Найти тему
НДН.ИНФО

Новосибирские ученые выявили гены стрессоустойчивости у детей 90-х

В Новосибирске ученые Института цитологии и генетики СО РА выявили варианты генов, которые отличают подростков, родившихся в эпоху кризиса 1992-1995 годов. Об этом сообщили в издании СО РАН «Наука в Сибири».

Специалисты проводили исследование два года. Они анализировал три случайно выбранные группы подростков, родившихся в 1982—1985-х, 1992—1995-х (период социально-экономического кризиса 1990-х годов в России) и 2002—2005 годах.

В первый год биологи изучали варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу. Тогда ученым удалось выяснить, что детей 90-х отличает наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость, низкую вероятность развития тревожных расстройств и предрасположенность к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

«Можно сказать, что в современном обществе идет отбор по генам, которые способствуют развитию этого синдрома. У людей с набором генов, способствующих развитию СДВГ, в среднем больше детей», — отметила исследовательница.

Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. В ходе анализа специалисты обнаружили, что у поколения, которое родилось в кризис, была выше частота одного из вариантов гена ESR1, который способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.

«Можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой», — приводит издание слова научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН Светланы Михайловой.

Ранее мы писали о том, что ученые назвали продукт для профилактики атеросклероза.

Иван Быкадоров

Наука
7 млн интересуются