Найти в Дзене
Юридический лайфхак

Способы защиты авторских прав

Картинка с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=fa21b6f0006e0677b5d77c6945c6cc0cdb3c66ec-10859624-images-thumbs&n=13
Картинка с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=fa21b6f0006e0677b5d77c6945c6cc0cdb3c66ec-10859624-images-thumbs&n=13

Авторские права возникают в момент создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4, ст.1259 ГК РФ).

Но если возникнет спор по поводу произведения, автору придется доказывать свое авторство.

Как доказывают свое авторство, если авторские права не регистрируются?

В авторских спорах применяется право приоритета - кто сможет доказать свое авторство на более раннюю дату, тот и признаётся автором.

Используется стандартный набор способов, помогающих доказать приоритет автора, например:

- отправка произведения службой почты, самому себе.

Автор может отправить свое произведение себе, ценным письмом с описью вложения и, получив конверт, не должен его вскрывать. На конверте будет проставлен почтовый штемпель, который и будет являться доказательством обладания материалом на определенную дату.

Можно также отправить письмо с произведением по электронной почте. Придать такому письму юридическую силу можно, подписав его квалифицированной электронной подписью.

- удостоверение у нотариуса времени предъявления документа;

Нотариус совершает удостоверительную надпись на двух экземплярах представленного ему документа. Один экземпляр находится у автора, второй будет храниться у нотариуса. Автор всегда сможет представить свой экземпляр произведения с указанным временем совершения удостоверительной надписи нотариуса.

- свидетельские показания, фото и видео подтверждения (обладают статусом процессуальных доказательств, для суда);

- депонирование.

Депонирование - это передача экземпляра произведения на хранение в специализированную организацию, с получением от нее свидетельства, подтверждающего, что произведение было принято от лица, заявившего свое авторство, на определенную дату.

Выданное при депонировании свидетельство доказывает временной приоритет, а экземпляр произведения, переданный на хранение, служит вещественным доказательством, на случай спора.

Таким образом, считается, кто первым из авторов депонировал произведение, тот и будет считаться его автором.

Депонировать можно только неопубликованные произведения.

Но только лишь одно депонирование не доказывает 100% авторство. Оно устанавливает факт существования экземпляра произведения на определенную дату. Проще говоря, это не способ подтверждения авторских прав, а один из способов получения доказательств в авторских спорах, для суда.

Свидетельство о депонировании произведения имеет силу письменного, процессуального доказательства для суда (ст. 71,73, 79 ГПК РФ и ст. 75,82 АПК РФ).

При этом следует учитывать, что ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, ч. 5 ст. 71 АПК РФ).

Объекты авторских прав можно депонировать в наиболее популярных организациях, например, в ООО «Айрег» (Интеллектуальный регистратор авторских прав IREG), АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (n’RIS), РАО «КОПИРУС», специализированный реестр COPYTRUST и др.

             Фото с сайта https://mfo-pro.ru/images/about/sertificate/3db8a8cda9e25415a8185bfa234ab409.jpg
Фото с сайта https://mfo-pro.ru/images/about/sertificate/3db8a8cda9e25415a8185bfa234ab409.jpg

Процесс депонирования произведения, для автора, выглядит примерно следующим образом:

- регистрация на сайте любой из вышеуказанных организаций;

- загрузка файла с произведением, в систему интернет - платформы;

- заполнение анкеты с необходимой информацией о загруженном произведении, которая будет также отражена в свидетельстве о депонировании;

- оплатить услуги депонирования и получить упомянутое свидетельство.

Правовая защита авторских прав осуществляться на основании норм:

- гражданского законодательства (ст.1252, ст.1301 ГК РФ);

- административной ответственности (ст. 7.12 КоАП РФ);

- уголовной ответственности (ст. 146 УК РФ).

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.