К сожалению, на сегодняшний день многие участники СВО (боевых действий) и их родственники сталкиваются с проблемой, когда не могут добиться положенных им выплат.
Ситуация усугубляется еще и тем, что за последнее время законодательство в этой части существенно изменилось и многие даже не знаю какие выплаты им полагаются, а государство (в лице Министерства обороны и различных иных органов власти) не идет на встречу, не разъясняет всех нюансов а, зачастую, незаконно отказывает в выплате положенных средств.
Какие выплаты положены участникам СВО (боевых действий):
1. Повышенное денежное довольствие. При этом на основании Указа Президента от 21.09.2022 года № 647, граждане, которых призвали на военную службу по мобилизации, получают равный статус с военнослужащими-контрактниками. Следовательно, мобилизованные получают аналогичные выплаты и социальные гарантии.
2. Выплата при заключении контракта - Указ Президента РФ от 02.11.2022 № 787
3. Региональные выплаты при заключении контракта (в зависимости от Субъекта РФ, в котором призывался военнослужащий).
4. Так называемые «Президентские выплаты» в случае ранения или смерти.
5. Страховые выплаты за ранение (легкое или тяжкое увечье) – дополнительно к «Президентским выплатам».
6. Страховка в случае смерти - дополнительно к «Президентским выплатам».
7. Страховка за установление инвалидности и ежемесячная компенсация за установление инвалидности в период службы или в течение 1 года после службы.
8. Страховка в случае признания негодным к военной службе (присвоение категории Д).
9. Единовременное денежное пособие при увольнении с военной службы в случае признания негодным к военной службе (присвоение категории Д).
10. В ряде случаев военнослужащему, уволенному по медицинским показаниям, полагается выплата оклада по воинской должности (ежемесячно в течение 1 года).
11. Различные налоговые льготы.
Кроме того, члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, ветерана боевых действий имеют право на получение соответствующего удостоверения.
Также, ветеран боевых действий, признанный нуждающимся в жилье, имеет право на обеспечение жильем, исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и среднерыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, где он зарегистрирован.
Обратитесь за подробной консультацией к профессиональному военному адвокату.
Как видим, российское законодательство предусматривает довольно большой перечень оснований для назначения выплат.
При этом почти все выплаты можно получить параллельно (одновременно). Например, страховка за ранение выплачивается и по Указу Президента («президентские выплаты»), и по наступлению страхового случая по ФЗ «О статусе военнослужащих». Получается, что фактически в двойном размере. Это относится и к большинству остальных выплат.
Естественно, что получение всех положенных выплат требует определенных (зачастую, не малых) усилий по истребованию различных справок, медицинских заключений и, конечно же, подачи исковых заявлений в суды.
Следует учитывать, что в законодательство были внесены некоторые изменения, которые позволяют упростить процесс сбора части документов или компенсировать невозможность их оформления (например, невозможность оформления справки о смерти в связи с ведением боевых действий и т.п.).
Кроме того, введен механизм замены страховых выплат на выплату компенсации. С точки зрения размера в денежном выражении, они одинаковые. Однако различаются по источнику выплат. Поэтому, зачастую, при отказе в страховке и для замены её на компенсацию требуется подача дополнительных заявлений или исковых заявлений в суд. Но это того стоит!
Самостоятельно разобраться во всех нюансах этого вопроса довольно сложно. Кроме того, каждый случай индивидуален и требует самостоятельного разбора с учетом всех особенностей.
Здесь эффективную помощь может оказать профессиональный адвокат, который проведет полную консультацию, определит все возможные выплаты, какие можно затребовать и подготовит необходимые документы. Кроме того, адвокат при необходимости может направить адвокатский запрос или использовать иные статусные права, чтобы истребовать документы, которые, зачастую, получить иным способом практически невозможно.