Учителям положена досрочная пенсия. Причем, педагогам назначают пенсию независимо от возраста, а только по факту отработки необходимого стажа.
Рассмотрим кому из педагогических работников полагается право на досрочную пенсию и какие нюансы необходимо учесть.
Сколько нужно отработать учителю для досрочной пенсии
Право учителя на досрочную пенсию по выслуге лет указано в п.19 ч.1 ст.30 Закона о страховых пенсиях. Педагоги могут рассчитывать на заслуженный отдых до наступления пенсионного возраста при соблюдении трех условий:
- они имеют педагогический стаж 25 лет (хотя пенсионный возраст повышен требования к выслуге лет остались прежними);
- учитывается только стаж на должностях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781;
- накоплено достаточное количество пенсионных баллов – 23,4 в 2022 году, 28,2 - в 2024 или 30 - в 2025 году и позднее.
Если учитель начнет работать сразу после окончания института в 23 года, то нужный педагогический стаж для пенсии он выработает в 48 лет.
Кому положена досрочная пенсия
Правом досрочного выхода на пенсию наделены не все педагоги, а только перечисленные в списке должностей.
полный список в Постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781
Указанный стаж будет учтен только при работе на условиях полного рабочего дня по специальности. Не допускается совмещение должностей в один период времени. С 2015 года педагогический работник для получения пенсии по выслуге лет должен вырабатывать норму, соответствующей одной полной заработной ставке:
- 36 часов в неделю – для педагогов-психологов, мастеров производственного обучения, преподавателей ОБЖ, инструкторов по труду, воспитателей;
- 30 часов - старших воспитателей в детском саду;
- 25 часов - для воспитателей, работающих с детьми с ОВЗ;
- 24 часа - музыкальных руководителей;
- 20 часов – учителей-логопедов и дефектологов;
- 18 часов - учителей в школах, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, логопедов в медицинских организациях.
Нормы по рабочему времени педагогических работников содержит Приказ Минобрнауки №1601 от 2014 года.
Что входит в педагогический стаж для назначения досрочной пенсии
Для расчета педагогического стажа в целях досрочного выхода на пенсию можно учесть не только периоды работы по специальности, но и:
- Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (в общей сложности до 6 лет) при условии, что он начался до 6 октября 1992 года, если позже – отпуск не попадает в педагогический стаж.
- Период обучения в вузе от 1993 года, если сразу после обучения учитель приступил к педагогической практике.
- Прохождение срочной службы в армии до 1993 года.
- Период нахождения на больничном и в отпуске (за исключением учебных отпусков).
В стаж по выслуге лет включаются также периоды военной службы по мобилизации, добровольцем или по контракту (с 24.02.2022) при условии, что они непосредственно следовали за работой в качестве учителя. При этом период непосредственного участия в СВО учитываются в двойном размере.
Чтобы удостовериться, чтобы в СФР учли весь стаж и при необходимости донести подтверждающие документы, стоит обратиться в клиентский отдел заблаговременно.
Когда учителя идут на пенсию: отсрочка при назначении пенсии
С 2019 года в России постепенно повышается пенсионный возраст. Это изменение затронуло и педагогических работников. Даже если учитель наработал необходимый 25-летний стаж пенсию ему назначат с отсрочкой на 5 лет (согласно ФЗ-350 «О внесении изменений…» от 2018 года).
В 2024 году на досрочную пенсию выйдут те учителя, которые накопили достаточный стаж в 2021 году (тогда действовала отсрочка в 3 года).
Так, учителю, который выработал 25 лет 09.06.2021 года, досрочная пенсия может быть назначена не ранее, чем через 3 года после этой даты, т.е. не ранее 10.06.2024 года.
Они могут продолжать работать после назначения пенсии, но индексировать ее в этот период не будут.
Причем, продолжительность отсрочки будет постепенно увеличиваться вплоть до 5 лет. Так, тем педагогам, которые отработают нужный стаж в школе в 2023 году, пенсию назначат только через пять лет – в 2028 году.
Работницы, которые имеют достаточный стаж в районах Крайнего Севера (12 лет) и двоих детей могут выйти на пенсию в 50 лет.
Как рассчитать северную пенсию в 2024 году и получить ее раньше на 5 лет
Сразу после выработки 25-летнего стажа учитель получает статус предпенсионера и связанные с ним льготы и гарантии. Например, трудовые или налоговые льготы, право на дополнительный день для диспансеризации и повышенное пособие по безработице