Читая о животных, я не раз сталкивалась с мнением о том, что бездомные животные особенно благодарны своим хозяевам за подаренный кров и любовь. Как же выражается эта благодарность, если она вообще существует? У меня дома всегда жили животные, подобранные с улицы, но согласиться с фразой об их благодарности я, скорее всего, не могу.
Поведение животных моего детства я, пожалуй, оценить с точки зрения моего сегодняшнего восприятия не берусь, а тот опыт, которым я обладаю сейчас, ничем не подтверждает эту благодарность.
Первое животное, которое я смогла спасти с улицы, когда у меня наконец закончились не терпящие кошек в доме свекровь и обремененные аллергией другие члены семьи, была молодая трехцветная кошечка, невесть как очутившаяся в конце осени среди жилого квартала.
Она явно была ранее домашней, и жизнь в развале лестницы давалась ей ох как нелегко, но, тем не менее, она сидела на своих развалинах с таким видом, словно говорила: ну и где эти дураки, которые наконец заберут меня домой?
После недолгой борьбы с непривыкшими пока к моим спасательным операциям домочадцами, дураки в моем лице явились, и кошка переехала к нам домой. Первое время она только спала, переживая стресс жизни на улице, но потом освоилась и оставалась до конца своих дней королевой – покровительственной и гордой. И, как ни странно, это не она, а я была невероятно благодарна ей за то, что она позволила мне ее спасти. Кошка прожила у нас 15 лет и только прошлой осенью ушла едва ли не в ту же дату, когда появилась у нас – 26 октября. Прямо мистика какая-то!
Вторая кошка вообще невероятно самостоятельная и существует абсолютно сама по себе. Она прибыла к нам котенком и вряд ли помнила свою бездомную жизнь, в которой едва не погибла. Котенка подобрали в таком состоянии, что вокруг нее уже суетились вороны, радостно потирая свои костлявые лапы. Приехав к нам, уже как будто бы вылеченная, тем не менее, она заразила всех лишаем, посеяв в семье настоящую панику. Это теперь я понимаю, что лишай – это тьфу, у человека он вообще вылечивается на раз-два, а тогда мы, никогда до этого не болевшие лишаем, взволновались не на шутку. Но прошло и это, и никаких признаков благодарности или чего-то на это похожего я никогда у нее не замечала. И вот честное слово, никогда не ждала!
Но кошки – это особый разговор, они почти мистические животные, и ждать от них благодарности вообще не стоит. Вот собаки – другое дело! Собака вся растворяется в своем хозяине, следит за каждым его движением и вздохом… Да? Ну в общем-то да, наверное.
Одна моя знакомая досадливо удивлялась, узнав, что ее собака, которую она оставила у друзей на время своего отпуска, совсем не скучает без нее. Мне же наоборот было радостно узнать, что моя собака хорошо проводит время, когда я в отъезде.
Разговаривая со своими друзьями, товарищами по приюту, мы также пришли к мнению, что о благодарности наших любимцев, когда-то взятых с улицы или из приюта, говорить не стоит, как таковой ее нет. Благодарность – чувство сугубо человеческое, животные же могут проявлять невероятную любовь, которую вы никогда не встретите у людей, неподдельные чувства радости встречи, тоски в разлуке.
Я всегда говорю, что никто никогда так не радовался моему приходу домой, как моя собака. И оттого, что это происходит каждый день, радость не становится меньше! Собака дарит нам свою преданность и делает это так трогательно, что не оценить этого невозможно. Она любит нас независимо от того, как мы выглядим и сколько получаем, возможно, это и есть ее благодарность? И даже когда человек обходится со своим питомцем нехорошо, питомец все равно будет любить его. Собака предает всего один раз в жизни – когда убегает на радугу.
А до этого времени, я думаю, не стоит ждать от наших питомцев этой благодарности, а надо просто радоваться той любви и теплу, которой они нас сполна одаривают. Ведь насколько ярче и прекрасней становится с ними наша жизнь!
А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели? Делитесь с нами вашими историями взаимоотношений с вашими подопечными, это действительно очень интересно!