Выступая на пленарном заседании Форума технологий будущего, Владимир Владимирович сделал несколько важных заявлений о развитии системы здравоохранения. Но было что-то мало уловимое, что вплетено в канву его выступления. Оно, в принципе, особой роли для всего сказанного не играло, но обратить на это своё внимание все же стоило.
Позитив от выступления был большой. Вы думаете, я против того, чтобы медицинскому персоналу клиник по всей стране повысили зарплату, – ни-ни, этот шаг Президента самый эффективный перед предстоящими выборами нового главы государства. Подумать только, было дано поручение главам регионов, повысить с 1 апреля оклады всем медикам, да еще и дополнительные выплаты назначил в каждом звене. Щедрость неслыханная. Вот бы еще учителям такую радость.
- Но в медицине, ещё и диагностическое оборудование расширяет границы своего применения и движется навстречу людям. Представляете, скольким можно будет помочь на ранних стадиях заболевания раком.
«Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин — вакцин против рака — и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. И рассчитываю, что уже скоро они будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии», — сказал Президент.
- В целом, если судить о сказанном, всё просто замечательно. Строятся новые и оснащаются существующие поликлиники и больницы, на сельских территориях открываются фельдшерско-акушерские пункты. Так что проект модернизации первичного звена здравоохранения продолжается.
Вот на этой фразе меня и подкосило. Технологии технологиями, а сколько же будет модернизироваться первичное звено помощи. Ведь оно держится на людях – врачах-практиках и условиях, в которых им приходится спасать и лечить людей. Да и сам Президент сказал важные слова о значимости личности самого врача и усовершенствования системы экстренной помощи. Но на практике выглядит всё не так радужно.
- Недавно у меня сильно заболела мама, скорая приехала очень быстро и пока мы ждали результатов анализов, сделанных на месте, я задала приехавшему врачу вопрос, который меня волновал:
- Говорят, что в системе не хватает врачей, так ли это? – У нас с врачами все хорошо и зарплата хорошая, а вот водителей скорых не хватает. Большая текучка, люди уходят, потому, что очень маленькая зарплата. Правда, на их место сразу приходят другие, ребята из области, – там работу найти трудно.
Заметим, что речь идёт о Москве, а что происходит в городах поменьше. Мои родственники живут в Можайске, у девочки – подростка после Нового года (самый разгар вирусных заболеваний) температура поднялась до 40 градусов. Мама боролась с таким ее состоянием как могла, но скорая приехала только через 5 часов (все обошлось). Возникает вопрос: а проблема-то в чем?
- Когда речь идет о крутых технологиях и крупных медицинских центрах, где эти технологии применяются, – здесь никаких проблем нет. Людям нужно будет просто немного подождать своей очереди по полису ОМС и вас начнут лечить согласно поставленному диагнозу за счет государства. Если ждать уже некогда, то… сами знаете, как вылечиться. Надо следить за здоровьем и вовремя обращаться к врачу! – Вердикт для всех запустивших свою болезнь.
Пожалуй, соглашусь, но бывает по-разному. Инсульт или инфаркт, – скорая помощь просто не успела приехать и человека не стало. Таких случаев очень много, поэтому крути не крути с технологиями, а врач в городе или на селе – это первичное звено, и здесь нужны совсем не технологии, а любовь к своей профессии, знания и опыт, а без системы быстрого реагирования просто никак. Президент этот момент также отметил в своём выступлении, но ведь об этом мы не первый раз слышим.
- Говорилось и ещё об одном важном начинании. Владимир Путин поручил правительству до конца года запустить новый нацпроект по развитию современных технологий сбережения здоровья. – Это что ещё за «зверь» такой? Что стоит за фразой «развитие современных технологий сбережения здоровья»? Может я что-то упустила из вида, проспала и технологии ускакали настолько вперёд, что моё здоровье просто не успело за них схватиться?
Видимо я оказалась слишком наивным человеком, который думал, что собственное здоровье, это, прежде всего, правильная работа собственного сознания, его полноценная включённость в систему законов материального и духовного мира, в которых живёт, творит, радуется жизни всё его человеческое естество. Стоит лишь отойти от этих законов, как всё ломается и сбивается с ритма жизни. Но теперь оказывается, что это совершенно не так – наше здоровье и жизнь теперь будет находиться под присмотром неких сберегающих здоровье технологий и болеть нам не дадут.
- Именно этот посыл Президента Путина оказался для меня самым не понятным. Хотя, не совсем так, всё до боли знакомо и понятно: наше здоровье будет сохраняться под присмотром ИИ. Привыкайте, мы всё равно опоздали на «праздник жизни», когда она зависела только от нас самих. Теперь есть он – ИИ.
Когда нам сказали, что «именно человек и его здоровье должны находиться в центре системы здравоохранения», это значит, что раньше было не так, в «центре» был кто-то другой или что-то другое. Теперь же мы не пропадём. На страже будет стоять бездушная технологичная машина, которая расщепит нашу плоть на атомы, подправит их, а потом попытается вновь собрать. Я, конечно, утрирую, но все идёт к этому. От ИИ можно будет ждать и не такого подхода, поскольку его создатели вкладывают в него свою душу.
И не спрашивайте, где будет находиться наша душа, она уже к тому времени, когда технологии будущего сделают прорыв, будет никому не нужна. Да и зачем, если тот инструмент (тело) при помощи которого она совершенствовалась для входа в будущее, теперь будет в чужих руках? Они-то и направят ее неподготовленную в мир, в котором нет жизни и нет будущего.