Всю беременность я наблюдалась в поликлинике большого города, нашего областного центра, поскольку училась там в университете. Не знаю насколько компетентны были врачи, но относились они ко мне хорошо. Единственное, не следили за тем, что я набирала и набирала вес.
ПДР у меня стояла на 14 июня. И к тому времени, мы с мужем переехали назад в родной город, где у нас была квартира и жили мои родители. Впрочем, квартира наша находилась в 5 минутах от роддома. И я благополучно решила, что это самый оптимальный вариант, и при экстренном случае, можно пешком дойти даже.
Время подходило к 40 недели, мне сделали УЗИ. Результаты показали, что вес ребенка на тот момент составлял 4 кг 300 г. Врач, наблюдавшая меня, посмотрев на мои широкие бедра (от природы бедра не слишком широкие, но кости хорошо разошлись), сказала:
-Ничего, сама родишь.
Да и я особо на операции не настаивала. Но время шло, а роды не начинались. Пошла 42 неделя, я практически каждые два дня ходила к врачу, которая должна была принимать у меня роды, но слышала только: «Если завтра не начнутся, будем вызывать». Завтра тянулось очень долго. 42 неделя продолжалась, и врач наконец-то решила проставить мне ношпу. На последнем осмотре, домой меня не отпустили, оставили ночевать в больнице. Примерно, в 7-30 утра я почувствовала схватки. Врач еще раз меня осмотрела, перекрестила, прочитала молитву (это не шутка) и отправила в роды с раскрытием всего лишь 3 пальца.
Схватки были сразу довольно ощутимые, но начитавшись умных журналов, я стойчески дышала и терпела. В 11 утра после осмотра мне прокололи пузырь. Мед сестра сказала, что воды зеленые и ушла. С того момента потянусь длинные часы ожидания, прерывающиеся болью. Не знаю, как для остальных, для меня было мучительным не переносить болезненные схватки, а сидеть долгие часы одной в палате, куда изредка заходил мед персонал. Так часов до 8 вечера я проскакала на мячике. И тут я почувствовала первые потуги. Опять же из умных журналов я знала, что тужиться раньше времени нельзя, и решила позвать мед.сестру. Но в коридоре никого не было. В этот момент никто больше не рожал. Я прошла, нет, даже не прошла, а проползла по коридору в поисках мед.сестры. На посту ее тоже не оказалось. (Потом оказалось, что она выходила курить). Тогда я взяла телефон и позвонила на сотовый дежурному врачу, номер которой я взяла над столом на посту.
Пришла врач, провела болезненный осмотр, раскрытие было 6 пальцев. Рожать было нельзя. Тогда мне вкололи какой-то препарат, чтобы ослабить схватки. Честно, не знаю, что это было, но я впала в сонное состояние, но это быстро прошло и схватки начались с новой силой и новой болью. Не знаю, сколько времени прошло, но пришла врач с бригадой, опять осмотр, на этот раз еще больнее. Казалось, что она не знала, что со мной делать. Сначала она скомандовала:
-Готовьте операционную.
Но потом, передумала и отправила меня на кресло. Время в этот момент было примерно час ночи. А дальше все было как в тумане. Врачи столпились надо мной, мне было сказано тужиться. Я знала, что тужиться нужно в точку максимальной боли, но я не чувствовала ее, болело все тело. Врачей уже собралось человек 5, кто-то кричал, что я плохо тужусь, что не хочу рожать ребенка, что ему тоже плохо. А у меня просто не получалось. Они давили на живот и наконец-то, дело пошло. Мне, конечно, сделали эпизатомию. Ребенка достали в 3.30, я смогла увидеть только спину. На руки не дали, его сразу забрал неонатолог. Крик я услышала, но моего мальчика быстро унесли.
Мед сестра начала меня зашивать, конечно, на живую. Боли я уже не чувствовала. Тут вернулся неонатолог, и сквозь полуобморочное состояние я услышала:
-Вы знаете, сколько он весит? – обратился он к врачам
-Сколько? – спросили они удивленно.
-4 кг 870 г.
Врачи заохали.
Ну а потом, потянулись долгие дни в роддоме. После родов я проспала до обеда, затем встала, хотела сходить и посмотреть на своего малыша, но пройдя пол коридора, поняла, что не дойду.
Пришлось вернуться и поспать еще.
Вторая попытка была успешной. Мой пацан был очень большим по сравнению с остальными. Я заметила, что у него в глазике лопнул капеляр. Я спросила у мед.сестер почему так. На что получила ответ:
-Ты его долго рожала. У него голова болит.
Мне было безумно жалко его. Я постоянно просила, отдать его мне, но отдали только на вторые сутки. По сравнению, с недоношенном ребенком соседки по палате, мой был уже полностью сформировавшимся, он реагировал на свет, просыпался, от громкого голоса. Да и вообще спал плохо. Как кормить грудью, мне никто не показал, как пеленать тоже. Отношение в роддоме было ужасное, и я считала дни, чтобы скорее попасть домой.
Только теперь, когда я вспоминаю все это, мне по-настоящему страшно. Я пробыла на кресле 2 с половиной часа, мой ребенок мог просто задохнуться. И я не понимаю, почему нужно было так оттягивать дату родов? Неужели за естественность нужно заплатить ценой жизни? Видимо, меня и моего ребенка спасла молитва.