Найти в Дзене
Живой Космос

Басни про миссию «Аполлон». Так как же быть с пылью?

Есть ещё один очень показательный аргумент, который неплохо иллюстрирует истинное положение дел среди тех граждан, которые с пеной у рта рассказывают нам всем якобы «правду» о лунных миссиях НАСА. Он касается субстанции, которой на единственном спутнике нашей планеты просто немеряно – лунной пыли.

И это очень сильный аргумент по мнению поддерживающих его представителей человечества. Они говорят: вот смотрите. Когда лунный модуль опускается на поверхность Луны, всем ясно видно, как от него в разные стороны уносится пыль. То есть получается, что посадочная система в результате своей работы должна была сдуть всю пыль с поверхности в радиусе десятков метров! И она (поверхность) должна быть гладкой, как пятка свежевыбритого младенца!

Однако что? А вот что – мы отчётливо видим следы астронавтов, которые они оставляют в пыли всего в нескольких метрах от лунного модуля. Очевидно, что когда НАСА фальсифицировало высадку, её «специалисты» просто то ли «забили» на этот момент, то ли пыли у них было так много, что они не знали, куда её девать, то ли совсем нас за дурачков держат. Они просто взяли, и всё испортили, сгубив такое масштабное представление!

За кого меня принимают в этой гостинице? (С) Из открытых источников.
За кого меня принимают в этой гостинице? (С) Из открытых источников.

Что скажешь, Сергей? Специалист, блин, по космосу. Или кто ты там на самом деле. Ещё разобраться бы с тобой, кто ты есть, подпевала-грантожор НАСАвский (скажет среднестатистический немоглик).

Ладно, сейчас я вам расскажу, что думаю по этому поводу. И сразу же хочу ещё раз оговориться для тех, кто начнёт в комментариях выступать со словами: «Это не доказательства, докажите мне как-нибудь не так, всё это туфта, и т.д.». Я никому и ничего не собираюсь здесь доказывать. Текст, который вы прочтёте ниже, несёт совсем другой смысл – показать глупость очередного аргумента немогликов. И не более того. Это во-первых. А во-вторых, я сделал для себя окончательный вывод – немоглика переубедить нельзя никак. Потому что его убеждения основаны на вере, а не на знаниях, которых у него нет. Просто нельзя заменить веру на знания. Это так, к сожалению, не работает. И объяснения будут адресованы в первую очередь тем, кто ещё не встал на скользкую сторону зла, где культивируется нетерпимость к оппоненту, абсолютная глухота к аргументам, хамство, злоба и неприятие горькой правды о низком уровне собственного интеллекта. Слушайте и внимайте. И включайте мозг. Головной.

Итак, что же мы имеем в данном случае? Действительно, на первый взгляд кажется, с учётом нашего повседневного опыта, что никакой пыли рядом с лунным модулем быть не должно. И что Стенли Кубрик просто решил не убирать её потому, что Василию Адидасову из Сызрани сразу же станет понятно, что вместо базальтовой поверхности (или какая она там должна быть) мы имеем цемент марки 200.

Однако дело тут совсем не в этом. А в том, что Луна – это вам совсем не Земля. Этот факт мы недавно исследовали в одной из предыдущих статей, где рассматривали оптические эффекты, которые возникают при определении на Луне расстояний на глаз. На нашем единственном спутнике почти совсем нет атмосферы. Да, почти – это правильное слово.

Какие же эффекты работают в случае с двигателями лунного модуля и пылью?

Давайте проведём для понимания этого мысленный эксперимент.

Представьте, что Вы, мой дорогой друг, решили испечь оладьи. Нет, оладьи маленькие, давайте пусть это будут блины. Вы берете мешок муки, и резко, изо всех сил, передумав печь, бросаете его на пол кухни. (Если нас читают дети, помните: сначала спросите разрешение на такое безобразие у своих родителей!).

Сделали? Теперь наклонитесь над кучкой муки, сделайте глубокий вдох и подуйте в неё так сильно, как только сможете. Пуф! Видите? Мука разлетается повсюду! Почему? Да потому, что импульс от Вашего дыхания передаётся муке, и это заставляет её двигаться. Но обратите внимание – мука разлетается и в стороны, и вверх, в воздух. Если вы подуете достаточно сильно, то сможете увидеть, как маленькие завитки воздуха поднимают муку всё выше и выше, и при этом она выбрасывается далеко за пределы того места, где произошло воздействие.

"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет!“ —  Амаяк Акопян.
"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет!“ — Амаяк Акопян.

В этом и состоит суть нашей сегодняшней проблемы. Мы в Вами привыкли, дорогой друг, что воздух помогает нам как бы «распылять» лёгкие частицы. Сам воздух как бы «вытесняется» нашим дыханием, которое выталкивает еще больше воздуха в стороны и так далее.

На Земле Ваше дыхание могло бы «раздуть» муку на расстоянии десятков сантиметров в стороны. Но на Луне нет воздуха. Единственная пыль, которая разносится реактивной струёй двигателя ЛМ (которая на самом деле не так сильна, как утверждают немоглики), — это пыль, непосредственно физически затронутая струёй. Или пыль, вступившая в контакт с другими частицами летящей пыли.

Астронавты НАСА выгружают на поверхность Луны электромобиль. Отчётливо видны следы рядом с лунным модулем. Фото НАСА.
Астронавты НАСА выгружают на поверхность Луны электромобиль. Отчётливо видны следы рядом с лунным модулем. Фото НАСА.

В итоге работой двигателя будет выдута только пыль, непосредственно находящаяся под ним. Ну может быть ещё немного вокруг него. Остальная же пыль останется там, где и была. Поскольку никакого воздействия на неё оказано не будет.

Мало того. Пыль вокруг места приземления, вероятно, будет даже немного «плотнее», чем раньше, поскольку выброшенная пыль упадёт именно туда.

Вот такое вот простое объяснение есть у ещё одной конспирологической глупости, которая транслируется иной даже по каналам центрального телевидения.

Всем добра.

Раздача слонов и марципанов (халява)👇

Вся выгода на Яндекс Маркете

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Подборки статей для Вас 👇

Лофофора. Размышления. | Живой Космос | Дзен
Были ли американцы на Луне? | Живой Космос | Дзен
Химические элементы | Живой Космос | Дзен

Наука
7 млн интересуются