Человечество с незапамятных времён активно лечится на водах и никому еще не приходило в голову оспорить пользу минеральных источников. Везде, где есть выход особой воды на поверхность, люди обустраивали ванны и термы. Позже научились искать и бурить скважины, строить специальные лечебницы и даже слово специальное придумали – бальнеотерапия.
Турция, как горная страна, богата минеральными и термальными источниками, бальнеологических курортов в ней достаточно, причём на любой кошелёк. Мы обязательно расскажем про знаменитые (Памуккале, Афьон, Бурса) и малоизвестные (Гёнен, Карахайит), но сегодня хотелось бы остановиться на непростой судьбе Яловы – курорта, которому повезло.
Ялова находится к югу от Стамбула через Мраморное море, на берегу залива Измит. Первое поселение в этих местах основали, конечно, греческие колонисты еще в III веке до нашей эры. Город назвали Пифия, торговали, кое-что выращивали, и принимали ванны с особой водой, которая очень помогала поправить здоровье. Греков вытеснили римляне, тоже большие любители терм, а потом пифийские источники удостоились высочайшего внимания византийского императорского дома и стали известным курортом уже в те давние времена. Примечательно, что османы, порушившие значительную часть византийского наследия, термы не тронули, но и пользоваться не стали – вся тогдашняя элита предпочитала лечиться в Бурсе. Город, к тому времени именуемый Ялова, уже никем не воспринимался, как курорт.
В начале ХХ века об источниках вспомнили, и даже начали развивать, по приказу султана Абдул Меджида построили султанские ванны из мрамора, но потом обо всём благополучно забыли. Неспокойное время было в мире, предвоенное. И только с приходом к власти Ататюрка на Ялову снова обратили высочайшее внимание. И теперь уже основательно. Ататюрк сам любил термы, и очень хотел иметь рядом со Стамбулом курорт мирового уровня. Сказано – сделано. У великих людей слова с делом не расходятся.
Ялова долгое время был районом Стамбула, но с 1995 года это полноценный самостоятельный ил (провинция). Его район Термал и есть тот самый центр медицинского туризма. Магматический карман, который нагревает и минерализует воду, находится в посёлке Гёчкедере. И кстати, на Римском конкурсе минеральных вод она получила высокую награду.
Отдых и лечение в Ялова рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и мочеполовой системы, ожирением и невралгией.
Из особенностей Ялова можно сказать, что это место покажется очень скучным для тех, кто привык к шумной светской жизни. Достопримечательностей тоже немного. Основное богатство – роскошный дендрарий, но в самом городе и на набережной достаточно ресторанов и культурных центров. Есть аквапарк, интересный в основном детям и совершенно особое место – бродячий дом.
Этот дом приказом Ататюрка перенесли на новое место, чтобы не мешать расти платану, которому более четырёхсот лет. Им можно полюбоваться в любое время, вспомнив добрым словом Мустафу Кемаля, благодаря которому Ялова цветёт и помогает людям поправить здоровье.