Найти в Дзене

Слова Степана посеяли семена сомнения в душе у Ивана. А может быть правда – бросить всё, собрать детей, уехать в город

Аглая. Повесть. Часть 53.

Все части повести здесь

- Вот чё ты его с панталыка сбиваешь, Стёпа! – ругала мужа Стеша – не до этого сейчас Глашке, не до этого! У ей свекровь больная на руках, дети, и Костька учится, а ты к Ивану лезешь с ей!

- Вот и будет ему подмога – спокойно сказал Степан – в лице Ванятки.

- Какая такая подмога, Степан! Ты хоть бы раз головушкой своей подумал! – она постучала мужа по лбу пальцем – их там пятеро, да эти заявятся вчетвером! Где они, по-твоему, на балконе поместятся или в коридоре? Или может, в подъезде разместятся?!

- Тама разберутся! – также невозмутимо ответил мужчина.

Он знал Стешу – сейчас повозмущается немного и отойдёт, и даже, скорее всего, в чём-то с ним и согласится.

- А коли она их на порог не пустит? – Стеша упёрла руки в бока и пошла на мужа – ты их поедешь с города забирать?

- Ещё как пустит! – улыбнулся Степан – и даже под бочок к себе примет.

Он заржал и обнял жену.

- Дурак ты, Стёпка! – возмутилась Стеша и лицо её порозовело – и зачем я за такого дурака замуж вышла?

Эти слова Стеша говорила довольно часто, Степан уже понимал, что в шутку, потому только посмеивался в усы. Стеша такая – вспылит, а потом отходит. Огонь – а не баба! И повезло же ему! Только вот всё в город тянет его, мол, перспектив там больше, школы хорошие, девкам будет, где на работу устроиться, да и для него, Степана, дело найдётся.

А ему этот город и даром не нужен! Что он там не видел – пыль, машины туда-обратно шур-шур, трубы заводские дымят, и все спешат куда-то, бегут, озабоченные, неулыбчивые. И время там моментально несётся.

То ли дело здесь, в деревне: воздух – ложкой пить можно! А природа какая, простор, раздолье! Выйдешь на покос, встанешь в рядок, взмахнёшь косой – белая рубаха пузырём на спине надувается, и силища появляется в руках – я те дам! А рыбалка! Какая тут рыбалка! Сидишь поутру, на зорьке, в кустах, удочку в руках держишь, вдали солнце встаёт, окрашивая ветви деревьев неярким светом своим, от воды туман поднимается, где-то в камышах тихонько крякает утица… Красота!

Нет-нет, он, Степан, родину свою ни на какие города не променяет! Хороша их деревня Калиновка! Ворота расписные, дома с широкими окнами, а в городе – что? Одни каменные коробки!

Но Ивану он внушал:

- Чё ты, паря, один будешь мыкаться? Жена нужна! Как детей растить? Ладно, парнишка твой… А девочки? Куда им без матери? Да и в городу им лучше будет – он поднял вверх указательный палец, словно был завзятым горожанином – там, как-никак, перспективы!

- А сам чё туда не едешь? – с улыбкой спрашивает Иван – собрал бы вон Стешку, да и рванул бы город покорять.

- Иии, дурак ты, Ванятка! Я – истинно деревенский! Да и детишки у нас уже большенькие! А вот тебе надо жизнь свою устраивать. Не успеешь – она опять взамуж скаканёт и останешься локти кусать!

- Да с чего ты взял, что примет она меня?

- А куды она денется?! Странный ты, Иван! Она ж до сих пор тебя… того… любит.

- Навыдумываешь тоже! Какая любовь… Столько лет уж прошло, пора смириться с тем, что не сложилось у нас.

- Ну и дурак! – плюнул в сердцах Степан – зря ты так, Ивашка, ой, зря!

Слова Степана посеяли семена сомнения в душе у Ивана. А может быть правда – бросить всё, собрать детей, уехать в город! Там действительно лучше, и для будущего детей больше перспектив и вообще… Что он киснет в этой деревне? Молодёжь наоборот, не слушая отцов-матерей, срываются, работы там, говорят – непочатый край. Пристраиваются как-то, хотя у многих там даже и родни-то нет. И у него получится – там Грунька, сестра его, на короткий срок примет, а там он, Иван, работу найдёт.

А с другой стороны – не захочет его Глаша видеть, что тогда? А ничего, – отвечал сам себе на этот вопрос – будет жить и работать ради детишек.

Конечно, никуда любовь из его сердца не делась – любит он Глашу по-прежнему, ещё, наверное, сильнее, чем раньше… Только вот она – скорее всего, и забыла уже о нём. Она – вон какая! Добилась того, чего хотела, практически, по словам Стеши, её весь город знает, за границей была, институт окончила, права водительские получила. Кто он против неё – тьфу! Простой деревенский мужик, и зачем нужен он ей тогда?!

Так и метались мысли Ивана в разных направлениях: от «всё бросить и уехать», до «остаться и доживать в родной деревне».

- У страха глаза велики! – напутствовал ему Степан – зря тревожишься, она только рада будет!

- А может и права Стеша – отвечал ему Иван – ей сейчас не до этого… Но как мог супружник её бывший больную мать на Аглаю бросить?

- Глашка очень Елизавету Ефимовну любит – авторитетно заявлял Степан – а та, другая, с коей Илья подался в другой город – змея подколодная, так что свекровь сама заявила – хочу, мол, с Глашей жить. Владимир там с коляской помог, да ещё один благодетель – с квартирой, чтобы, значится, две мелких на одну крупную обменять.

- Что ещё за благодетель? – насторожился Иван – так может, он и претендует на роль мужа-то?

- Да ты что, Ванятка, он ей в отцы годится. Это змеи этой отец. Она с Ильёй из-под батькиной-то опеки и вырвалась. Только вот незадача – привыкла она жить в роскоши, а Илюха же в милиции, много не заработаешь, вот и папашка теперя им помогает.

Степан смеялся неизвестно чему.

-Вот так вот, Ванятка, и подкаблучником недолго стать!

Маялся, маялся так Иван, сомневался, и в один из дней пришёл к Сазону Евдокимовичу вечером. Марья Степановна тут же поставила им две чашки с пшеничной кашей с мясом, спросила у Ивана, как Софья и скрылась за занавеской.

- Отец – осторожно начал Иван – ты помоги мне дом колхозу продать.

- Чё это? – удивился Сазон Евдокимович.

- Я, отец, в город хочу перебраться, вместе с детишками. Может, куплю там чё небольшое на первое время, обустрою потихоньку.

Взгляд его блуждал, он старался не смотреть на тестя, но тот тоже был не промах – сразу почувствовал истинные намерения Ивана.

- Аглая развелась с мужиком-то, говорят – произнёс он – к ней, что ли, собрался? Может, то и правильно – сызмальства вы вместе, пора вам судьбы свои связать… Но только ты сам подумай – у ей там свекровь больная, брат по батьке живёт – как она его только приветила – да ещё и дети. Куда вы там, вчетвером? Сколь ей забот доставите?

- Проживём как-нибудь – ответил Иван – не примет Аглая, на первое время у Груши поселюсь, пока какой домишко не присмотрю.

- Дак чё можно в том городе купить за ту цену, что колхоз тебе за дом выделит? Только сарай какой!

- У меня, отец, сбережения ещё есть какие-никакие…

Из-за шторки показалась бледная Марья Степановна. Потеряв дочь, она целиком окунулась в заботу о внуках и о Мишке, неродном, приблудившемся к ним ребёнке. В конце концов её воспитание всё же дало свои положительные плоды – из Мишки получился нормальный мужик, который уехал учиться в город, да так там и остался, встретив городскую кралю и женившись на ней. Но тем не менее, родителей не забывал – помогал им всячески и строго раз в две недели наведывался, привозя из города массу гостинцев для стариков.

- Сам езжай – строго сказала свекровь, поджав губы – а Сонюшку не отдам! В ей ведь жизнь моя, наша со стариком!

Фото автора. Лета Вам, мои хорошие)
Фото автора. Лета Вам, мои хорошие)

Губы Марьи Степановны задрожали.

- Мама, вы успокойтесь – сказал осторожно Иван – я ведь приезжать буду часто, детей привозить. Для них в городе и школа получше будет, и садик для Сонюшки, я работу найду. Вы не плачьте, мама…

- Все вы попервоначалу обещаетесь! А потом глаз не кажете!

- Ну что вы, мама?! Вон Мишка – разве забыл вас? И мы с детьми вас не забудем, вы нам столько помогли…

- Вообще, Марья, он дело говорит – повернулся к жене Сазон Евдокимович – вся молодёжь в город рвётся, развиваться, работать, у мамкиных юбок сейчас никто не сидит. Чё ему здесь, среди нас, стариков… А там, глядишь, и получше ещё жить будет. С отцом-то говорил уже?

- Да нет ещё, только собираюсь.

- Демьян – мужик с крутым нравом… Может и орать начать.

- Да не орёт уже так, как раньше-то – улыбнулся Иван – голос посадил как-то раз, с тех пор сильно не кричит.

Но Демьян Егорыч, выслушав сына, который просто поставил его перед фактом, стал стучать об пол сучковатой палкой, с которой ходил последнее время.

- И нахрена я вас всех растил, ироды?! Что б вы потом по городам разбежались? Одна свалила туда с мужем своим государственным, вторая Стёпке голову морочит, Улька вон собралась ехать работать – давайте, едьте всем табором! Груня вас быстро назад развернёт, и будет права! Несмотря на то, что муж у ей влиятельное в городу лицо – ей такие заботы-проблемы не нужны.

- Бать, ты голос-то побереги – с усмешкой сказал Иван – а то опять осипнешь. Я всё равно по-своему сделаю, вас слушать не буду. Буду часто приезжать, навещать вас.

- К Аглае, небось, собрался? – прогромыхал Демьян Егорыч – только нафиг ты ей не нужен, у неё и своих забот хватает, да и птица по полёту не твоя – где ты, и где она!

- А вот об этом, батя, я и вовсе с тобой разговаривать не хочу. Но знай – примет меня когда-нибудь Аглая, буду жить с ней и женюсь!

Анфиса Павловна, которая присутствовала при разговоре, охнула и приложила руку к груди.

- Сынок! – кинулась к нему – ты о детях-то подумай! С мачехой расти будут!

- Да Аглая им мать заменит, с её доброй душой! Если вообще видеть меня захочет и принять к себе. Сама она сколько от мачехи своей натерпелась – не позволит такого себе!

- Откуда ты знаешь? – опять вступил в разговор Демьян Егорыч – они с этих городов злые являются, ну чисто собаки, так что ещё неизвестно, в кого твоя Глашка после развода превратилась.

- Ну ладно, будет вам! – Иван махнул рукой – как мне жить и что делать – я сам разберусь. Приезжать буду, помогать…

Демьян Егорыч медленно опустился на лавку.

- Значит, не переубедить тебя, Ивашка?! Ну, смотри потом, не жалься!

Иван потихоньку начал продавать имущество и домашнее хозяйство. Решено было ехать налегке, как только всё будет готово и продано вплоть до дома. Всё это время они решили пожить у Сазона Евдокимовича и Марьи Степановны – дом у них больше, чем у Ивановых родителей, да и одни они. У Демьяна-то Егоровича с Анфисой Павловной постоянно внуки толкутся, то сами девки приходят, а у свёкров только Мишка два раза в месяц наведывается.

Кроме того, Иван решил, что сначала возьмёт с собой только Гришку и Тонечку, – они постарше – а Соню заберёт тогда, когда мало-мало обустроиться. Всё это время девочке хорошо будет рядом с бабушками-дедушками.

Но имущество распродавалось медленно, да и колхоз что-то тянул с покупкой его добротного, нового дома. Иван был спокоен – торопиться ему было некуда, надеялся он на судьбу и загадал себе, что, если не встретит никого Аглая до его приезда – значит, быть им вместе.

И вот наконец, когда к зиме всё было оформлено, и деньги за всё вырученное имущество были на руках у Ивана, он, собрав ребятню в школьные каникулы, отправился в город.

Зима окутывала пятиэтажные здания, дороги, остановки, парки, а они шли по городу и заворожённо смотрели вокруг. Суета людей, мчащиеся машины, отчасти пугали детей, отчасти радовали.

Иван присел перед ними:

- Ну как вам? Нравится город?

- Дааа! – синхронно и удивлённо протянули они – очень нравится, батька!

- Ну что же, тогда дай Бог нам удачи! – сказал Иван и достал из кармана бумажку с адресом Аглаи.

Он решил, что хватит ему стесняться и бояться своих чувств – пора, наконец, обрести так давно утраченную решимость. Если она не одна – что же, он развернётся и уйдёт вместе с детьми, а если одинока – может, и выйдет у них ещё, получится, быть просто счастливыми.

****

Октябрь был в этом году необычайно тёплым. Именно в этот месяц Аглая решила, что ей просто необходима машина. Во-первых, на права она уже давно сдала, а транспорта всё нет. Во-вторых, потребуется свозить куда-нибудь Елизавету Ефимовну – просить никого не надо. В-третьих, просто пора было садиться за руль.

Она подсчитала свои нехитрые сбережения и задумалась – да, за такие деньги ей машину не купить, это точно. Придётся подкопить ещё. Чтобы быстрее собрать столько, сколько нужно, нужно брать дополнительные заказы – для этого достаточно отыскать своих старых клиенток – каждая из них будет рада пошить обнову.

Опять же – придётся много работать и меньше внимания уделять детям, но она объяснит им, для чего это нужно, и скажет, что придётся немного потерпеть. Им не впервой… Как же хорошо, что они у неё такие понимающие!

Задумавшись за расчётами и подсчётом денег и времени, она не заметила, как вошёл Костик. Посмотрел на неё и сразу понял, что она чем-то озабочена.

- Всё в порядке, Глаша? Ты как будто о чём-то думаешь…

-Да вот – Аглая кивнула на листок – нужно купить машину, права-то есть… Машина нужна, чтобы маму, если что, можно было куда свозить и не просить никого. Да и вообще… Считаю, сколько нужно взять дополнительных заказов, чтобы накопить недостающую сумму.

- Сестра! – с жаром заявил тот – давай, я тебе всю стипендию отдавать буду! Так быстрее накопим!

- И думать забудь – сказала Аглая – ты и так продукты часто покупаешь, и одеваться тебе надо, ты ведь молодой. Ничего страшного, поработаю побольше – и накопим.

Елизавета Ефимовна тоже заметила, что Аглая стала брать дополнительные заказы и уставала, лицо её осунулось, и она постоянно о чём-то думала. Зная, что невестка ничего ей не скажет, она как-то раз позвала к себе Костю. Аглая была на работе, потому она решила выспросить у него, что случилось.

- Костенька, сынок, скажи-ка мне, что с Аглашей происходит? Зачем она стала заказы дополнительные брать? Устаёт ведь сильно на работе, да ещё со мной, дети опять же… Ты не бойся – я ей ничего не скажу, и плохо мне не станет. У неё что – проблемы какие-то?

- Да у неё, ба, денег на машину не хватает – простодушно сказал Костик – я предлагал ей всю свою стипендию, но она даже слушать не стала.

- Ах вот, в чём дело… Ну, ладно, спасибо, сынок…

И когда вечером Аглая пришла домой, она позвала её к себе:

- Глаша, тебя можно на минутку!

- Да, мам?! Вы есть хотите? Или в туалет?

- Нет – строго сказала ей Елизавета Ефимовна – сядь. Послушай, мы же семья, да, Глаша?!

- Конечно, мама, что за вопрос?

- А почему же ты тогда делаешь из меня совсем немощную и не позволяешь участвовать в жизни этой семьи?

- Вы о чём?

-Дай вон ту шкатулочку – она попросила у Аглаи шкатулку, которая стояла в тумбочке около кровати. Открыв её маленьким ключиком, искусно приклеенным к дну, она достала и протянула Аглае небольшую пачку купюр.

- Бери! И не вздумай отказать мне – обижусь! Бери и покупай машину! Я тебе стольким обязана, а ты молчишь. Это мои сбережения. Бери!

-Да вы что, мама?! – выдохнула Аглая – я заработаю, сама!

- Бери! – строго сказала свекровь – тебе они нужнее, и потом, ты говоришь, что мы семья, а важнее семьи и близких ничего нет. Я не хочу, чтобы ты пахала, как лошадь, а деньги эти спокойно лежали у меня в комнате.

Скоро счастливая Аглая, выждав очередь, стала обладательницей «Москвича».

Зима вступила в свои права совершенно неожиданно. Дети пропадали на горках и катушках, лепили во дворе снежных баб и катались на лыжах. К тому времени Герман Васильевич, отец Октябрины, который потихоньку следил за жизнью Аглаи, помог ей приобрести гараж в гаражном кооперативе, чем очень обрадовал её. В общем, в эти дни вокруг было столько помощи откуда не возьмись, что Аглая уже потихоньку начала верить в чудо.

В один из вечеров, когда дети были на горке, раздался звонок.

-Опять ключи забыли! – подойдя к двери, радостно воскликнула Аглая – пострелята!

Она распахнула дверь и всё застыло вокруг, словно в медленном немом кино.

-Иван! – выдохнула она.

Продолжение здесь

Всем привет, мои родные) Как Ваши дела? Как погода, настроение, здоровье?) У нас, кстати, опять холодает, а мы-то, наивные, верили в то, что впереди только потепление и ничего больше)
Итак, многие из Вас сейчас будут разочарованы и скажут, что Иван Аглае не подходит... и т.д, и т.п.
Но я прошу Вас не расходится - ещё не ясно, примет ли его Аглая с его детьми. Ну, и потом - это далеко не конец истории, именно поэтому я всегда пишу в комментариях, когда отвечаю читателям, что жизнь любит проверять Глашу на прочность)
Спасибо Вам за то, что Вы рядом! Ваша Муза на Парнасе)