Вчера в США председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер устроил в стране переполох. Он выступил со срочным призывом к президенту США Джо Байдену рассекретить информацию, связанную с "серьезной угрозой национальной безопасности", чтобы “Конгресс, Белый дом и наши союзники могли открыто обсудить действия, необходимые для реагирования на эту угрозу”.
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на брифинге для прессы, что он был удивлен заявлением Тернера, учитывая, что ранее на неделе он обратился к членам Конгресса с предложением личного брифинга по этому вопросу.
“Все, что я могу вам сказать, это то, что я сосредоточен на том, чтобы встретиться с ним, посидеть с ним, а также с другими членами "Банды восьми" (8 высших членов Конгресса США), и я не в состоянии сказать что-либо еще с этой трибуны в настоящее время” - заявил Салливан.
Однако заявления официальных лиц Белого дома о том, что вопрос “серьезный”, но есть способы ”сдержать" угрозу, не вызывая массовой паники, добавили нервозности в социальных сетях.
Самое главное, в течении нескольких часов никто не мог пояснить какого рода эта угроза и насколько она является серьезной для США. Только спикер Палаты представителей Майк Джонсон сказал, что угроза не является прямой, и "нет необходимости в общественной тревоге".
ABC News, первой сообщило, что вопрос “национальной безопасности” имеет отношение к российскому противоспутниковому ядерному оружию, которое она собирается разместить в космосе. Источники сообщили, что запуск этого оружия в космос им не представляется неизбежным, но требует реакции США.
Затем в том же духе вышли большие публикации в журнале Politico и The New York Times. Однако они пояснили, что вероятно, весь переполох поднятый Тернером был предпринят для того, чтобы подчеркнуть необходимость принятия законопроекта о дополнительной помощи Украине.
Самое главное разведданные о "серьезной угрозой национальной безопасности" были доступны руководителям комитета Палаты представителей по разведке и ведущим сотрудникам уже более недели. В отдельном сообщении, журналистка журнала Politico, рассказала, что в самих спецслужбах об этой информации было известно более года.
Однако, как я успел подсмотреть из твитов (уже стертых) журналистов из пула Конгресса США, эта тема была связана с необходимостью продления статьи 702 Закона о надзоре за внешней разведкой, которая позволяет американским спецслужбам следить за любым человеком в мире, пользующимся электронными сервисами США.
Информация о “серьезной угрозе национальной безопасности” США, якобы была получена благодаря "статье 702". Правые республиканцы предлагали ограничить слежку по этой статье за американцами, разрешая слежку только за теми на кого есть ордер об аресте, но спецслужбы против.
Этой шумихой, продление действия "статьи 702" хотят протолкнуть в неизменном виде.
Вся эта ситуация отражает нервозность в отношениях США и России, а сама попытка отдельных американских политиков сыграть на их обострении, показывает насколько низок их уровень мышления.
Автор - GORA - Олег Ладогин