Найти тему
Белый Шрифт

Минорат в древнерусском праве

В праве Древней Руси, зафиксированном в Русской Правде, сохранились любопытные пережитки родоплеменного строя, такие как минорат (преимущество в наследовании у младшего из сыновей), повлиявшие на формирование русского наследственного права.

В первобытнообщинном строе института наследования в современном понимании попросту не было, потому что наследовать было особо нечего. Украшения были слишком личными, принадлежащими владельцу и зачастую не могущими быть от него отторгнутыми, в том числе и после смерти. Орудия труда - охоты и рыбной ловли, могли быть изготовлены любым членом первобытной общины, и в принципе, должны были быть изготовлены непосредственно самим владельцем. В коллективном владении и пользовании рода находились очаг и жилище.

Наследование в более-менее близком к современному виде начало появляться при развитии родоплеменных отношений и появлении нового хозяйственного уклада – подсечно-огневого земледелия. При котором, поле для посева (лядо) расчищалось вырубкой и сжиганием леса, после чего сев производился прямо в золу, между оставшимися пнями и корнями.

Земледелец подбирал, на основе своего опыта, примет и не в маловажной степени суеверий, подходящий участок в лесу, отвечающий необходимым требованиям: порода и возраст деревьев, рельефа местности, освещение солнцем. Далее снизу у деревьев подсекалась кора, и в таком виде участок оставлялся на сушку. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. С широким распространением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем подсеченные, — за 2-3 года. Лучшие деревья отбирались для хозяйственных нужд, оставшиеся равномерно распределялись, и участок выжигался.

И.М. Прянишников, «Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии», 1887–1890 гг. Третьяковская галерея. Фото с сайта en.wikipedia.org
И.М. Прянишников, «Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии», 1887–1890 гг. Третьяковская галерея. Фото с сайта en.wikipedia.org

После сжигания леса лядо использовали под посевы до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. Затем лядо запускалось и вновь зарастало лесом, чтобы через 25-40 лет использоваться повторно для организации новой подсеки.

Посев на свежем пожоге давал урожай зерновых сам-30 (то есть в 30 раз больше, чем посеял), а то и сам-50. На пахотном же поле в средневековье отличным урожаем считался сам-9, хорошим сам-6, а обычным — сам-4.

Хозяйство велось силами родовой общины, как правило, имевшей не одно лядо в лесу, а несколько на разных стадиях обработки. Община жила вся вместе в одном постоянном поселении только зимой, на весну-лето-осень переселяясь во временные жилища поближе к обрабатываемым участкам. Но и без того подсечно-огневое земледелие способствовало регулярному переносу поселений, в поисках подходящего леса, каждые 15-20 лет.

Вот в таких-то условиях и складывался архаичный минорат. В силу естественного хода вещей старшие дети вырастали, становились более самостоятельными и один за другим обзаводились собственными домами и семьями, разумеется, не выходя из общины. Тогда как младший ребёнок просто оставался с родителями. По смерти отца он продолжал жить в том же доме, в котором жил и прежде, когда у старших братьев уже были свои дома. При этом младший сын исполнял необходимые поминальные обряды, содержал мать и незамужних сестер, которых ещё и должен был выдать замуж. Этот стихийно сложившийся порядок был широко распространен и закрепился в обычаях.

Это первоначально никого не смущало, так как обрабатываемая земля была и оставалась коллективной родовой собственностью. Потому и принцип старшинства в наследовании не был обязательным. Тогда как в самой общине он соблюдался, и непосредственное её руководство осуществлялось наиболее опытными и старейшими членами.

Так как главное условие для подсечно-огневого земледелия – обилие свободной земли, не всегда было выполнимо, то наряду с подсечно-огневым земледелием развивалось и подсечно-переложное земледелие. При котором, участок земли использовался, пока он сохранял плодородие. После истощения почвы земледелец переходил на новое место, оставляя прежний участок на 8-15 лет без обработки для восстановления плодородия почвы естественным путём за счёт роста природной растительности (перелог). После истощения и другого участка, земледелец возвращался на «передохнувший», и расчищал его выжиганием выросшей растительности. В дальнейшем периоды перелога и возделывания земли сократились до двуполья, при котором обрабатывалась только половина участка, а другая половина находилась под паром, с ежегодным их чередованием. Переход к пахотному земледелию привязывал земледельца к полю, на котором нужно было регулярно производить какие-либо работы с ранней весны до поздней осени. Что приводило к новым имущественным и наследственным отношениям.

При подсечном земледелии периодичный перенос поселения порождал необходимость основывать новое поселение, перевозить имущество, проводить ранние стадии расчистки лесного участка, а так же параллельно с этим давал возможность заниматься охотой, рыболовством, бортничеством, а то и торговлей. Что позволяло старшим сыновьям быстрее и легче встать на ноги, выделяется в собственный дом, в то время как младший сын был либо слишком мал, либо помогал по хозяйству в отчем доме.

Но с переходом к оседлому земледелию старшие сыновья оставались в родном селении. В нём они строили свои дома и обзаводились семьями. Пока семейное поле обрабатывалось сообща, это не было проблемой. Однако после смерти отца они становились главами собственных семей. Для содержания, которых требовался источник дохода – пахотное поле и инструменты. Которые теперь становится необходимыми для ведений сельхоз работ. Если при подсечно-огневой системе земледельцу было достаточно топора с бороной-суковаткой (вершиной ели с сучками). То при переложном земледелии земледельцу уже требовалась хотя бы соха для пахоты, и тягловый скот, который было необходимо содержать зимой.

Изображение из открытых источников сети интернет
Изображение из открытых источников сети интернет

Возникающие наследственные разногласия регулировались до поры, до времени сложившимися обычаями, положения которых закрепились в Русской Правде и стали отличительными чертами русского наследственного права.

Самая главная такая отличительная черта русского права – к наследованию допускаются все сыновья. Принцип первородства в порядке частного наследования совершенно не прижился. Каждый сын получал равную долю от наследуемого имущества. Делимого по взаимному соглашению братьев или по решению князя, который посылает своего детского делить детей, в случае возникновения судебной тяжбы.

По древнейшему русскому праву, супруги не наследуют друг другу, и до ХХ века самого понятия «совместно нажитого имущества» не существовало, но и тот и другой супруг пользуются пожизненно или всем имуществом семьи, или вдова выделенной частью этого имущества. Если конечно она вновь не выйдет замуж и не уйдёт со своим личным имуществом в другую семью, оставив унаследованное детям первого мужа.

В Русской Правде, перечисляется наследование лишь дома или двора, товаров, холопов, скота. О наследовании земли в Русской Правде вообще не упоминается, очевидно, в силу того, что земля находилась в родовой собственности.

Родоплеменные первобытные основания наследственного права проявляются в наследовании только родными сыновьями умершего; дочери умершего к наследованию не призывались, получая от своих братьев лишь приданое. Так как род продолжают сыновья, дочь же выйдя замуж, уходит в другую семью. Если не было законных наследников, то наследство переходило к представителю общественной власти.

И хотя порядок наследования в Киевской Руси носил сословный характер, всё отличие состояло в том, что имущество боярина, в случае отсутствия сыновей, переходило не к князю, а к дочерям боярина. А вот имущество смерда, по общему порядку, в случае отсутствия сыновей, становится выморочным и поступало в распоряжение князя, который при этом обязан был снабдить дочерей умершего приданым.

Аполлинарий Васнецов Двор удельного князя
Аполлинарий Васнецов Двор удельного князя

Наследование могло осуществляться по закону (обычаю) или по завещанию (ряду). Но по внутренней сущности того и другого между ними нет существенной разницы. «Ряд» это завещательное распоряжение для распределения имущества между готовыми (законными) наследниками. «Ряд» заключается в словесной форме с общего согласия членов семьи.

Но воспоминания о старых добрых временах, когда старшие сыновья основывали свои независимые хозяйства и младший сын оставался в доме отца, приводило к преимущественному праву младшего сына на отчий дом при разделе, который входил в состав следующей младшему доли.