Эшли Форд немногим более 30. И только в этом возрасте она начинает жить в полной семье – ее папа выходит из тюрьмы спустя долгие десятки лет. Да, она пару раз приезжала к нему за время заключения. Но как она жила с мамой и младшим братом все эти годы? И почему всегда хотела сбежать? Откуда появились еще один брат и сестра? Каково вообще быть девушкой, которая знает, что у нее есть номинальный папа, но далеко?
Смотреть на такую проблему под таким углом непривычно. Девочке не повезло вдвойне. Мало того, что папа сидит за крайне позорное преступление, о котором она ничего не знает (только уже после середины книги она все же узнает причину, от чего ей становится только хуже), так еще и мама – вспыльчивая и истеричная особа. Хотя вполне возможно, что мама была бы нормальной, если бы ее муж не совершил того, что совершил.
И ведь Эшли – нормальная любопытная девочка. Она любит читать, многое умеет, самостоятельная и ловкая. Но она потеряна в этом мире. У нее нет верных ориентиров. И никто их ей не даст. Точнее, даст, но сложные для восприятия, поскольку мать живет в собственном мире со своими потребностями и целями. Впрочем, дело в том числе в страхе – нужно не только каким-то образом воспитать детей, но и обеспечить им кров и питание.
Конечно, не обходится без проблем бедности. Семья несколько раз меняет место жительства. А мама Эшли – мужчин. Безусловно, она не планировала ждать 30 лет мужа, тратя свою жизнь впустую. Но отчаявшаяся женщина с двумя детьми привлекает исключительно странных людей. Да и характер у нее такой, что не каждый сможет нормально с ней общаться. Хотя именно это ей и нужно – общение и тепло. А детям нужна любовь. Столько чувств не хватает этой семье...
Тем не менее, Эшли вырастает не преступницей, не членом банды, а вполне себе нормальным человеком. Потерянным, уязвимым, несчастным, консультирующимся у психотерапевта, но нормальным. Все ее проблемы и метания вполне устранимы и разрешимы. Именно решением всех этих вопросов она и занималась во взрослом возрасте, став популярным автором американских периодических изданий. А теперь еще и написала книгу «Плохая хорошая дочь» о своем детстве и взрослении.
Чему учит эта автобиография? Она учит тому, что безвыходных ситуаций нет. И тому, как же бесконечно важна в нашей жизни семья. Родителям она подскажет, что не надо отстраивать стену между собой и детьми, а детям – что ориентиры можно найти у старших. Отталкивать преподавателей не нужно, поскольку они могут помочь. Впрочем, американская система действительно сложнее нашей, слишком уж много желающих пообщаться со школьницей не только как с ученицей. Скажем, преподаватель, который прямо говорит девочке, что не стоит оставаться в его кабинете после уроков в таких обтягивающих джинсах, поскольку это может быть воспринято неоднозначно... это удивляет.
Зачем читать? Чтобы пересмотреть свои отношения с разными поколениями. Чтобы посмотреть на тех, у кого не самый стандартный состав семьи, под другим углом. Чтобы оценить разницу менталитетов. Чтобы просто подержать в руках красивую книгу – оформление мне сильно нравится. Да и в целом точно знаю, что многие любят такое: прочитать о чужих ярко описанных сложностях, закрыть книгу и порадоваться, что они не твои.