Продолжаем знакомить вас с горнолыжными курортами Турции, ведь сейчас самое время вставать на лыжи – снега много, туристов меньше, ибо праздники и каникулы закончились.
Итак, вашему вниманию курорт Улудаг – самый популярный, самый крупный, самый старый и вообще самый-самый.
Горнолыжный курорт расположен на склонах хребта Улудаг, отсюда и название. Этот горный массив протянулся на восемьдесят километров через западную часть Анатолии. Место историческое. Самая высокая вершина хребта (2543м) называется конечно же, чтобы не путаться, Улудаг (в переводе «Большая гора»). В античные времена она была известна, как Малый Олимп Мизийский. Именно с него, согласно мифологии, боги наблюдали за исходом Троянской битвы.
В средние века гора была местом уединения византийских монахов, так что второе название вершины - «Кешиш-даг», переводится «Монашеская гора».
В наши дни на хребте Улудаг кроме горнолыжного курорта располагается Национальный парк, очень богатый флорой, фауной и невероятными панорамами. Причем парк организовали намного позже, чем на курорт приехали первые отдыхающие, так как первый отель на Улудаге построили аж в 1933-м году.
В настоящее время горнолыжный курорт Улудаг – это огромнейший комплекс для отдыха, включающий множество отелей (почти все они работают по любимой нами системе ALL INCLUSIVE), продуманную и развитую инфраструктуру.
Общая протяженность трасс в Улудаге – 20 километров, перепад высот – 555 метров. Из двадцати пяти хорошо оборудованных трасс десять зелёных, восемь синих, шесть красных и только одна черная. Отсюда вывод, что в массе своей этот курорт интересен новичкам и лыжникам среднего уровня подготовки. И, конечно же, Улудаг – идеальный семейный курорт. Здесь пологие широкие спуски и много простых, безопасных трасс, а значит, это лучшее место для обучения детей.
На курорте имеется 14 подъёмников, (7 кресельных и 7 бугельных). Обратите внимание! Некоторые подъёмники - собственность отелей, и их стоимость включена в проживание гостей. Однако, не стоит расстраиваться, если это не ваш отель. В общей кассе курорта продаются ски-пассы на все подъемники. Стоимость ски-пассов на 2024 год зависит от тарифа (есть разовые, есть многодневные, есть только на определенный подъёмник). На официальном сайте курорта указана стоимость суточного общего абонемента на одного человека – от 850 турецких лир.
Если вы не катаетесь ни на горных лыжах, ни на сноуборде, вашему вниманию хороший каток, две красивые беговые трассы, снегоходы в аренду и даже площадка для биатлона!
В качестве апре-ски вам предложат торговые и развлекательные центры, спа-салоны и ночные клубы. Выбор их на горе не очень богат, но скучать вы точно не будете. А если поселитесь в Бурсе, которая находится всего в тридцати пяти километрах от курорта, вопрос с апре-ски отпадёт сам собой. Бурса, бывшая столица Османской империи и сейчас уступает в размерах только Стамбулу, Анкаре и Измиру. Богатейшее историческое наследие и высокоразвитая инфраструктура города – это гарантия интересного отдыха. У нас есть отдельный большой рассказ о том, что это за город и чем в нём заняться вот здесь.
В предместье Бурсы Чекирге вы можете посетить термальные источники с прекрасно оборудованными хамамами, а если есть время и возможность, проедьтесь ещё восемьдесят километров до Яловы, которая расположена на берегу Мраморного моря. Горячие целебные воды Яловы известны со времен Римской империи.
Примечательно, что курорт круглогодичный. Летом он точно так же заполнен гостями. Но на этот раз они занимаются экотуризмом, маунтинбайкингом, спортивным ориентированием и альпинизмом. Или просто с удовольствием гуляют по окрестностям Национального парка Улудаг, не всем же нужно сломя голову заниматься активными видами спорта.
Осталось понять, как же добраться до Улудага. Например, из Стамбула, как наиболее вероятного места прибытия в страну. Быстрее и комфортнее всего такси, особенно если вы везёте с собой горнолыжное снаряжение. Путь займет около четырех часов с остановками на чай.
Если не такси, то из Стамбула можно прилететь самолётом в Бурсу. Хотя двести километров лететь как-то странно. Вы будете дольше проходить контроль и сдавать\получать багаж. Так что лучше воспользоваться паромом, это живописно и относительно недорого. Правда, от причала в пригороде Бурсы нужно будет добраться до самого города, а потом оттуда ещё примерно сорок минут потратить на транспорт до курорта.
И вот уже из Бурсы до Улудага – самое интересное. Советуем воспользоваться фуникулёром. Виды просто потрясающие! Двадцать минут над серпантином дорог и красивейшими ущельями. Но, как говорится, есть нюансы.
В плохую погоду фуникулёр часто закрыт, плюс с конечной станции нужно пересесть на маршрутку, потому что до самих отелей фуникулёр не доходит. И ещё важно: в кабинках запрещен перевоз горнолыжного снаряжения.
На машине из Бурсы в Улудаг ехать придётся тридцать пять километров по извилистому серпантину, но в живописности этой дороге не откажешь.
Словом, каждому своё. Мы бы советовали вам попробовать все способы, путешествие на то оно и путешествие, чтобы знакомиться с новым.