Аглая. Повесть. Часть 52.
Все части повести здесь
Вернее, событий было два. Они не то, чтобы как-то сильно повлияли на жизнь героев, но всё же внесли некоторые коррективы в их душу и сердце. Особенно подействовали они на Аглаю, которая никак не ожидала ни первого, ни второго события.
Как-то раз, в обычный пятничный вечер, она, закончив все дела, сидела у себя за рабочим столом и продумывала модели на новую коллекцию. Черкала, рисовала, снова черкала, пространство вокруг неё заполнялось скомканной бумагой, ей многое не нравилось, и она сердилась на саму себя, что никак не может поймать вдохновение.
Дети были в комнате, Костик там же что-то рисовал, устроившись за мольбертом и иногда задумчиво почёсывая кончик носа карандашом. В отличие от Аглаи, его как раз посетила та самая Муза, потому что он улыбался, что-то хмыкал про себя, а потом удовлетворённо откидывал голову, глядя на полотно.
- Костя – серьёзно сказал ему Толик – тебе только жилета с часами из кармана не хватает. Такие, знаешь, часы на цепочке.
- И берета – подхватила Олечка – все художники почему-то носят береты.
- И очки ещё надо – добавил Толик.
Они то и дело подходили и смотрели на результаты плодов Костиного труда, и подозрительно посматривали на него – видимо, им нравилось не очень.
Когда Костя взялся за кисть, Толик не выдержал:
- Мам, ну иди посмотри, что он намазюкал! Тоже мне – художник называется! Ещё и сидит с довольным лицом!
Аглая не выдержала и пошла посмотреть. Уставилась на рисунок на холсте, перевела взгляд на Костю, но молчала – если парень удовлетворён, значит, всё идёт, как надо.
- Мам, ну ты что? – не унимался Толик – ну, смотри, как можно такое рисовать?
- Эх, ты! – Костик легонько постучал Толика кулачком по лбу – это же «кубизм»! Деревня! Пикассо рисует в таком стиле, нам в училище читать давали, да я ещё и в библиотеке материалов нарыл.
- Пикассо! – буркнул Толик – надо же! Сам-то не деревня?! И туда же – Пикассо!
- Что же – улыбнулась Аглая – своеобразно, но не плохо. Костя, ты дальше в том же стиле намереваешься рисовать?
- Нет, сестра, это так, для общего развития.
В этот момент раздался звонок в дверь.
- Я открою! – Костик в два прыжка преодолел пространство из комнаты в прихожую и скоро вернулся – Аглая, там этот врач пришёл. Ну, из больницы.
- Какой врач? – удивилась она.
Это был доктор Полянский Иван Иванович собственной персоной со своими серыми, лучистыми глазами и в каком-то нелепом пиджаке, который, как ни странно, ему шёл.
- Здравствуйте! – было видно, что ему неловко – я… я пришёл Елизавету Ефимовну проведать.
Он несмело протянул Аглае пять ярко-красных гвоздичек.
- Поставьте в воду, пожалуйста.
- Спасибо вам, Иван Иванович, но не стоило…
- Я вот ещё… Тут… Фрукты.
Он отдал ей пакет с нежно-розовыми яблоками и огромными оранжевыми апельсинами.
- Право, мне неудобно… У нас всё есть, вам не стоило утруждать себя.
- Ну, что вы! Мне это абсолютно не стоило каких-то трудов. Я могу повидать больную?
- Конечно – Аглая показала ему на комнату – пойдёмте.
В зале он с недоумением оглядел валяющиеся на полу скомканные листки.
- Простите – смутилась Аглая – творческий беспорядок.
Ещё подумает, что она неряха какая…
Из комнаты вслед им высунулись три любопытные мордашки. Они посмотрели им вслед, переглянулись и заулыбались.
- Елизавета Ефимовна! – доктор, как истинный джентльмен, поцеловал старушке руку и спросил – как вы? Вижу, вижу, невестка хорошо за вами смотрит.
Он кинул взгляд на инвалидную коляску, тумбочку, на которой стояла кружка с чаем, графин с водой, лежали лекарства, тут же портрет их семьи, кругом цветы, приятный запах в комнате, белоснежное бельё на кровати свекрови.
Елизавета Ефимовна махнула рукой:
- Если бы не этот ангел в человеческом обличье, не знаю, где бы я была.
- Мама! – укоризненно сказала Аглая.
- А что – я всё верно говорю!
Аглая оставила их одних – доктор хотел осмотреть женщину, проверить пульс и давление. Потом они разговорились, и он вышел из её комнаты только через полчаса. Осторожно прикрыл дверь и сказал полушёпотом:
- Она уснула.
- Спасибо, доктор, что пришли её проведать, это очень хорошо.
- Я дам вам ещё несколько рекомендаций, Аглая Игнатовна. Осмотрел её – она действительно хорошо выглядит, ну, и есть прогресс. Думаю, что она вполне ещё встанет на ноги.
Аглая, как ребёнок, захлопала в ладоши.
- Вы серьёзно так думаете?
- Если будете продолжать курс массажа и лекарства все как положено, давать, то это вполне вероятно. Конечно, всё будет не так быстро, как хотелось бы…
- Мы терпеливые! – весело ответила она – так что будем делать всё, чтобы мама поднялась у нас.
Когда он надел туфли, а потом свой странный пиджак, Аглая хотела было открыть ему дверь, но он вдруг, пряча глаза, сказал ей:
- Аглая Игнатовна… Вы бы не согласились… Сходить со мной… гм… в кафе или в парк. Или ещё куда-нибудь.
Она удивилась – вот уж никак не ожидала, что этот молодой и серьёзный доктор предложит подобное. Чувствуя, что краска смущения заливает лицо, улыбнулась и ответила ему:
- Нет. Простите, вынуждена вам отказать. У меня совершенно нет времени на развлечения.
- Я понимаю – грустно сказал он – но может, в выходной? У вас вон какая армия помощников. Мы могли бы взять с собой Елизавету Ефимовну – ей будет полезно прогуляться.
- Простите, но нет. На выходные у нас планы. Мы все, в том числе и мама, едем в гости к нашим друзьям – у них свой дом, там маме тоже будет комфортно.
- Аглая! – Иван Иванович несмело вдруг взял её за руку – вы… нравитесь мне. С того самого момента, как я увидел вас в больнице.
- Я буду с вами откровенна – заявила она, решительно убирая свою ладонь из его руки – я совсем недавно пережила развод с мужем, и пока не намерена выстраивать с кем-либо отношения. Очень надеюсь, что вы меня поймёте.
- Да, конечно… Что ж… Но вы разрешите мне навещать вашу маму?
- Без проблем. Можете приходить.
Они расстались на дружественной ноте, и когда он скрылся за дверью, она прыснула – ей было немного смешно от того, что этот нелепый мужчина предлагал ей свою компанию. Нет-нет, ей сейчас было совершенно не до мужчин!
Она заглянула в комнату к Елизавете Ефимовне, – та по-прежнему спала – потом прошла на кухню и налила себе чай. Взяла из вазочки конфетку, сунула её в рот и, стоя около окна, увлечённо смотрела, что там происходит на улице.
Вошёл Костик, тоже налил себе чаю, присел за стол и пытливо взглянул на сестру.
- Что? – спросила она, поймав его взгляд.
- Замуж тебе надо, Аглая – серьёзно ответил Костик.
- Ну нет уж! Спасибо! – усмехнулась она – была я там и мне пока достаточно!
- Ты молодая, красивая. Такой, как ты обязательно нужен мужчина!
- Вот ещё выдумаешь! – возмутилась она и взъерошила волосы у него на макушке – ишь ты, ещё молоко на губах не обсохло, а туда же – про любовь! С чего ты взял, что молодым и красивым всегда нужен мужчина?
- Ну, это по природе так – засмущался Костик.
- Эх, ты! «По природе»… Иди, дорисовывай своего Пикассо, а попозже, если ты не против, я попрошу тебя заняться моделями.
Костя иногда перерисовывал для Аглаи модели с маленьких невзрачных листов, на альбомные белые листы, оформляя их кистью и обязательно в цвете.
- Я только за! – подхватил Костя, и ушёл дорисовывать «своего Пикассо».
Аглая же, продолжая пить чай, а потом взявшись за работу, всё ещё с улыбкой вспоминала о враче, таком нелепом и неловком. Странно, в больнице он таким не был, наверное, потому что там был в своей стихии, а тут… Понятно же было изначально, что намерения его совершенно другие – ну какой доктор придёт вот просто так проведать своего бывшего пациента? Но надо сказать, что он довольно-таки долго проболтал с Елизаветой Ефимовной и осмотрел её.
Нет, у неё, Аглаи, даже в мыслях не было начинать с кем-либо роман. Совсем недавно она рассталась с мужем, сильно от этого не страдала, наверное, потому что поняла в определённый момент, что эта разлука неизбежна, но и тут же с головой нырять в новые отношения не собиралась. Ей нравилась та жизнь, которую она вела сейчас.
Но все словно сговорились.
- Замуж тебе надо, Аглая – уверяла Наташка – замуж! Такая красотка – и одна! Это же уму непостижимо!
- Да кому я нужна со своей оравой? – улыбнулась Аглая – и потом, хочешь верь, хочешь нет, а мне и так хорошо!
- Хорошо ей! Детям нужна мужская рука. Хотя – она немного подумала – они и так у тебя ангелы.
- Ничего! – убеждала её Грунька – вот пройдёт время, всё забудется, раны зарубцуются, и ты снова будешь готова к браку!
- Груня! Вы что все – спелись за моей спиной? – хмурила брови Аглая – то одна, то вторая со своим замужеством!
- А что? – непонимающе спрашивала подруга – человек не должен быть один. А тем более, такой человек, как ты! Ты заслужила счастье, в том числе, и семейное.
- А кто тебе сказал, что я несчастна?! Я очень счастлива! Со мной люди, которые любят меня, и я их люблю! Причём тут мужчины и брак?
- Чё вы к ней привязались? – возмущалась Стеша на подруг – отстаньте вы от неё с этим браком, дайте человеку пожить спокойно!
- А что – встревал Степан – замуж – это обязательно беспокойство?!
- Ты-то бы уж помолчал! – махала рукой Стеша – от вас, мужиков, вот точно одно беспокойство!
Второе событие произошло через недели полторы после визита доктора. Вечером, после прогулки с Елизаветой Ефимовной, они вернулись домой. Аглая помогала женщине снимать верхнюю одежду прямо в прихожей, как опять раздался звонок.
Открыв, она с изумлением обнаружила за дверью отца Октябрины.
- Откуда вы… - начала она.
- Знаю ваш адрес? – спросил он – разрешите, я не стану отвечать на этот вопрос.
Она пожала плечами.
- Можно войти? – вежливо спросил он.
Она пропустила его в прихожую и позвала Костика, чтобы он помог Елизавете Ефимовне. Женщина подозрительно уставилась на незнакомого человека в военной форме, и прямо спросила у Аглаи:
- Глашенька, а кто этот человек?
- Это, мама, ваш сват, отец Октябрины. Только пожалуйста, не волнуйтесь.
Женщина охнула.
- А зачем он пришёл? - спросила она.
- Мама, вы отдыхать будете или в зале телевизор посмотрите?
Она попросила Костю помочь женщине, а сама пригласила гостя на кухню. Там она налила ему ароматный горячий чай.
- Простите, я не представился, ещё в прошлый раз нужно было сделать это. Меня зовут Герман Васильевич.
- Что же – рада познакомиться, хотя не в моём положении говорить такое отцу женщины, которая увела у меня мужа. Но объясните пожалуйста – зачем вы опять пришли?
Он помолчал, потом заметил:
- Я хотел узнать, как вы устроились, Аглая Игнатовна.
В голову ей пришла внезапная мысль.
- Я поняла! – произнесла она – так это вы!
- Что – я?
- Вы приложили руку к тому, чтобы нам дали эту квартиру. Но зачем? Думаете, мы бы не справились?
- Я не сомневаюсь, что такая женщина, как вы, справится с чем угодно. Я просто… хотел загладить свою вину перед вами за Октябрину. Вот и посодействовал немного. Мне это ничего не стоило, поверьте.
- И всё-таки вам не нужно было утруждать себя. Оказывая такие услуги, вы делаете меня обязанной вам, а я такого не хочу.
- Ну, что вы! Я же сказал – это из чувства вины перед вами, Аглая Игнатовна. Кстати, дочь мне звонила – они нормально устроились.
- Зато сын не позвонил матери ни разу – задумчиво произнесла Аглая – ладно, я должна поблагодарить вас за содействие. Это расширение действительно было необходимо нашей семье.
- Я рад, что смог помочь вам.
Они тоже простились почти по-дружески, и мужчина пообещал, что больше не станет тревожить их. И конечно, никто и предполагать не мог, что он скоро снова появится в их жизни.
Когда он ушёл, Аглая задумалась – вот же какова эта чертовка-жизнь! Она забирает людей, но взамен даёт ещё нескольких, кто так или иначе участвует в твоей судьбе.
Илья… Немного болело ещё в сердце, но уже не так, как тогда, в случае с Иваном. Иван… Как-то он там? Может быть, и женился уже – детям нужна мать. Эх, разошлись пути-дорожки!
****
Иван, между тем, и не помышлял о женитьбе. Он работал, воспитывал детей, сёстры активно помогали ему в этом, но женщины… Эта тема стала закрытой для него, хотя не одна из них пыталась захомутать видного вдовца. Но он ни в одной не находил качеств, которые были присущи Аглае и Соне. Он по-прежнему тепло вспоминал жену и продолжал ходить к ней на могилу, уже реже, чем раньше, но всё же…
Там, на кладбище, было пусто и одиноко, только в небе кружилась стая ворон, издавая свои громкие звуки, похожие на испуганный крик. Но было и спокойно. Иван садился перед холмиком прямо на землю и разговаривал с Соней, словно с живой, рассказывая много о успехах детей и очень мало – про себя.
Как-то раз он зашёл с маленькой Сонечкой к Стеше, они со Степаном только вернулись из города – ездили к Груньке в гости.
- А я тебе говорю – не до замужества ей сейчас! Хоть бы от этого отойти! А они лезут к ней со своими мужиками, халды!
- Кому это? – усмехнулся Иван – не до замужества? Груня, что ли, развелась? Батя прав был, однако…
- Да ну тебя! – со злостью махнула на него рукой Стеша, впрочем, понимая, что он шутит – Аглая… Илья снюхался с какой-то, да уехал, оставив мать свою после больницы, на её плечи.
Аглая! Иван аж побледнел, услышав это имя. За всеми заботами он очень редко вспоминал её.
- Во дела! – сказал только удивлённо.
- А эти две, Груня да Наташка – уже замуж собрались её отдать! До этого ли ей сейчас?
И возмущённая Стеша вышла во двор, зычным голосом гаркнув на козлёнка, который ненароком заглянул в огород.
- Я бы на твоём месте, Иван, даже не сомневался – хитро улыбаясь, сказал ему Степан – уведут ведь действительно, такую красотку, будешь потом локти кусать… В очередной раз.
Продолжение здесь
Всем привет, мои добрые друзья)
Вот такая, немного шутливая и добрая глава) Несмотря на некоторые неприятности в жизни, наша Аглая обрастает новыми друзьями и знакомыми. Ну, а Илья... Он теперь привязан к Октябрине. Ну, да в любом случае - счастья им, хотя... Велика вероятность того, что право голоса в семье у Ильи отняли навсегда и безвозвратно. Командовать парадом будет Октябрина. Кстати, и сейчас много таких женщин, даже здесь, на просторах Дзена)
Желаю Вам только гармонии и демократии в отношениях с близкими людьми, а также понимания и терпения. Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.