Работы Кадзуо Накамуры "Структура чисел", опубликованные в 1975 году, отражают его интерес к науке. То же самое можно сказать и о хорошо известной фотографии 1957 года, на которой он держит открытым номер Scientific American, одного из его любимых изданий. Трудно точно установить, когда впервые проявился его интерес к науке, хотя он сказал, что, пройдя стажировку, почувствовал, что потерял время, необходимое для учебы, которая ему понадобилась бы, чтобы стать профессиональным ученым, и вместо этого решил заняться искусством. Это наводит на мысль, что он, возможно, рассматривал возможность научной карьеры еще в подростковом возрасте.
Даже в своих самых ранних заявлениях о своем искусстве Накамура говорил о поиске и стремлении раскрыть глубинную структуру мира. Например, журналист Роберт Фулфорд сообщил в 1956 году:
Накамура взял микроскопическую фотографию нервного сплетения кишечника человека и поместил ее рядом с репродукцией религиозной картины сиенского художника 14 века Дуччо. Затем он указал на взаимосвязь между ними. “У них один и тот же базовый паттерн”, - сказал он. “Ритмы одинаковы. На самом деле, я думаю, что во всем искусстве и природе есть своего рода фундаментальный универсальный паттерн. Художники сейчас многому учатся у физических наук. В некотором смысле ученые и художники делают одно и то же. Этот мир закономерностей - мир, который мы открываем вместе”.
Мы знаем мало конкретных подробностей об учебе Накамуры, но Джок Макдональд, который преподавал ему в Ванкувере и позже был членом Painters Eleven, мог оказать на него влияние. Интерес Макдональда к науке и математике восходит, по крайней мере, к 1930-м годам, как видно из таких работ, как "Уходящий день" (1939), хотя он был опосредован мистической философией теософии и антропософии. Накамура, однако, был непреклонен в том, что Макдональд мало повлиял на его интерес к науке, и что именно он предложил Макдональду читать Scientific American. Накамура рассказал, что он также читал книги таких художников, как Ласло Мохоли-Надь (1895-1946), которые относились к науке и современным технологиям с гораздо меньшей склонностью к мистике, чем Макдональд.
Интерес Накамуры к науке проявился всерьез в 1957 году. Тот факт, что он поощрял Макдональда читать Scientific American, когда они были членами Painters Eleven, а не когда они вместе учились в Ванкуверской технической средней школе, предполагает, что Накамура открыл для себя журнал в это время. С этого момента высказывания Накамуры относительно науки увеличились в геометрической прогрессии, и он начал черпать информацию о своем искусстве из науки. Картины со струнами, такие как "Без названия (Струны убраны)" (около 1957 года), были первыми подобными работами, вдохновленными следами субатомных частиц. Неслучайно, когда Накамура был сфотографирован с журналом Scientific American, в руках у него был июньский номер за 1957 год, темой которого была визуализация атомов.
Влечение Накамуры к науке, помимо его юношеского желания стать ученым, возможно, также было связано со взрывами Хиросимы и Нагасаки. Хотя он редко обсуждал эти события, они, по-видимому, пробудили интерес к физике, стоящей за атомной бомбой. Теория относительности и квантовая физика - непростые области для понимания непрофессионалом, но Scientific American предложила доступную точку входа. Эти области стали чрезвычайно популярными в 1950-х и 1960-х годах, даже освещались в ежедневных газетах, с началом космической гонки. Сам Накамура сохранил многие из этих газетных статей, начиная с открытия нового типа нейтрино и антинейтрино до высадки на Луну и радиотелескопов. Он сделал множество заметок по теории эволюции, астрономии и квантовой теории и создал множество рисунков, используя удивительно сложную геометрию, такую как геометрические проекции.
К 1960-м годам Накамура сравнивал развитие науки с развитием искусства. Он даже отметил параллели между борьбой за признание, которую испытывали новые идеи в науке, и борьбой абстрактного искусства за то, чтобы найти аудиторию:
Наука об искусстве находится на самом интересном этапе своего развития. На протяжении всей истории в поисках человеком знаний новые идеи, такие как теория Солнечной системы Коперника, теория эволюции Дарвина и т.д., вызывали споры. Искусство и его теория в настоящее время представляют собой очень противоречивую дилемму из-за отсутствия адекватной базовой теории.
Примечательно, что в этом отрывке Накамура ссылается на “науку об искусстве”. Он рассматривал свой подход к искусству просто как другую форму научного исследования, поскольку считал, что искусство и наука являются частью одного и того же исторического духа времени. Он добавил:
В истории искусства вся цивилизация и период ее развития должны соотноситься с универсальной научной и философской концепцией своего времени (или научная и философская концепция может быть соотнесена с искусством). Каждая развивающаяся фаза и аспект науки должны порождать ту или иную форму искусства. атомная/ молекулярная/ клеточная/ неорганическая и органическая/ ментальная и механическая/ планетарная/ солнечная система/ галактика/ Вселенная.
Что еще более важно, для Накамуры искусство было стержнем для понимания того, что может сказать наука. В интервью 1972 года он объяснил:
Через понимание культуры человек поймет себя и свою вселенную. Физические и естественные науки приблизятся к этому пониманию, но не будут знать всей эволюции Вселенной. Через культуру, которая станет частью науки, человек поймет человека и Вселенную.
Другими словами, искусство в некотором смысле дает обоснование для понимания нашего места во Вселенной: без него наука лишена цели и смысла. Именно с такими работами, как "Структура чисел" и "Фракталы" (1983), где художник визуализирует мир чисел, структура которых формирует наш видимый мир, Накамура, наконец, достиг того, что, по его мнению, было идеальным сочетанием искусства и науки.