Комплексное посттравматическое расстройство - это результат нахождения в стрессовых ситуациях в течение длительного времени. Часто это начинается еще в детстве в связи с насилием, покинутостью ребёнка, алкоголизмом или другими зависимостями членов семьи, психическим нездоровьем родителей, отсутствием близких и так далее.
Рассмотрим основные симптомы комплексного посттравматического расстройства:
- трудности с вниманием, памятью, концентрацией, в том числе у взрослых;
- дисрегуляция, неспособность разумно и последовательно рассуждать, когда необходимо принимать решения, чувство ментального онемения;
- повышенная интенсивность эмоций, несоответствующая ситуации;
- высокая конфликтность с другими людьми;
- уязвимость при социальном взаимодействии, чувство одиночества и изоляции;
- страх потери отношений заставляет терпеть плохое отношение к себе;
- депрессия, тревога и другие проблемы ментального здоровья;
- наличие зависимостей;
- расстройство пищевого поведения;
- проблемы со здоровьем неясного происхождения.
Некоторые рекомендации, как исцелить травматическое расстройство:
- Эмоциональная регуляция. Необходимо научиться давать адекватный ответ на раздражитель. Иногда эмоции могут зашкаливать, важно научиться управлять их интенсивностью.
- Здоровые отношения. Люди, страдающие комплексным травматическим расстройством, часто были отвергаемы и терпели плохое отношение родителей, поэтому имеют склонность выбирать в партнеры и друзей тех, кто проявит к ним интерес, не всегда делая отбор, не ориентируясь на свое благополучие и потребности. Прекратите отношения с теми, кто пренебрегает вами.
- Саморазвитие. Займитесь тем, что дает вам рост: хобби, учеба, спорт, чтение, общение в клубах по интересам, зарабатывание денег. Это дает уверенность в себе и независимость.
- Пример для подражания. Общайтесь с добрыми, честными, открытыми людьми, с которых вы могли бы взять пример. Деструктивная семья могла не научить вас, как вести себя с обществом, как разговаривать и быть вежливым, поэтому наблюдайте за другими и отмечайте то, что вы хотели бы повторить. Видеть возможность другого поведения и других отношений очень полезна. Любые действия приводят к определенным последствиям, честное и осознанное поведение, когда вы делаете правильные вещи, дает ощущение спокойствия и радости.
- Фокус на настоящем. Быть все время погруженный в прошлые ужасные события не меняют настоящего. Недостаточно просто вспоминать и говорить о том, что вы пережили, нужно еще и концентрироваться на том, что вы можете изменить сейчас.
И конечно же, при подобном состоянии лучше всего обратиться за помощью к специалистам - психологу или психотерапевту.
Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru