Солнце — это планета или звезда
Звездами называют небесные тела шарообразной формы, которые излучают свет и удерживаются в пространстве силами собственной гравитации и внутренним давлением
Все звезды, которые можно увидеть невооруженным глазом в ночное время, являются газовыми шарами, в которых происходили или происходят термоядерные реакции.Таких газов как водород и гелий.Это же касается и тех звезд, которые вне поля нашего зрения.
П̠Л̠А̠Н̠Е̠Т̠А̠:
Планета — это небесное тело, которое вращается вокруг звезды по орбите. Вокруг одной звезды может вращаться не одна планета.
Мы видим его гораздо большим, чем другие звезды, так как оно находится ближе всего к нашей планете. Земля — это планета,спутник СолнцаСолнца.
Звезды бывают разными по величине и температуре. Классифицируют их по цветам:
Красные. Температура их поверхности находится в пределах 2 000-5 000 К.
Желтые. Их температура достигает 5 000-7 500 К.
Белые. Поверхность таких звезд нагрета до температуры 7 500-30 000 К.
Голубые. Температура их поверхности достигает 80 000 К.
Солнце — это звезда типа «желтый карлик». По сравнению с другими звездами, его размеры не велики, а средняя температура его поверхности составляет около 6 000 К.
ДИАМЕТР, МАССА, ТЕМПЕРАТУРА и РАССТОЯНИЕ ДО СОЛНЦА
Солнце — это одна из звезд Галактики Млечный путь. Благодаря ему возможна жизнь на нашей планете. Оно находится на расстоянии около 149,6 млн км от Земли. Это расстояние называют астрономической единицей.
Диаметр солнца — 1 392 020 км, что в 109 раз больше диаметра нашей планеты.
Говорить о температуре Солнца как о конкретной величине неправильно, так как в разных частях звезда накалена по-разному:
Температура поверхности — 5 778 К.
Температура ядра — 15 миллионов К.
Ядро простирается на расстояние в 173 000 км от центра звезды, что составляет около 20% радиуса Солнца.
С̠Т̠Р̠О̠Е̠Н̠И̠Е̠ С̠О̠Л̠Н̠Ц̠А̠
Эта «небольшая» по космическим меркам звезда состоит из разных химических элементов. Химический состав материи Солнца следующий:
Водород (73% массы и 92% объема).
Гелий (25% массы, 7% объема).
Неон, никель, азот и другие элементы.
1.Ядро. Именно в нем и происходит разрыв атомов водорода и слияние их в ядра атомов гелия. Плотность газа внутри больше плотности железа (да что железа, там плотность вещества выше плотности свинца в 15 раз). Появившейся энергии нужно пройти еще несколько слоев тела. В других частях нашей звезды подобные термоядерные процессы не происход.
2.Радиационная зона. Она начинается на расстоянии 20% от центра и простирается до 70% радиуса Солнца. Попадая в нее, фотоны, излученные ядром, блуждают около 200 000 лет. Сталкиваясь с частицами плазмы, они теряют свою энергию
3.Конвективная зона. Внешний слой Солнца, в котором разогретые частицы поднимаются к поверхности за несколько десятков лет.
С̠К̠О̠Л̠Ь̠К̠О̠ Л̠Е̠Т̠ С̠О̠Л̠Н̠Ц̠У̠
Ввиду того что процессы, происходящие в ядре этой звезды, лишь после многих лет становятся причиной тепла и света, которые мы можем ощущать на себе, возникает вопрос: сколько лет солнцу?
Хотя точный ответ на этот вопрос получить сложно, принято считать, что Солнце появилось около 4,5 млрд лет назад.