнь. Марс, последний из планет Земли, возможно, поддерживал жизнь около 3,7 миллиарда лет назад, когда у него была водянистая поверхность и влажная атмосфера.

Земля.
Земля.

Внешняя Солнечная система является домом для планет Иова, которые находятся за пределами четырёх планет Земной внутренней Солнечной системы. К таким планетам относятся газовые гиганты Юпитер и Сатурн, а также ледяные гиганты Уран и Нептун. Газовые гиганты состоят в основном из гелия и водорода, а ледяные гиганты содержат породу, лед и жидкую смесь воды, метана и аммиака.

Все четыре планеты Юпитера имеют несколько лун, кольцевые системы, не имеют твердой поверхности и огромны. Юпитер, крупнейшая планета Иова, также является крупнейшей планетой Солнечной системы. Сатурн, вторая по величине планета, имеет фирменные кольца, которые достаточно широки, чтобы поместиться между Землей и Луной, но имеют едва километровую толщину.

Юпитер и Сатурн, а также ледяные гиганты Уран и Нептун.
Юпитер и Сатурн, а также ледяные гиганты Уран и Нептун.

За Сатурном находятся ледяные гиганты, Уран и Нептун. Уран, немного больший Нептуна, славится вращением на боку. Нептун - самая внешняя планета Солнечной системы и одна из самых холодных. Пояс астероидов, плоский диск скальных объектов, полный остатков от формирования Солнечной системы, обращается вокруг планет Земного шара.

Он содержит объекты, начиная от микроскопических частиц пыли и заканчивая крупнейшим известным объектом, карликовой планетой Церера. Аналогично, пояс Койпера, другой диск космического мусора, обращается вокруг планет Юпитера и является домом для карликовых планет, таких как Плутон и родина многих комет.

Облако Оорта, обширная сферическая коллекция ледяного мусора, находится за пределами пояса Койпера. Краем Солнечной системы считается место, где заканчиваются гравитационные и физические воздействия Солнца. Уникальная конфигурация нашей Солнечной системы планет и других небесных объектов, все вращающихся вокруг животворящей звезды, делает ее особым местом.

Наука
7 млн интересуются