Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Как реконструкция «Востсибугля» помогла узнать биографию иркутского архитектора

Сегодня в Иркутске сложно найти человека, который не знал бы, где находятся Байкальский государственный университет, Институт иностранных языков или здание «Востсибугля». Однако, далеко не всем известно, что над их созданием работал один человек — иркутский инженер-архитектор Иван Гаврилович Ефимов. Иркутянка Анна Кузьмина написала научную работу, в которой систематизировала и обобщила всю информацию об архитекторе.

Обучаясь на кафедре философии и искусствознания БГУ, Анна выбрала тему для магистерской диссертации — архитектура Иркутска в 1930-1940-е годы 20 века. Когда стало известно о предстоящей реконструкции здания «Востсибуголь» на центральной площади Иркутска, которую проведет компания Эн+ в августе 2023 года, выяснилось, что о личности автора проекта практически ничего неизвестно. Это и натолкнуло Анну на мысль об исследовании жизненного пути Ивана Ефимова, который работал в сложный, но чрезвычайно интересный период смены архитектурных стилей в стране.

Так, благодаря реконструкции здания, появилась большая научная работа, в которой молодой ученый восстановила основные вехи биографии и проектного творчества архитектора, а также рассказала о его вкладе в становление архитектурного облика Иркутска.

   Иван Ефимов
Иван Ефимов

— Когда я поняла, что автор этого и других знаковых зданий незаслуженно забыт иркутянами, мне стало обидно. Я подняла литературу, просмотрела немногочисленные справочники. В некоторых из них даже инициалы Ефимова были написаны неправильно, а, например, в словаре, посвященном 350-летию Иркутска, авторство проекта Института Иностранных языков и вовсе осталось безымянным. Тогда я плотно занялась поиском сведений, — рассказывает Анна. — Делала запросы в многочисленные архивы, в том числе в Тверскую область, где родился будущий архитектор. Мы подняли метрические книги, но никаких сведений о нем и его родителях не нашли. Возможно, Ефимов скрыл свое происхождение, раньше такое часто практиковалось. Но я не стала добавлять свои догадки в биографию Ивана Ефимова, поэтому просто написала – сведения не обнаружены.

Не нашлись и качественные фотографии архитектора — только небольшой портрет в местной газете. Однако архивные изыскания принесли свои плоды: Анна нашла информацию о том, что большой четырехэтажный жилой дом на Сухэ-Батора, 8 (в прошлом — улица Красной Звезды) также оформлен по проекту Ефимова. Всего стало известно о 16 проектах архитектора, многие так и остались нереализованными.

Согласно статье, опубликованной в 1935 году, Иван Ефимов родился в 1910-м в деревне Горки Новоторжского Уезда Тверской губернии в семье строителя. В 1929-1934 годах получил классическое профессиональное образование в Ленинградском институте гражданских инженеров коммунального строительства (сейчас — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) на кафедре архитектурного проектирования истории архитектуры и рисунка. В сентябре 1934 года приехал в Иркутск, где стал руководителем бригады в Проектно-планировочном подразделении Краевого отдела коммунального хозяйства.

В Иркутске молодой специалист со столичным образованием стал очень востребован и активно включился в работу местного архитекторского сообщества. В 1935 году он становится одним из организаторов Восточно-Сибирского отдела Союза советских архитекторов и выдвигается делегатом на Всесоюзный съезд архитекторов. А уже в 1936 вступает в должность архитектора Проектно-планировочного отдела.

В 1934-1935 годах Ефимов оформляет фасады надстроенного Александро-Мариинского училища для нужд административно-учебного корпуса Сибирского финансово-экономического института (сейчас это здание БГУ). Изначально перестройка образовательного заведения предусматривала перестройку здания в конструктивистском стиле, однако благодаря Ефимову оно приобрело черты «переходного периода»-постконструктивизма. Вскоре на фронтоне здания появилась скульптурная группа с изображением девушки-физкультурницы с мячом, молодого рабочего-металлиста, девушки с книгой под девизом «За учебу» и юношей-физкультурником под девизом «В здоровом теле — здоровый дух», которые были демонтированы в середине сороковых годов.

В 1934-1936 годах Иван Ефимов спроектировал дом на Карла Маркса, 1Б, известный горожанам как «Особняк №1» или гостиница «Ретро». Ранее в нем располагались квартиры повышенной комфортности для сотрудников аппарата Восточно-Сибирского крайисполкома.

Мастер много строил и оформлял фасады ведомственных жилых домов: дом специалистов Краевого исполнительного Комитета Местной промышленности на улице Карла Маркса 32, для работников мыловаренного завода в предместье Жилкино, жилой дом для специалистов авиазавода по улице Авиастроителей.

На Карла Маркса, 32/1 он перестроил и оформил фасад жилого дома для работников завода имени В. Куйбышева. Летом 2023 год, в арке дома появилось граффити, посвященное истории предприятия. В этом здании до сих пор живут 12 семей бывших сотрудников предприятия.

   Граффити
Граффити

В марте 1942 года Ивана Ефимова призвали на фронт. Ефимов был строевым пехотным офицером и командиром взвода минометов. 17 августа 1945 года совершил подвиг и получил тяжелое ранение. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После лечения и демобилизации архитектор вернулся в Иркутск и продолжил работу над проектом здания Института иностранных языков. Строительство началось еще в 1941 году, сдать в эксплуатацию здание планировали в 1946, но из-за Великой Отечественной войны сроки сдвинулись, и завершили возведение только в 1950-м.

3 января 1946 года было принято распоряжение о строительстве административного здания для нужд комбината «Востсибуголь» на месте разрушенной в 1932 году Тихвинской церкви Иконы Божией Матери.

Изначально проект предполагал установку скульптуры в центре здания, но позже был размещен горельеф «Шахтеры» иркутского художника-скульптора Степана Развозжаева. Строительство Института иностранных языков и здания «Востсибугля» стали последними проектами Ивана Ефимова. Их сдали в эксплуатацию в 1950 году, уже после смерти автора. Иван Гаврилович умер в 1947 году в возрасте 37 лет. У него остались жена и дочь. Дом Ефимова находился на Партизанской, 69, сейчас на этом месте находится жилой комплекс. Место захоронения архитектора установить не удалось.

Подчеркивая вклад Ефимова в формирование архитектурного облика исторической части Иркутска, компания Эн+, ведущая реконструкцию здания «Востсибугля», решила сохранить его узнаваемый внешний облик, несмотря на отсутствие у здания охранного статуса. Используя удачный опыт надстройки городских зданий иркутскими архитекторами в тридцатые годы 20 века, компания планирует бережно надстроить четвертый этаж здания «Востсибугля», а созданная в виде шпиля градостроительная доминанта сформирует необходимый для пространственного построения акцент, сделав облик «Востсибугля» более статусным и выразительным.

Ветхие элементы сооружения демонтируют, усилят конструкции здания с соблюдением современных норм сейсмоустойчивости и пожарной безопасности. Ожидается, что горельеф «Шахтеры» не уйдет в историю после демонтажа: специалисты уже провели его 3D сканирование, что позволит воссоздать его и, как вариант, разместить на территории Тихвинского сквера. Эти изменения гармонично впишутся в исторический контекст, уверены авторы проекта.

Марина Палеева, IRK.ru

Фото с сайта Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, администрации Иркутска, Анастасии Влади, IRK.ru<\p>