Найти в Дзене
Вести Тула

Он обгонял время: в музее Владимира Мясищева обновление экспозиции

Музей в Ефремове, в доме который принадлежал семье Мясищевых и в котором родился знаменитый авиаконструктор, был открыт в сентябре 2022 года. Открытие музея было приурочено к 120-летию со дня рождения Владимира Михайловича.

Гениальный конструктор, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почётный гражданин Тульской области Владимир Мясищев родился в городе на Красивой Мече в 1902 году. Здесь прошло его детство и юность, учёба в школе. Именно в этом доме он жил до 18 лет. Высшее образование авиаинженера он получил в Москве.

«Владимир Михайлович внёс колоссальный вклад в обороноспособность нашей страны: стратегические бомбардировщики М-4 и 3М стояли на вооружении Советской армии в течение 35 лет, и это только один факт биографии Мясищева», – рассказывает хранитель фондов Ефремовского краеведческого музея Анна Мотлох.«Жизнь Владимира Михайловича была непростой. 1920-й – поступление в Императорское московское техническое училище, ныне Бауманка. Все 6 лет во время студенчества Мясищев работал, жил бедно. В Центральном аэрогидродинамическом институте он прошёл путь от чертежника до начальника конструкторского отдела.А затем – командировка через железный занавес в Америку. Советским правительством была закуплена лицензия на самолет фирмы «Дуглас». Мясищеву было поручено перевести документацию в нашу метрическую систему. Этот самолёт у нас выпускался под маркой Ли. Мясищев был репрессирован. Так началось безвременье и череда его разработок, названных по именам других авиаконструкторов», – рассказывает Анна Мотлох.

Во время Великой Отечественной Войны обвинения с Мясищева сняли, назначили главным конструктором сразу двух авиазаводов – в Казани и Москве. А полностью реабилитировали уже в 1955-м. Карьера пошла на взлёт. И только тогда появились модификации боевых машин с его инициалами. Бомбардировщики М4 и М3 – стояли на вооружении 35 лет до 1989 года – на них установлено 19 рекордов мира.

«Он мечтал о создании сверхзвуковых пассажирских самолётов, о ядерном двигателе для бомбардировщиков. Не все свои идеи Мясищев успел реализовать, зато воплотилась задумка», – говорит хранитель фондов Ефремовского краеведческого музея.

Экспозиция музея пополняется постоянно: здесь его личные вещи, воспоминания, чертежи и фото: каждая комната – новый этап жизни авиаконструктора. Посетителей ждут 5 экспозиционных залов: «Фамильное древо», «Гостиная семьи Мясищевых», «Мечты о небе», «Кабинет», «Летчики-испытатели».