Найти тему
Наука

Новое исследование дает ответ на старый вопрос: пригоден ли для жизни Титан, спутник Сатурна

   Фото: ESA/NASA/JPL/University of Arizona photo, Поверхность Титана
Фото: ESA/NASA/JPL/University of Arizona photo, Поверхность Титана

Исследование, проведенное астробиологом Университета Западного Онтарио (Канада) Кэтрин Нейш, показывает, что подземный океан Титана — крупнейшего спутника Сатурна — скорее всего, является непригодной для жизни средой, а это означает, что любая надежда найти жизнь в ледяном мире мертва в воде. Научная статья вышла в журнале Astrobiology.

Многие ледяные спутники планет-гигантов, как считается, имеют большие подземные океаны жидкой воды. Например, считается, что под ледяной поверхностью Титана имеется океан, объем которого более чем в 12 раз превышает объем океанов Земли.

«Жизнь, которую мы знаем здесь, на Земле, нуждается в воде в качестве растворителя, поэтому планеты и луны с большим количеством воды представляют интерес для поиска внеземной жизни», — сказала Нейш.

В исследовании попытались оценить количество органических молекул, которые могут быть перенесены с богатой органикой поверхности Титана в его подземный океан, используя данные об ударных кратерах. Кометы, сталкивавшиеся с Титаном на протяжении всей его истории, растапливали поверхность ледяной луны, создавая лужи жидкой воды, которая смешивалась с поверхностной органикой. Вода проникала сквозь лед, возможно, вплоть до подземного океана. Используя расчетные скорости ударов о поверхность Титана, авторы определили, сколько комет разного размера сталкивалось с Титаном каждый год за всю его историю. Это позволило исследователям предсказать скорость потока воды, несущей органику с поверхности Титана в его внутреннюю часть.

Оказалось, что вес органики, передаваемой таким образом, довольно мал, не более 7500 кг глицина в год (простейшей аминокислоты, из которой состоят белки при жизни). Этого недостаточно для формирования и поддержания жизни.

Другие ледяные миры (например, Европа и Энцелад) почти не имеют углерода на своей поверхности, и неясно, сколько его в их недрах. Титан — самая богатая органикой ледяная луна в Солнечной системе, поэтому, если его подземный океан непригоден для жизни, это не сулит ничего хорошего для обитаемости других.

Где искать инопланетную жизнь?

Планетологи объяснили таинственные «волшебные острова» Титана

Взгляд «Джеймса Уэбба» проник сквозь плотные облака Титана