Работали постоянно 24\7. Один из расчета всегда, ночь, день, дежурит на радейке, только поступает команда, толкает, будит других. Один наводит, другой стреляет. Я мог сам, отработать в одного, парней не будил, если дежурил. Наводился по азимуту, были вешки, все. Бывало, отрабатывал один.
Продолжаем интервью с Анонимом. Читать часть 1
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Аноним: Мне сказали: Оставайся. Утром придёт командир ВОП (взвода огневой поддержки), пообщается с тобой и определит, брать тебя или не брать.
Всё, переночевал, утром пообщался с командиром ВОПа. Хватило полминуты, он сказал: Остаешься у меня. И мы пошли на позицию к АГСам.
Вот с этого дня, с середины февраля, я стал работать в расчёте АГСа. Попал в один расчёт, через 10 дней там ушёл человек, у него заканчивался контракт. Я заменил его. Работа нормальная 24/7. По радейке тебе передали точку, всё, ты отработал. Опять накрываешь АГС и уходишь в укрытие, в принципе, ничего сложного.
Там после штурмов пришёл в себя. Правда через 10 дней меня перекинули в другой расчёт. Ну, работа та же самая, ничего не изменилось. Ну и всё, 8-9 марта наш взвод вышел на 20 дней отдыха и пополнить количество людей. Потери были страшные.
20 дней отдохнули, пополнились. Во время отдыха также учеба, слаживание, медицина. Новичков учили, нас старичков подучивали. И все, со 2 на 3 апреля в ночь мы опять зашли в Бахмут. Рано утром нас завезли. Полазили, выбрали себе позицию, где поставить АГС, чтобы укрытие было.
В тот раз как раз поставили под дерево под ёлочку – хорошая маскировка. Птички сверху нас не могли заметить. Дом более-менее сохранился, ну, от дома одна комната. Подвал хороший был. Всё, на этой точке работали.
Хорошо тогда пристреляли точку «труба» на железной дороге, работали по ней. Дней 20 мы там находились. Ну, так вот на каждой точке и находились, в зависимости от продвижения штурмов. Если мы перестаём их доставать, уходишь. Я, так как был старший расчёта, идешь, идешь позицию, метров 600-800 от передовой. Перетаскиваешь АГС, БК, свои личные вещи и с новой позиции начинаешь отрабатывать. Штурма уходят вперёд, мы, соответственно, если перестаём доставать, так же идем на следующую позицию. Пошёл, выбрал, определился, где установить АГС удобно, с укрытием для личного состава и также переходишь.
Ну, весной уже не такие яростные бои были, как январь-февраль. Я даже считал, что было поспокойнее, нормально. И арты противника поменьше работало. Всё, 20 мая встретил Победу - взяли Бахмут.
Так как я с проекта К, то 5 июня у меня заканчивался контракт. 23 мая утром по радейке командир передал, что я в числе первых, по несколько человек оттягивали проектантов, выхожу на ПВД, дожидаться окончания контракта.
Попрощался с парнями по радейке, собрался, своим молодым оставил всё, что у меня там было, вплоть до разгрузки трофейной, автомат складной. Всё, что им могло пригодиться. Собрался и ушёл до точки, где у нас был пункт сбора. Туда пришли, нам сказали, что вывозить будут часов в 6. Сходили к себе на старую позицию, там была шикарная банька, растопили её, помылись на дорожку. И всё, 23 мая вышли из Бахмута, нас отвезли на ПВД. Там приходили в себя, отмывались, отсыпались, отъедались. Хотя и в городе весной проблем с едой не было, кто не ленился. Найти в городе можно было всё-всё, от любых закруток, домашней тушенки. Не ленись, только готовь. Как говорится, было всё.
За день до окончания контракта нас вывезли всех кашников в одно место, не буду называть его. Было награждение, получали документы необходимые и все, 5 июня мы уже были в Ростове. А оттуда по домам разъехались. Так закончилась моя служба, мой контракт в группе Вагнера.
Ну, а что про АГС могу сказать? После отдыха у меня все бойцы были новые в расчете АГС. В принципе научил всему, что знал и мог сам: как наводиться, как стрелять, как делать быстрее и удобнее. Также одного из них выбрал, кто будет старшим расчета. Пацаны довольны, говорят, что многому научил, узнали. Не знаю…, расстались со всеми, как братья.
Автор: Часто его чистил? Были ли поломки?
Аноним: Ну. АГС чистился постоянно. 10-15 «улиток» (короб с боеприпасами прим. Автора) отрабатываешь, перерыв, быстро снял, почистил. Поломки, да, один раз была. Затворная рама во время отрабатывания очередью. Я сначала думал, что перекосило, а оказалось, что лопнул шток затвора. В обед это произошло, вечером я уже получил новый АГС. Старшина взвода оперативно поменял.
Автор: Какие цели поражал?
Аноним: АГС - это гранатомёт, у которого гранаты разрываются на осколки. В основном по живой силе противника. Как-то передавали парни, кто наблюдали, что приезжала коробка хохловская за 300ми, граната залетела прямо в люк. Я думаю, прикольно получилось. А так только по живой силе противника. Мне говорят точку, через 30 секунд – минуту, навелись, отработали.
Работали постоянно 24\7. Один из расчета всегда, ночь, день, дежурит на радейке, только поступает команда, толкает, будит других. Один наводит, другой стреляет. Я мог сам, отработать в одного, парней не будил, если дежурил. Наводился по азимуту, были вешки, все. Бывало, отрабатывал один.
Автор: Как проходила контрбатарейная борьба?
Аноним: Ну, какая контрбатарейная борьба? По зиме, январь-февраль, ответка могла прилететь и довольно-таки быстро, а так… Всё зависит от маскировки орудия. Масксетью накрывали. Плащ-палаткой, зимой белыми тюлями, чтобы сверху тебя не могли срисовать птички. Периодически вокруг собираешь гильзы, рельеф местности стараешься сохранить, чтобы тебя не смогли обнаружить, что здесь твоя позиция. Поэтому ставили в кустах, под дерево. Соответственно накрываешь сверху, то почти незаметно, если и могли работать, то только во время работы расчёта. А если птички висят, то в этот момент не работаешь, чтобы не смогли срисовать.
Автор: Были ли у тебя запасные позиции?
Аноним: Да, рассматривались такие варианты. Через дом, через два, обязательно, чтобы было укрытие на случай неординарных ситуаций. Получается от 100 до 200 метров. Обязательно, обязательно рассматривались такие варианты.
Автор: Какие трофеи находили?
Аноним: Трофеи разные были. Американские пулемёты, одноразовые трубы американские (гранатомёты), ВОГи к АГСам польские были, БК 5,6 калибр-европейский стандарт я находил. А так брони, касок. Много сухпайков натовских. Как я говорил, у меня разгрузка была натовская. Два тепляка, потом из штурмов ушел, пацанам пораздарил. Берцы были. Можно сказать, что всё вооружение натовского образца было, если оно тебе удобно и более подходит, брали себе. Кто-то плиты менял в бронежилете на керамические 5-6 класс. Я со своими родными ходил, меня они устраивали.
Автор: Как тебе взаимоотношения в компании между сотрудниками? Как командиры?
Аноним: Что можно сказать про взаимоотношения? Дружеские, братские, друг друга поддерживали, помогали, чем могли. Вплоть до… Ко мне часто приходили на позицию, когда была баня. Она всегда была готова, носки-трусы, всё, что есть, дам.
За командира что могу сказать? Рад, счастлив, что попал к таким командирам, которые у нас были. Грамотно руководили штурмами-боями, что у нас мало потерь было и 200х и 300х, не как в других отрядах. Считаю достойно провели нас. За нашего командира всегда «ЗА», всегда и везде.
Автор: Какие награды ты получил?
Аноним: Так, что мне выдали… Госовскую медаль «За отвагу», медаль «За отвагу» от компании, «Бахмутовскую мясорубку», «За взятие Бахмута», «Черный окопный крест» и крест «Первая кровь» за ранение. Так как со вторым ранением в госпитале не лежал, оно, можно сказать, не зафиксировано. Всё.
Автор: Как встретили дома? Как отреагировала дочь, когда узнала, что ты был на СВО?
Аноним: Меня встречали в Ростове. Дочь приехала со своим молодым человеком на машине. Ну, отреагировала как? Слёзы, истерика, когда узнала, что я на СВО, а узнала она перед Новым годом. Давали нам звонить, когда оформляли доверенность. Потом я выходил на связь в конце февраля. Была возможность звонить раз в месяц, раз в два месяца. Конечно переживала, была рада
Автор: Что ты можешь порекомендовать тем, кто собирается на СВО?
Аноним: Чтобы включали голову. Что можно посоветовать? Чтобы как следует определились стоит ли туда ехать. Это не компьютерные игрушки-стрелялки. А то у нас была пара таких человечков. Один всё пыжился: Я в Контр-Страйк все этапы прохожу. Но оказалось потом на деле, что толку от них никакого. А так что посоветовать? Как следует принимать свои решения. Если уж собрался, то сжимай кулак и иди вперёд.
Автор: Что посоветуешь взять с собой?
Аноним: Нас хорошо экипировали, было всё в достатке. А так, я даже не знаю. Нижнее бельё трусы-носки, мыльно-рыльное, хороший нож, power bank. Если не получится намародёрить, то он нужен. Хороший фонарик, чтобы надолго хватало и заряжался от USB. Мне вот компас нужен был, ну, у меня он был, компания всем обеспечивала, быстро реагировала на нужды. Если что-то надо, то это доставалось быстро. А в Министерстве обороны я не знаю, как их одевают.
Автор: Было ли желание поехать на СВО ещё раз?
Аноним: Да, конечно, желание было. Оно, в принципе, до сих пор есть, но с одним «НО», так же в составе своего подразделения. Сейчас со многими на связи, в Министерство обороны не горю желанием. Только со своим отрядом и со своими командирами хоть завтра.
Автор: Как ты оцениваешь в целом идею компании с привлечением парней из колоний?
Аноним: Да, нормально оцениваю, идея здравая. Парни из колоний-лагерей отчаянные почти все, заднюю никто не давал. Шли за Родину, за Свободу, отрабатывали на ура. Но я давно считал, что те, кто прошли тюремную школу, как бы сказать, подуховитей, поотчаянней тех, кто не был там. Но это моё мнение.
Автор: Как ты относишься к тем, кто после получения свободы снова попал в колонию?
Аноним: Ну, как отношусь… Парням дали шанс, тем более остаться живым, пройти через такое и не переосмыслить свою жизнь. Как можно сказать, ЦЕНЗУРА, если скромно назвать. Каждый строит свою судьбу сам, что здесь можно сказать? Значит жизнь ничему не учит, нравится находиться там, каждому своё. Пусть находится там.
Автор: Какие у тебя планы на жизнь?
Аноним: Конкретно пока никаких. А так что? Жить, работать, быть рядом с семьёй. Наверстывать упущенное, пока отсутствовал. Хоть и недолго, но пару-тройку лет меня не было рядом. Спокойно жить, наслаждаться жизнью. Вот и все мои планы.
На днях выйдет интервью с новым героем, а пока читайте интервью с танкистом ЧВК Вагнер.
Читать часть 1 интервью с Анонимом.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка