Найти тему
Финансовый гений

Китайцы празднуют Новый год и... мечтают об инфляции

В Китае, который сейчас является ключевым торговым партнером России, проходят новогодние праздники. Не знаю, принято ли у китайцев в это время подводить итоги ушедшего года и загадывать желания на будущий, вероятно - да. И в этом случае могу предположить, что многие из них, в отличие от россиян, сейчас мечтают о том, чтобы цены... росли, а не падали.

Потому что в Китае в последние месяцы наблюдается рекордная дефляция - самая масштабная с 2009 года.

-2

Уже 15 месяцев подряд цены находятся в нисходящем тренде, а в последние 4 месяца с каждым месяцем они падают все сильнее. Конкретно в январе они упали уже почти на 1% за месяц! (0,8%).

-3

Разгон падения цен - это такая же проблема для любой страны, как и разгон их роста. Если посмотреть инфляцию Китая на долгосрочном интервале, то видно, что приемлемым для этой страны уровнем инфляции является уровень около 2%. Когда инфляция поднимается выше - это плохо, но когда опускается ниже и, тем более, уходит в отрицательную зону - тоже плохо.

Набросал на графике такие "хорошие" и "плохие" периоды за последнее десятилетие.

-4

Немного статистики по дефляции Китая за январь.

Статбюро КНР оценивает, что дефляция составляла 0,8% г/г как в городах, так и в сельской местности. Самое значительное падение показали цены на продукты питания – на 5,9%, цены на непродовольственные товары выросли на 0,4%, услуги подорожали на 0,5%.
Самое большое падение цен служба наблюдает в категории «Продукты питания, табак и алкоголь» – на 3,6%. В наибольшей степени подешевела свинина – на 17,3% г/г. За ней следуют свежие овощи – падение цен на 12,7%, мясо домашнего скота – 11,6%, свежие фрукты – 9,1%, яйца – 6,4%.

Представляете, у них продукты за год подешевели почти на 6%, мясо свинины - на 17%, другое мясо на 12%, яйца более чем на 6%! "Нам бы так", - подумают многие. Но нам не надо так. Нам надо по-другому. Потому что от этого удешевления китайским гражданам становится жить не лучше, а хуже.

Чем плоха дефляция, к каким негативным для экономики последствиям она приводит - подробно объяснял в отдельной статье:

Что такое дефляция?

Если максимально просто, то предприятия вынуждены снижать цены на продукцию из-за падения спроса, снижается их рентабельность и прибыльность, из-за чего они вынуждены сокращать расходы, например, на зарплату. Падает платежеспособность населения, растет закредитованность, падает потребительский спрос. Закручивается такая спираль падения всего и вся.

Вот, например, можно посмотреть, как на протяжении последних лет заметно сократилась доля затрат на рабочую силу в себестоимости продукции Китая. От 85-90% до пандемии до 65-70% сейчас.

-5

Мои внимательные читатели должны помнить, что когда я разбирал тему ППС, писал, что для определения динамики уровня жизни населения важно обращать внимание именно на этот показатель:

Вот, как видите, все это в Китае падает и неплохо так падает. И несмотря на то, что главный показатель экономики ВВП вроде как еще высокий и даже вырос в 2023 году, там происходит множество других вот таких побочных негативных процессов, свидетельствующих о серьезных проблемах.

Это, например, и кризис на рынке недвижимости, и долговый кризис, и хроническое падение фондового рынка, и вот еще дефляция. Подробнее писал об этом в ряде других статей:

Мне вот видится, что Китай сейчас уже находится на пути перехода из развивающихся экономик в развитые. С одной стороны, это может показаться хорошо - вроде как на уровень выше.

Но с другой - у него теперь появляются все проблемы, характерные для развитых экономик: дефляция, огромная долговая нагрузка, локальные кризисы (например, недвижимости), да к тому же уже и темпы экономического роста всегда будут более низкие, как у развитых стран.

Но у развитых стран экономики построены во многом по другому принципу. И со своими "коммунистическими" принципами, неконвертируемой валютой и многими другими моментами, несвойственными развитым странам, Китаю в этой категории придется гораздо сложнее, чем остальным. Или придется многое менять коренным образом, или... ну, я не знаю даже, что будет.

Именно благосостояние населения Китая сильно отстает от уровня развитых стран (что мы видим по многим рейтингам), тогда как экономика страны уже находится ближе к этому уровню. Есть вот это несоответствие между личным и государственным, которое во многом и порождает происходящие негативные процессы: дефляцию, кризис недвижимости, кризис малого бизнеса, отток капитала из страны.

И я уверен, что китайские власти на Новый год загадывают желание вернуть инфляцию к прежним 2%. Как это долгие годы ранее делали, например, европейские или японские власти. Потому что без небольшой инфляции нет экономического роста и начинается стагнация - там это прекрасно понимают.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.